Где в Ивановской области самые дорогие платежки за ЖКХ?
Сэкономить на коммуналке с помощью… дров

В новом году рост коммунальных тарифов составит примерно 4%. Однако расходы населения будут по-прежнему существенно различаться, даже в пределах одного региона. “ИГ” составила рейтинг городов и поселений на основе регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
От перевода котельной с угля на газ жители не сэкономят

За основу расчетов взят стандарт, актуальный для большинства жителей области – для собственников жилья в многоквартирных домах, обязанных вносить плату за капитальный ремонт. Со значительным отрывом в лидерах рейтинга самых высоких платежей за услуги ЖКХ отказались три поселения Родниковского района: Филисовское, Парское и Каминское. Средняя сумма жилищно-коммунальных расходов для одиноко проживающего человека здесь превышает 5000 рублей.

Основная причина высоких стандартов для поселений – нормативы на отопление. “Данная разница обусловлена преобладанием многоквартирных домов с низкой этажностью”, – пояснил представитель администрации района. Проще говоря, отапливать пятиэтажный дом в крупном городе значительно дешевле, чем двухэтажный в селе.

Где в Ивановской области самые дорогие платежки за ЖКХ?Чем меньше дом, тем дороже его отапливать.

Особенно дорого отопление обходится в негазифицированных деревнях. Но даже после газификации селяне изменений в квитках не увидят. На территории Ивановской области (кроме столицы региона) для населения действуют льготные тарифы на тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение. Значительную часть средств коммунальщикам компенсируют областные власти. Поэтому модернизация котельных или оптимизация работы предприятий ЖКХ “повлечет только снижение основного тарифа и уменьшение размера субсидии”. А цифры в квитках будут продолжать расти.

“В период вложения инвестиций, как правило, происходит не снижение тарифов, а, напротив, их рост, в связи с включением в расходы инвестиционной составляющей”, – уточняют в департаменте.

В 2020 году отопление в Иванове подешевело

Несмотря на то что жители областного центра платят за тепло по экономически обоснованным тарифам, в рейтинге дороговизны услуг ЖКХ главный город занимает только 31-е место. Большое число потребителей и плотность застройки снижают себестоимость поставляемых ресурсов.

Более того, в то время как услуги ЖКХ неизменно дорожают, региональный стандарт для одиноко проживающих граждан в Иванове за последний год стал ниже примерно на 50 рублей. Причина – оптимизация работы теплоснабжающих предприятий.

Читайте также  Эксперты в погонах

В 2019 году прекратила работу “Ивановская городская теплосбытовая компания”, имущество перешло в аренду в “Ивгортеплоэнерго”. “Таким образом, в цепочке “производитель – транспортировщик – потребитель” уменьшилось количество регулируемых организаций, что позволило оптимизировать расходы на передачу тепловой энергии”, – сообщил представитель департамента ЖКХ. Для основной части населения Иванова (порядка 2300 домов) тариф снизился на 1,5% с июля 2019 года, еще на 4% – с января 2020-го и избежал индексации с июля.

Низкие тарифы –в неблагоустроенных селах

Самые низкие региональные стандарты действуют в нескольких удаленных поселениях. Например, для одиноко проживающих граждан Широковского поселения Фурмановского района он составляет всего 1716 рублей. Это вдвое ниже, чем в Иванове, и втрое, чем у поселений – лидеров рейтинга в Родниковском районе.

Но и число жилищно-коммунальных услуг в Широкове невелико. Жители там платят только за газ, свет, холодную воду и вывоз мусора, пояснил представитель администрации поселения. Здесь нет многоэтажек, только блочные частные дома с двумя отдельными входами, которые также попадают под определение многоквартирных и входят в общую статистику.

“В муниципальных образованиях, где преобладают благоустроенные дома, количество коммунальных услуг больше, чем там, где превалирует малоэтажное жилье с частичными удобствами. Исходя из набора услуг, совокупная плата граждан, проживающих в благоустроенных домах, больше”, – пояснили в департаменте ЖКХ.

Квитанции приходят только зимой

Для большинства жителей области размер платежей не зависит от сезона – плата за отопление раскидана для них на 12 месяцев. Однако на основании заявок от местных властей департамент энергетики и тарифов может установить разные тарифы для теплых и холодных месяцев года.

В Вичуге, Родниках, Фурмановском и Комсомольском (за исключением Писцовского поселения) районах жители платят за тепло только семь месяцев, во время отопительного периода. В этот же список попало и Сосневское поселение Заволжского района, где в зимнее время одиноко проживающие селяне платят за коммуналку 5969 рублей в месяц, а летом – 1572. Для удобства восприятия информации мы использовали в рейтинге среднюю сумму платежей.

Читайте также  В футбол с трех лет?

“Общий годовой размер платы за отопление при расходах только в отопительный период и равными долями в течение всего года будет совпадать. Однако, конечно, в первом случае ежемесячный платеж в отопительный период будет значительно выше, чем в случае оплаты равными долями”, – сообщил представитель департамента.

Индивидуальный котел снизил расходы в шесть раз

Региональные стандарты меняются каждый раз после пересмотра тарифов. Например, с 1 августа для жителей области выросли цены на природный газ – и на несколько рублей увеличился стандарт платы за услуги ЖКХ.

Но существенная разница в размере платежей появляется за счет тарифов на отопление и воду, которые в разных районах существенно различаются (стоимость газа и электричества – одинаковая для одного и того же типа жилья по всей области). Как правило, города и села прочно занимают место в рейтинге и передвигаются в нем лишь на несколько позиций. У лидеров рейтинга почти нет шансов существенно опуститься вниз, поскольку, как уже было сказано, население области за тепло и воду платит по льготным тарифам.

Но иногда возникают ситуации, когда цифры в платежках меняются в меньшую сторону. Например, в апреле поменялся тариф на холодную воду и водоотведение для потребителей Кинешемского района после ухода с рынка посредника. Поселковые сети перешли в аренду “Водоканала”: в результате тариф за воду в Октябрьском снизился на 20,6%, на водоотведение там же и в Первомайском – на 17,6%.

Еще одна возможность для селян существенно снизить расходы на коммуналку – перевод малоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление. В 2020 году жители пяти 12-квартирных домов в Болотнове Парского поселения установили газовые котлы. В результате стоимость отопления снизилась почти в шесть раз! Но такие случаи единичны, для перехода на индивидуальное отопление требуется согласие всех собственников квартир и длительная подготовительная работа.

Читайте также  Путешествия по буквам Средиземья

Справка. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг специалисты соответствующего департамента рассчитывают, “исходя из уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров здания, которые соответствуют средним условиям в муниципальном образовании”. Он зависит от величины платы за содержание жилого помещения, тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электричество, газ, вывоз твердых коммунальных отходов.

Отдельные стандарты установлены для собственников; для тех, кто проживает в муниципальных или государственных квартирах; для жителей частных и многоквартирных домов; для тех, кто обязан платить за капремонт и у кого такой обязанности нет (например, если дом признан аварийным). При этом применяется норма социальной площади 33 кв. м – для одиноко проживающих граждан; 21 кв. м на человека – для двоих; 18 кв. м – для троих и более.

Региональные стандарты власти применяют для расчета субсидий для семей, которые платят за коммуналку более 22% от совокупного дохода. По информации департамента соцзащиты, в первом полугодии субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получал 60 601 человек.

 

Рейтинг самых высоких платежей за услуги ЖКХ
(стандарт для одиноко проживающего человека)

Муниципалитет

Стандарт, руб.

  • Филисовское поселение, Родниковский район
  • 5189

  • Парское поселение, Родниковский
  • 5095

  • Каминское поселение, Родниковский
  • 5053

  • Родники
  • 4684

  • Гаврилов Посад
  • 4276

  • Комсомольск
  • 4234

  • Нерльское поселение, Тейковский
  • 4217

  • Писцовское поселение, Комсомольский
  • 4181

  • Приволжск
  • 4175

    10. Наволоки, Кинешемский

    4167

    (12) Южа

    4138

    (14) Ильинское

    4112

    (15) Пучеж

    4094

    (17) Лежнево

    4019

    (19) Фурманов

    3997

    (24) Тейково

    3893

    (28) Кохма

    3854

    (29) Заволжск

    3850

    (31) Иваново

    3837

    (33) Лух

    3792

    (35) Юрьевец

    3783

    (38) Савино

    3757

    (41) Палех

    3695

    (45) Вичуга

    3645

    (48) Кинешма

    3599

    (49) Пестяки

    3589

    (75) Шуя

    3263

    (78) Верхний Ландех

    3242

     0

    Топ­-5 самых низких платежей за услуги ЖКХ

    Муниципалитет

    Стандарт, руб.

  • Широковское поселение, Фурмановский район
  • 1716

  • Панинское поселение, Фурмановский
  • 1965

  • Дмитриевское поселение, Заволжский
  • 2204

  • Марковское поселение, Комсомольский
  • 2336

  • Сошниковское поселение, Вичугский
  • 2448

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here