ИГЭУ-2019: развитие и обновление
День знаний в ИГЭУ.

Минувший год для Ивановского энергоуниверситета прошел под знаком развития и обновления. По данным мониторинга эффективности российских вузов Минобрнауки, ИГЭУ начал  2019 год на 64-­й строчке общего рейтинга, в который вошли 1314 высших учебных заведения страны по таким показателям, как образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность и трудоустройство выпускников.

На 800 выпускников – 1000 заявок от работодателей

Летом стал известен состав сотни лучших вузов России по версии Forbes. Учитывалось не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. ИГЭУ вошел в этот список.

Осенью высокие показатели качества работы университета подтвердило рейтинговое агентство “Quacquarelli Symonds” (QS), которое опубликовало  ежегодный рейтинг университетов “Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой” (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020). Составители рейтинга оценивали 568 евразийских университетов на предмет присутствия в Интернете, доли сотрудников с ученой степенью и международного сотрудничества. ИГЭУ стал одним из 105 российских вузов, отмеченных в рейтинге.

Завершение года связано с признанием 12 образовательных программ ИГЭУ победителями Всероссийского конкурса “Лучшие образовательные программы инновационной России – 2019”. Как известно, этот проект, реализуемый компанией “Аккредитация в образовании” совместно с Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и Национальным центром профессионально-общественной аккредитации, является независимым инструментом выявления мнения работодателей и экспертного сообщества обо всех образовательных программах, реализуемых в российских вузах.

О конкурентоспособности Ивановского энергоуниверситета и высоком качестве подготовки специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики говорят и данные рейтинга вузов России 2019 года по уровню зарплат молодых (окончивших вуз в течение пяти последних лет) специалистов, занятых в сфере ИТ, который был составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2013–2018 года выпуска. ИГЭУ поделил 18-­е место еще с девятью вузами со средней зарплатой недавних выпускников 80 000 рублей.

Читайте также  "Т Плюс" вложит в теплоснабжение Иванова 7 млрд рублей

Неудивительно, что выпускники энергоуниверситета по-прежнему остаются востребованными на рынке труда. В 2019 году на 800 выпускников (бакалавров и магистров) пришлась почти тысяча заявок от работодателей. Традиционно большое число обращений поступило от предприятий концерна “Рос­энергоатом”, “МРСК”, корпорации “Росатом”, от генерирующих компаний (ОГК и ТГК), металлургических и химических предприятий.

Достроят общежитие, возведут бассейн

ИГЭУ старается обеспечить студентам не только возможность получить качественное образование, но и комфортные условия обучения и проживания. Благодаря субсидиям Министерства науки и высшего образования в 2019 году проведен капитальный ремонт цокольного этажа учебного корпуса “Б”, ремонт кровли трех учебных корпусов и машиностроительного колледжа, системы отопления корпуса “В”.

Масштабные ремонтные работы проведены в аудиториях учебного-военного центра, созданного в 2019 году на базе военной кафедры ИГЭУ. Центр – единственный из всех частей связи в Ивановской области подчиняется напрямую начальнику связи Вооруженных сил страны.

С образованием Центра военная подготовка в вузе получила новый импульс, началось активное техническое перевооружение. Аналоговые средства заменяются цифровым оборудованием, полученным в том числе и с центрального узла Генерального штаба. В 2021 году планируется поставка комплектов учебно-тренировочных средств с применением технологии дополненной реальности. В ноябре ВУЦ торжественно отпраздновал 100-летие войск связи и 80-летие военной подготовки на базе Ивановского энергоуниверситета.

Долгожданным событием стало возобновление строительства нового общежития. Чуть более четырех лет назад оно было приостановлено на этапе возведения цокольного этажа. Включение в национальный проект “Образование” в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы позволило продолжить возведение современного здания, и к концу 2019 года почти закончен третий этаж. Всего на новое общежитие для энергетов будет потрачено 285 млн рублей.

ИГЭУ-2019: развитие и обновлениеУтвержденный проект бассейна на территории ИГЭУ.

Читайте также  Появилась полная программа Дня города Иваново – 2022

Не только студенты и сотрудники вуза, но и все ивановцы с нетерпением ждут начала строительства нового плавательного бассейна, средства на который выделены при содействии Ивановского регионального отделения партии “Единая Россия”. Уже подготовлена и проходит экспертизу проектная документация. Здание на углу улиц Рабфаковской и Красных Зорь гармонично впишется в застройку Рабочего поселка и восполнит недостаток плавательных дорожек в областном центре. Начало строительных работ запланировано на март.

В аудиториях комфортно в любую погоду

Традиционно приоритетное направление развития вуза – внедрение новых энергосберегающих технологий. В 2019 году сделаны важные шаги к еще более экономичному энергопотреблению. Уникальность энергокомплекса ИГЭУ состоит в том, что вуз располагает собственной котельной, которая с 2002 года перешла на закрытую систему теплоснабжения, в то время как весь город пока еще пользуется открытой. Это привело к существенной экономии электроэнергии.

Чтобы температура в аудиториях была комфортной в любую погоду, в ноябре в корпусе “В” смонтирована и внедрена в эксплуатацию установка погодозависимой автоматики. Система регулирует отопление внутренних помещений в зависимости от температуры воздуха снаружи.

В 2019 году коллективом ИГЭУ сделано многое для продвижения по пути модернизации инфраструктуры, совершенствования учебного процесса и подтверждения статуса надежного, стабильно развивающегося технического университета, выпускники которого востребованы как в Ивановской области, так и в десятках регионов страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here