Годовая инфляция в Ивановской области в феврале 2023 года замедлилась до 12,26% после 12,66% в январе. Цены снизились благодаря росту предложений на отдельных товарных рынках и сокращению издержек на производство некоторых продуктов.

Продукты в среднем подорожали на 9,18%, сообщает пресс-служба ивановского отделения Банка России. Рост объемов выпуска молока привел снижению цен на сливочное масло, молоко, сметану, творог и кисломолочные продукты. Положительное влияние на рынок также оказали увеличение производства комбикормов, снижение цен на зерно и меры господдержки животноводства.

Снижение давления со стороны издержек животноводов также привело к ускорению снижения цен на мясо и птицу, а следом на мясные полуфабрикаты и колбасы.

Непродовольственные товары подорожали более ощутимо: годовой темп прироста в феврале составил 13,88%. Перестали активно расти цены на иномарки и бытовую технику.

Вопреки общей тенденции увеличился годовой темп прироста цен в сфере услуг, составив в феврале 14,96% после 14,40% в январе. Одна из причин – подорожание билетов на проезд в транспорте.

По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Во втором полугодии 2023 года годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here