Ивановцы выращивают "витамины" на подоконнике в опилках и бумажных салфетках
Зимой дома можно заняться микрозеленью.

Пока грядки на даче утопают в снегу, дома можно заняться микрозеленью. Слово это в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей огородных экспериментов появилось сравнительно недавно. Как же ее выращивать?

Всего семь дней – и витамины готовы

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе первых-вторых листов (обычно в возрасте не более 10–14 дней, для скороспелых культур, например кресс-салата, достаточно 4–6). Максимальная высота таких растений – 4–5 сантиметров, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Директор ивановского магазина «Семена», сама опытная огородница, Татьяна Куликова рассказала, что в состав семян микрозелени входят все быстро всхожие культуры. Например, есть смесь «Капустный карнавал», состоящая из крестоцветных: капуста китайская, капуста японская, кресс-салат. Всего семь дней после посева – и можно срезать.

В смесь овощных культур «Пикантная» входят капуста савойская, цветная, брюссельская, руккола.Есть бобовые – микрозелень «Зеленый горошек». И даже «Фитнес». В нее входит цикорный салат и эндивий (салат с тонким вкусом и горчинкой). Для быстрого выращивания можно также использовать кресс-салат и листовую горчицу. Вкус у них свежий, с легкой горчинкой.

Ивановцы выращивают "витамины" на подоконнике в опилках и бумажных салфеткахВ молодых растениях гораздо больше витаминов.

Но что же полезного может быть в этих хилых, на первый взгляд, росточках? Дело в том, что молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которая значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, ее даже больше, чем в проростках злаковых культур.

К тому же при хранении, заморозке любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов. Большинство ее видов обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Микрозелень можно добавлять в салаты и гарниры к любым блюдам.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Опасайтесь плесени

Выращивать микрозелень очень легко. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину. Всё, что для этого потребуется, – немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Причем если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» – юным натуралистам, считает Татьяна Куликова, понравится.

Тепло, влажность и свет – вот то, что необходимо для «микроогорода». Причем в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на «северном» окне, к примеру, дополнительная лампа всё же пригодится).

Ивановцы выращивают "витамины" на подоконнике в опилках и бумажных салфеткахОсобый температурный режим важно соблюдать до появления всходов.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень. При первых признаках плесневого гриба продукт уничтожают – к употреблению в пищу зелень непригодна.

Думать об удобрении не нужно

Приобретать какое-либо специальное оборудование нет необходимости – микрозелень можно успешно выращивать в любой подходящей емкости. И не обязательно в земле! Кроме готовых почвенных смесей для рассады можно использовать кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель…

Подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань, вата или ватные диски, бумажные салфетки. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах.

Что бы вы ни выбрали, главное – соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Так же просто, рассказала Татьяна Куликова, выгонять зеленый лук. Вспомните наших бабушек: у них на окне в банке с водой обычно сидела луковица и давала свежие зеленые стрелы. Но всё же лучше для этого использовать лук-севок. Маленькие луковицы можно посадить во влажную вату или намоченную ткань.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Таким образом, для того чтобы наладить поступление свежей нежной зелени, даже земля не нужна.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here