Иваново в годы войны. Немецкие бомбы на Ивановской земле.

Иваново в ВОВ. Немецкие бомбы на Ивановской земле
Фото: ivarh.ru
Иваново в ВОВ. Немецкие бомбы на Ивановской земле
Фото: ivarh.ru

Малоизвестным фактом в истории Ивановской области является бомбежка села Ильинское в 1941 г. Документы государственного архива Ивановской области свидетельствуют…

3 ноября 1942 г. комиссия в составе: зав. военным отделом Ильинского РК ВКП (б) т. Ильинцева, председателя Ильинского райисполкома т. Жукова, начальника районного отдела НКВД т. Крылова и еще 4 подписи, составили настоящий акт о налете немецко-фашистского самолета на село Ильинское-Хованское.

«В воскресенье 9 ноября 1941 г., в 10 часов, над селом Ильинское-Хованское появился вражеский самолет. Находившиеся в нем бандиты-фашисты, заметив на базарной площади мирных граждан, прибывших на базар, с звериной кровожадностью, сойдя на низкий полет, над селом сбросили 10 бомб, которые на базарную площадь не попали, а взорвались в поле, в четырехстах метрах от села, возле проселочной дороги. На месте взрывов бомб имелись жертвы, пострадали 4 колхозницы, направлявшиеся из соседних колхозов в село Ильинское на рынок.

Взрывной волной и осколками была убита колхозница колхоза «Заря» д. Федоровское Выползовского сельсовета Черноглазкина Александра Абрамовна, 43 лет, мать семерых детей. Осколками бомб были ранены: колхозница колхоза «13 Октябрь» д. Шумятино Лазарцево-Фоминского сельсовета Барашкова Елена Филипповна, 48 лет; колхозница колхоза «Заря» д. Федоровское Гаврилова Мария Енарьевна, 44 лет; колхозница колхоза «14 Октябрь» д. Терешково Лазарцево-Фоминского сельсовета Баскакова Мария Петровна, девушка 16 лет. Колхозница Барашкова Елена Филипповна от тяжелых ранений умерла, колхозница Баскакова Мария Петровна получила увечье.

От последствий бомбардировки взрывной волной в с. Ильинское-Хованское в ряде зданий (восьмиквартирный жилой дом, школа, отдел НКВД, районная больница) в нескольких окнах были выбиты стекла».

И ещё один интересный документ

ПАМЯТКА

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

Читайте также  В Иванове построят научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура"

ОТ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ БОМБ

(разработана инспекцией МПВО управления НКВД по Ивановской области в 1941 г.)

1. Надо помнить, что наиболее уязвимыми частями здания являются крыши, чердаки и верхние этажи.

2. На чердаках надо поставить бочки с водой емкостью не менее 50 литров, из расчета одна бочка на каждые 75-100 кв. м площади чердака. На дно бочки полезно насыпать слой песка толщиной 5 см. Необходимо иметь ящики с песком (или песок в кучах) не менее ½ куб. м и по 2 лопаты на каждый ящик. На крышах также следует создать запасы песка и воды. На площадках лестниц надо сосредоточить пожарный инвентарь (бочку с водой и ведрами, песок и лопаты, 2 лома, 2 топора, 2-3 остеклененных фонаря, клещи и багры для изъятия зажигательных бомб, рукавицы, капюшоны). Во всех помещениях должны иметься запасы воды и песка.

3. На крышах, чердаках, площадках и всех помещениях по сигналу «Воздушная тревога» должны размещаться люди – члены пожарного звена, в обязанность которых входит наблюдение за падением зажигательных бомб и их тушение. Места расстановки людей и распределение их по постам должны быть определены заранее.

4. При падении зажигательной бомбы нужно прежде всего стараться выбросить ее на двор, улицу, следя, чтобы она не могла попасть на другое строение. Можно также взять бомбу на стабилизатор или при помощи щипцов, лопаты утопить ее в бочке с водой или засыпать песком. Если эта попытка не удалась, надо применять воду, проливая прежде всего деревянные части под бомбой и около ее, чтобы последние не могли загореться. Одновременно поливать воду и на саму бомбу.

5. Для закрепления людей, подъема ведер, рукавов и пр. полезно иметь на крыше прочную веревку. Каждое строение должно быть обеспечено приставной лестницей.

Читайте также  В Иванове появился памятник "Ветеранам боевых действий"

Публикацию документов подготовила Любовь Яблокова,
начальник отдела публикации
и использования документов ГАИО

Впервые опубликовано в «Ивановской газете» № 114
от 22.06.2010.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here