Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням
С раком борются радиоактивные имплантаты

В прошлом году ивановские врачи научились проводить операции, которые совсем недавно казались невозможными. «ИГ» рассказывает о новациях в ивановской медицине.

 Операция на сердце без разреза грудной клетки

По данным департамента здравоохранения, аритмия – одна из наиболее распространенных сердечных патологий. Встречается примерно у 100 тысяч человек на миллион населения. Часть аритмий – жизнеугрожающие и инвалидизирующие. Поэтому оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями наряду с развитием консервативной кардиологии, кардиохирургии, сосудистой хирургии требует создания полноценной аритмологической службы.

«В областной больнице имплантируют постоянные электрокардиостимуляторы. Но для создания полноценной аритмологической службы было необходимо начать выполнение эндоваскулярных транскатетерных процедур для лечения различных тахиаритмий и торакоскопических манипуляций при фибрилляции предсердий. С этой целью приобретены современный оте­чественный электрофизиологический комплекс «Биоток» и рентгеноскопическая C-дуга «Биоток». Фактически можно говорить о создании первой в регионе полноценной аритмологической операционной», – сообщили «ИГ» в департаменте здравоохранения.

ЦИФРЫ. По информации департамента здравоохранения, с апреля выполнено 25 эндоваскулярных электрофизиологических исследований (когда привычные врачебные методики не позволяют достоверно установить диагноз аритмии или ишемии, пациенту назначается такое исследование сердца) и 23 радиочастотных аблаций (хирургическое лечение нарушений ритма) со 100%-ным результатом. На 2023 год запланировано на бесплатной основе 50 операций радиочастотной аблации и 140 вмешательств по имплантации электрокардиостимулятора.

Врачи областной больницы в апреле впервые освоили операции, в которых нуждаются пациенты с тахиаритмией. Для радиочастотных аблаций используют современные аппараты, рассказал корреспонденту «ИГ» заместитель главврача ОКБ Сергей Томс.

Тахиаритмия – патологически быстрый сердечный ритм, от 100 до 400 ударов в минуту. Она проявляется не только у пациентов с сердечными заболеваниями, но и у тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой, с легкими, кто злоупотребляет алкоголем и наркотиками.

«Аритмия – одна из самых часто встречающихся патологий сердца. На сегодняшний день около 150–200 жителей региона в год испытывают потребность в их лечении. В 2022 году мы приобрели необходимое оборудование», – рассказал Томс.

Читайте также  В Кинешме впервые пройдут Всероссийские соревнования по гребле

Аппарат «Биоток» томского производства стоит более 10 млн рублей. Его помогло купить правительство Ивановской области. Сергей Томс рассказал, что современный аппарат позволяет делать операцию без разреза грудной клетки пациента: медики вводят через сосуды электроды-катетеры, выявляют очаги аритмии в сердце и воздействуют на них. После такой операции пациенту не требуется много времени на восстановление.

До приобретения аппарата ивановцы с тахиаритмией проходили лечение медикаментами, но это имело временный эффект. Если состояние пациента с высоким ритмом сердца было критичным, их возили на операцию в федеральные центры.

«Эффективность лечения пациентов с тахиаритмией с помощью нового аппарата составляет до 95%. Это ставит нас на один уровень с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга», – отметил Томс.

Для определения показаний к радиочастотной аблации необходимо записаться на прием к кардиологу-аритмологу областной консультативно-диагностической поликлиники, имея при себе направление от кардиолога по месту жительства. Запись на прием – через кол-центр: 8 (4932) 34-56-00 или портал «Госуслуги».

Микроскоп позволяет видеть движение крови по сосудам

Областной госпиталь ветеранов войн в прошлом году приобрел современный операционный микроскоп. С его помощью врачи научились восстанавливать, в частности, конечности и пересаживать ткани, рассказала «ИГ» пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник.

Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезнямЧерез новый микроскоп можно видеть даже движение крови.

«Помимо первоклассной оптики, микроскоп обладает уникальными функциями, позволяющими видеть движение крови по сосудам. Он используется во время высокотехнологичных операций по восстановлению сегментов конечностей и пересадке комплексов тканей», – сообщила пресс-секретарь. Деньги на новый прибор также выделили из областного бюджета.

С помощью современной микрохирургической техники качество лечения пациентов с повреждениями рук и ног улучшается, снизилась травматичность операций. Это позволяет пациентам быстрее восстанавливаться после вмешательства врачей.

Читайте также  В Иванове у контейнерных площадок появятся знаки "Стоянка запрещена"

Департамент сообщил, что с помощью современного операционного микроскопа специалисты госпиталя ветеранов войн за восемь месяцев 2022 года прооперировали 70 человек. Из них 13 пациентов – на шейном отделе позвоночника. В этом случае речь идет о декомпрессионно-стабилизирующих операциях переднего доступа (это хирургические вмешательства, цель которых – устранение сужения позвоночного канала с последующей стабилизацией позвоночника).

Шести пациентам с терминальной почечной недостаточностью сформированы артерио-венозные фистулы для обеспечения гемодиализа (соединение вены и артерии в единый проток для постоянного доступа к кровеносной системе).

Также выполнен шов периферических артерий у 12 пациентов при повреждениях кровеносных сосудов, а у 39 – шов и пластика периферических нервов.

Попасть на операцию в плановом порядке можно после консультации у заведующего отделением микрохирургии и замначальника по организационно-методической работе областного госпиталя ветеранов войн.

С раком борются радиоактивные имплантаты

По информации департамента здравоохранения, в год в Ивановской области выявляют около 300 пациентов с раком предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием применяют несколько видов лечения: хирургический, лекарственную противоопухолевую терапию, гормоно- и лучевую терапию.

В прошлом году врачи областного онкодиспансера освоили новый метод лечения рака предстательной железы – с помощью брахитерапии высокой мощности.

Учреждение для этого приобрело высокотехнологичный аппарат в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Для проведения лечения новым методом врачи больницы прошли обучение в медицинском радиологическом центре в Обнинске Калужской области.

«Высокомощностная брахитерапия рака предстательной железы – малоинвазивный и эффективный метод лечения с помощью перманентных радиоактивных имплантатов. Точное введение определенных доз радиоактивного вещества в простату способствует гибели переродившихся клеток. Новообразование перестает увеличиваться в размерах, постепенно уменьшается, а затем полностью разрушается», – пояснили медики.

Специалисты рассчитывают дозы излучения таким образом, чтобы воздействие шло непосредственно на предстательную железу и при этом максимально сохранялись здоровые ткани. Врачи отмечают, что благодаря хорошей клинической эффективности и малотравматичности брахитерапия всё чаще становится методом первого выбора в терапии рака предстательной железы.

Читайте также  Единое соцпособие в Ивановской области получают более 16 000 семей

Депздрав сообщил, что всего в 2022 году этим методом было пролечено 3 пациента, в 2023-м планируется увеличить количество до 50 человек.

Ивановские врачи могут вести трансляции из операционной

В 2022 году в областной больнице появился современный аудиовизуальный комплекс. С его помощью врачи могут транслировать ход операций в оториноларингологическом отделении – здесь лечат патологии уха, горла, носа, головы и шеи, рассказала «ИГ» пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник.

«Теперь видео хода операции, действий бригады врачей и данных с видеоэндоскопа по защищенным каналам связи может транслироваться на мониторах, установленных в учебных комнатах, ординаторских, конференц-залах», – пояснила Колесник.

Главная задача нового комплекса – обучение студентов, ординаторов и врачей во время повышения квалификации. Кроме того, сами врачи смогут пересматривать записи с операций и проводить анализ. Аудио­визуальный комплекс медики также будут использовать для телемедицинских консультаций во время операции.

Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезнямТрансляция из операционной помогает и врачам, и студентам.

Ирина Колесник добавила, что такие комплексы – редкость в России: «Мы очень рады, что в нашей областной больнице появилась такая технология. В планах – подключение к этой системе и других операционных».

…В 2022 году ивановские врачи провели немало других сложных процедур. Например, операцию на самой крупной артерии организма, удалили огромную аденому, собрали по частям пациенту лицо после того, как он попал под гидравлический пресс, спасли ногу человеку с двухдневным переломом… Будем надеяться, что и в этом году медики продолжат совершенствовать свои навыки, спасая жизни. И их помощь окажется доступной максимальному числу нуждающихся.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here