Ивановские священники вступились за фигурантов «московского дела»

Пока в списке более сорока священнослужителей из разных уголков мира, сбор подписей продолжается.

На сайте портала «Православие и мир» опубликовано открытое письмо православных священников в защиту заключенных по «московскому делу». Они уверены, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. И просят пересмотреть судебные приговоры о сроках лишения свободы, считая, что они в большей степени «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

«Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в православной церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — пишут священнослужители.
Подписали письмо и ивановские священники – настоятель Воскресенского прихода в Вичуге игумен Филарет (Соловьев) и настоятель прихода Серафима Саровского в Иванове, протоиерей Андрей (Львов).

«Московское дело» – серия уголовных процессов над участниками митингов, проходивших в столице в июле и в августе. По данным ОВД-Инфо, осуждены шесть человек: четверо по части 1 статьи 318 УК (применение насилия по отношению к представителю власти без угрозы жизни и здоровью, до пяти лет лишения свободы), один по части 2 той же статьи (применение насилия по отношению к представителю власти с угрозой жизни и здоровью, до десяти лет лишения свободы), один – по статье 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митингов, до пяти лет лишения свободы). Под стражей находятся четыре человека, под подпиской о невыезде – трое.

Читайте также  Подрядчик за свой счет исправит брак дорожного покрытия на трассе Кинешма-Вичуга

Как пояснили в пресс-службе Иваново-Вознесенской епархии, решение присоединиться к ходатайству личное и добровольное. «В традициях православной церкви – милосердное и снисходительное отношение к людям, поэтому это решение вполне понятно. Но повторюсь – оно  личное», – отметил известный церковный публицист, миссионер иеромонах Макарий (Маркиш). Комментарии священников получить не удалось.

В числе присоединившихся к акции священники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Ростова Великого, Нижнего Новгорода, Томска, Минусинска, Волгограда, Минска, Гомеля, Дублина, Дюссельдорфа и других.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here