Ивановский офис ПСБ по программе «8,5» выдал кредитов на полмиллиарда рублей

Больше года назад, в марте 2019-го, ПАО “Промсвязьбанк” подписал соглашение с Министерством экономического развития об участии в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса, запущенной в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 Суть программы – в льготном кредитовании предприятий, работающих в приоритетных для государства отраслях. ПСБ, как один из уполномоченных банков, получает субсидии от государства для выдачи кредитов малому и среднему бизнесу, но с условием, чтобы ставка кредитования для конечных заемщиков составила не выше 8,5%.

Кредит можно получить на инвестиционные цели (от 500 тысяч до 2 млрд рублей), на пополнение оборотных средств и финансирование операционных расходов (от 500 тысяч до 500 млн рублей) и на рефинансирование кредитов других банков.

При выполнении ряда условий претендовать на кредит могут предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, строительства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства, а также работающие в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора, обработки и утилизации отходов, ликвидации загрязнений, транспортировки и хранения, информации и связи, туризма, здравоохранения, образования, культуры, спорта. Организации, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью, розничной торговлей и арендной деятельностью, гостиничный бизнес, предприятия общепита и сферы услуг.

Как рассказала заместитель регионального директора – начальник управления малого и среднего бизнеса Ивановского операционного офиса ПСБ Ксения Мозохина, в Ивановской области за год кредит по льготной ставке получили десятки предприятий. Большинство из них работает в сфере обработки (текстиль, ювелирное производство, химпром и пищевая промышленность), а также сферы услуг (медицинские центры, фитнес-клуб, гостиница и ряд других компаний). С начала действия программы «8,5» Ивановский операционный офис ПСБ выдал кредитов на сумму 500 миллионов рублей.

Читайте также  Июльские изменения в законодательстве

Пандемия коронавируса негативно повлияла на работу малого и среднего бизнеса. «В связи с этим ПСБ запустил кредитные каникулы сроком до полугода для наиболее пострадавших отраслей: кафе, ресторанов, гостиниц, предприятий розничной и оптовой торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, театров, турагентств, др. Заявления принимаются удаленно. С 1 апреля по 31 мая отменены все комиссии за ведение расчетного счета для пострадавших отраслей, а также комиссии по эквайрингу за неподдержание торгового оборота. По кредитным продуктам «Без Бумаг» и «Кредит онлайн» доступна процедура удаленной реструктуризации кредита без посещения офиса банка», – отметила Ксения Мозохина.

По ее словам, все сервисы банка продолжают бесперебойно работать, обслуживание и кредитование клиентов проходит в штатном режиме, задержек с проведением и исполнением платежей, а также рассмотрением и выдачей кредитов нет. Услуги доступны в режиме онлайн, включая платежи, операции по своим счетам, переводы, подачу заявок на кредиты и их погашение.

По программе «8,5%» условия стали лояльнее: отменили проверку наличия просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, задолженности перед работниками по заработной плате, а также обязанность проверять наличие положительной кредитной истории за последние 180 дней. Появилась возможность рефинансирования кредитных договоров, выданных на пополнение оборотных средств.

ПСБ также выдает кредит под 0% на выплату зарплаты сотрудникам предприятий, которые работают в отраслях, пострадавших от эпидемии коронавируса. В этом перечне авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность, предприятия культуры, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, а также деятельность в сфере туризма, бытовых услуг (включая салоны красоты), допобразования и здравоохранения, организации конференций и выставок, гостиничного бизнеса, общественного питания, розничной торговли непродовольственными товарами. Кредит можно оформить дистанционно.

Реклама

Читайте также  Дворовый футбол высшего уровня

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here