Таковы выводы проверки Счетной палаты РФ

Ивановский госуниверситет не достиг явного прогресса в модернизации профессионального образования

Счетная палата РФ приступила к комплексному анализу деятельности высших учебных заведений. Он охватит не только ведущие научно-исследовательские университеты, но и опорные, классические вузы, которые играют важную роль для социально-экономического развития регионов. При этом приоритет будет отдан именно региональным вузам.

Первую проверку Счетная палата провела в 2019 году в опорном Владимирском государственном университете им. Столетовых и классическом Ивановском государственном университете.

Проверка показала, что оба вуза разработали собственные программы стратегического развития, их задачи соответствуют задачам госпрограммы «Развитие образования» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», программы развития вузов взаимоувязаны со стратегиями социально-экономического развития регионов.

Вместе с тем проверка выявила системные недостатки:

1. Не достигнут ряд целевых показателей деятельности университетов

Фактический показатель Ивановского университета по доле образовательных программ, реализуемых с применением дистанционных технологий, в 14,5 раз ниже планового».

Различия в показателях трудоустройства выпускников говорят о разном уровне эффективности работы вузов с представителями реального сектора экономики. Число трудоустроенных выпускников Ивановского университета в последние годы сокращается. Если в 2016 году работу нашли 60% бывших студентов Ивановского университета, то в 2017 – уже 55%, что ниже порогового значения 70%, установленного Минобрнауки.

2. Недостаточный уровень финансирования

Не соблюдаются нормативные сроки капремонта общежитий. В университете из Ивановской области в ремонте нуждаются 10 тыс. кв. м общежитий (36% от общей площади).

3. Минобрнауки выделяет незначительные контрольные цифры приема по некоторым направлениям обучения вузов

4. Слабость собственных исследований и разработок вузов, низкий уровень коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности

Ассигнования на научные исследования из федерального бюджета резко сократились. Для Владимирского вуза до 48,5 млн рублей в 2018 году против 56 млн руб. в 2016. Финансирование исследовательских работ ивановских коллег за это время упало более чем вдвое.

Читайте также  История о золушке викторианской эпохи

5. Нарушения при реализации федеральной адресной инвестиционной программы

Ивановский университет принял и оплатил фактически невыполненные работы при строительстве и капитальном ремонте на общую сумму 5,6 млн рублей. По указанным нарушениям направлено обращение в Генеральную прокуратуру.

В счетной палате резюмируют: «Таким образом, Ивановский и Владимирский университеты не достигли в 2016-2018 годах явного прогресса в модернизации профессионального образования. Основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг. Низкие темпы социально-экономического развития регионов не способствуют росту заинтересованности потенциальных работодателей в подготовке специалистов, что свою очередь продуцирует отток выпускников, молодых ученых и преподавателей вузов в более благоприятные с этой точки зрения регионы России».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here