Ивановскую область перекроили на 20 новых избирательных округов

В Ивановской области изменилась схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Ивоблдумы. Округа будут равные по числу избирателей, а также объединят городские и сельские территории.

Новую схему одномандатных избирательных округов, разработанную Избирательной комиссией Ивановской области, утвердили депутаты Ивоблдумы на заседании в четверг, 29 декабря.

Заново составлять схему одномандатных округов пришлось из-за новых требований федерального законодательства: на территории участков региона должно проживать примерно равное число избирателей. В Ивановской области будет 20 одномандатных избирательных округов: в среднем около 39 тысяч человек на округ. Отклонение может варьироваться в пределах 10%.

Согласно схеме, в Иванове будет 10 одномандатных округов, в которые войдут населенные пункты Ивановского района. Новый подход повысит «представительство сельского населения в Ивановской области», считает председатель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьева.

В Кинешме, где проживает 64 тысячи избирателей, будет два избирательных округа вместо одного. «Это исключительно математический расчет для соблюдения требований закона», — отметила Соловьева.

Некоторые депутаты увидели в новой схеме политическую составляющую. По их мнению, «лепесковая» нарезка избирательных округов может стать преградой для прохождения в Ивоблдуму кандидатов от оппозиционных партий.

По словам Соловьевой, у депутатов была возможность познакомиться со схемой заранее, но никаких предложений о поправках не поступило.

«Определяет схему избирательная комиссия, депутаты могут вносить свои поправки в установленный регламентом срок», — уточнила председатель Ивоблдумы Марина Дмитриева.

Большинством голосов новая схема одномандатных округов Ивановской области была принята.

 

Источник

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here