Живой свидетель ужасов холокоста
Память о страшных событиях 1941 года Иосиф Длинс пронес сквозь десятилетия.

В Ивановской области продолжаются мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв холокоста и 75-летию освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Освенцим. 27 января в Ивановском доме национальностей прошел Памятный вечер, организованный Местной еврейской национально-культурной автономией.

Память шести миллионов евреев, уничтоженных фашистами в годы Второй мировой войны, почтили представители не только еврейской автономии, но также их друзья самых разных национальностей. Особым же гостем стал Иосиф Лейбович Длинс – узник рижского гетто в 1941-1944 годах, чудом оставшийся в живых свидетель и участник тех трагических событий.

Иосиф Лейбович родился в 1928 году в Риге в еврейской семье. В 1941-м ему было 13 лет. Когда город заняли немецко-фашистские войска, всех евреев загнали в гетто, а затем начали их планомерно уничтожать. Были расстреляны родители Иосифа Длинса, а самому ему удалось бежать из колонны, которую вели на казнь. Долгое время подростка прятали латышские семьи, а затем лесами переправили через линию фронта, и Иосиф оказался в Московской области. Окончательно обосновался Иосиф Лейбович во Владимире, где устроился на работу, женился, вырастил детей и живет до сих пор.

Сейчас бывшему узнику 92 года, он бодр и прекрасно помнит всё, что произошло с его семьей почти 80 лет назад. Хотя в Музее Рижского гетто Иосиф Длинс до сих пор числится в списках расстрелянных.

Об ужасах, которые творили немецкие оккупанты, Иосиф Лейбович рассказывал собравшимся в зале Ивановского дома национальностей так, как будто это было это вчера. Как мама отправила его ночевать к другу, предчувствуя, что в эту ночь их уведут на смерть. Как фашисты били прикладами по голове и ребрам. Как прятался в руинах, и от голода не было сил подняться. Как латыши и русские спасали евреев, зная, что их самих за это ждет виселица…

Главная мысль, которая лейтмотивом проходила через всю встречу: такое больше не должно повториться ни с одним народом, и память о жертвах и бесчеловечной жестокости, на которую могут быть способны люди, нужно хранить! Как отметил заместитель председателя правительства Ивановской области Евгений Нестеров, говорить об этих событиях нужно, в первую очередь, с молодым поколением, чтобы оно училось на уроках прошлого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here