Как семья из палехской деревни расселилась до Дальнего Востока
Иосиф и Лукерья Головины, снимок до 1947 года

Год назад я начал поиски сведений о своем прадеде Иване Головине. Благодаря помощи неравнодушных людей узнал подробности о его судьбе и понял, как много моих родственников проживало в Ивановской области, откуда пошел мой род. Прояснить его историю стало новой целью.

 Все дороги ведут в Петербург

Я еще раз убедился в том, что мир не без добрых людей. Стоило только приступить к поискам информации о прадеде, как на помощь пришли товарищи по перу. Считаные недели ушли на то, чтобы разгадать тайну длиной в 80 лет: с Иваном Головиным всё стало ясно (материал об этом выходил в “ИГ” 3 августа). Но меня заинтересовала и судьба его брата Василия, сестер Валентины и Анны. Последняя, по словам родственников, была похоронена в Юже.

Как семья из палехской деревни расселилась до Дальнего ВостокаИменно поиски прадеда помогли найти  и большинство других родственников.

Недолго думая, я отправил статью о прадеде в районную газету “Светлый путь”. И в ответ на смартфон пришло сообщение с неизвестного номера: “Анна Иосифовна похоронена в селе Моста, у нее остались сын Валерий и дочь Людмила. Скорее всего, это ваши родственники. Слишком много совпадений. Позвоните”. 

Это послание пришло от знакомой семьи Головиных, Татьяны Мирзоевой. Она хорошо помнила Анну Иосифовну. Та много лет работала заведующей пекарней в Мосте, где выпекали вкуснейший в Ивановской области хлеб. Головину знали и уважали все жители, до сих пор ее вспоминают добрым словом. Спокойная, трудолюбивая женщина, воспитавшая двоих детей, любимая и заботливая бабушка.

Как семья из палехской деревни расселилась до Дальнего ВостокаАнна (слева) и Валентина Головины.

Дочь Людмила работала в лесничестве, осела где-то в Приозерском районе Ленинградской области, а сын Валерий с семьей – в городе на Неве. У Валерия – две дочери. Мирзоева пообещала через знакомых найти телефон одной из них, Елены, и тогда можно легко выйти на ее отца и остальных родственников. О такой удаче я и мечтать не мог! Шанс получить ответы на все вопросы разом!

В 73 года продолжает работать в кузне

Сказать, что Головины были удивлены моему звонку, значит, не сказать ничего. Увы, никто не знал о моем прадеде и о том, что до войны он работал в городе на Неве. Оказывается, Иван Иосифович практически ни с кем не делился своей историей. Впрочем, удивление сменилось радостью, ведь не каждый день родные люди находят друг друга. 

Я застал Валерия Головина в добром здравии и хорошем настроении. В 73 года тот продолжает работать в кузне Кировского завода. Там же до выхода на пенсию трудилась и его жена Екатерина.

В доме двоюродного брата Валерия – Николая – в Сосновом Бору хранятся фотографии братьев, сестер и родителей прадеда. За несколько вечеров я узнал практически всю историю семьи Головиных. Много в ней интересного и трагического.

…В начале XX века в деревне Фурово (сегодня в ней уже никто не живет), что недалеко от Палеха, стоял большой дом Иосифа и Лукерьи Головиных. У супругов было 11 детей, но четверо умерли младенцами. Сестра Мария ушла из жизни, едва переступив порог тридцатилетия. Никто не знает, почему добрая и цветущая женщина, любившая музыку, так рано покинула этот мир. Она грустно смотрит на меня с единственной фотографии. Брат Павел пропал без вести в конце сорок первого (служил в кавалерии). Пятерым же повезло дожить до старости.

Иосиф Головин, по семейному преданию, служил в охране императора Николая II и за верную службу получил серебряные часы. Был метким стрелком: не целясь, солдат со ста метров попадал в копейку. Лукерья Антиповна, спокойная и рассудительная, когда надо, могла проявить строгость. В советское время ее наградили медалью “Мать-героиня”.

Как семья из палехской деревни расселилась до Дальнего ВостокаПо семейному преданию, Иосиф Головин служил в охране императора Николая II (фото 1914 года сделано в Варшаве).

Головин-старший с детства приучал отпрысков к труду, сам был мастером золотые руки. Он плотничал, столярничал, мог без труда выкопать пруд. Иосиф Иванович держал большое хозяйство: коней, коров, кур и пасеку. За помощью к нему приходили все жители деревни. Изба с загонами для скота простояла до семидесятых годов.

Лентяев в доме не было. Головин-старший научил сыновей всем премудростям столярного дела. И похожи они все на отца – русские богатыри от земли и сохи.

Потерялся, взяв фамилию жены

Судьбы почти всех братьев трагичны. Павел, как я уже писал, пропал без вести. Как и сотни тысяч русских парней, он исчез в огне войны, не успев стать мужем и отцом. Никто не знает, где его могила. 

Печальна и жизнь Николая, попавшего в плен в первые дни войны. До конца Великой Оте­чественной Головин находился в гитлеровских лагерях смерти, а после войны оказался в ГУЛАГе. Вернулся домой, спустя какое-то время, женился. Но счастья в браке не нашел – семья распалась после рождения единственного сына.

Средний брат Иван – мой прадед – прошел войну от начала и до конца. 22 июня он встретил на границе с Финляндией, сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, а после очередного ранения работал санитаром в армейском госпитале. Вернулся с фронта в Ленинград, мечтая увидеть жену Анну и дочь Галину, обнять их, но жизнь нанесла ему новый удар. Родная дочь, любимая жена навсегда остались в далекой Сибири, куда их эвакуировали весной 1942-го. 

С Сибирью связана и судьба младшего брата Василия, родившегося за девять лет до Великой Отечественной. В середине пятидесятых он, как и все советские юноши, отдавал долг Родине в рядах Советской армии. Служил в Красноярске и нашел там не только друзей, но и любовь – местную красавицу Клавдию. Василий остался жить в старинном городе на Енисее, изредка присылая родным письма. Потом он окончательно исчез из жизни Головиных, взяв фамилию супруги – Бревнов. Почему, непонятно.

Василий оставил после себя двух сыновей и внуков, но где они сейчас? В этом году газета “Красноярский рабочий” опубликовала мое объявление с просьбой помочь в поисках родни. Но ответ из города на Енисее так и не пришел. Может, родственники давно уехали оттуда… 

Во время Великой Отечественной войны сестры Головины работали в тылу. Анна с ровесницами – на лесозаготовках. Каждый день девушки для нужд армии валили, распиливали на части лес. А Валентина трудилась на фабрике “Шуйский пролетарий”. После войны устроилась на Южскую прядильно-ткацкую фабрику и проработала там до пенсии.  

Сестры были похожи друг на друга. Немногословные, трудолюбивые, воспитавшие таких же достойных детей и внуков. Те сохранили о мамах, бабушках самые теплые воспоминания. Наверное, это самое главное, что может оставить после себя каждый из нас.

Правнучка четырежды участвовала в параде Победы

Прадеда, его братьев и сестер давно нет в живых. Они ушли друг за другом в конце девяностых и двухтысячных. Но их род не угас, а расселился от Южи до Петербурга, Сибири и Дальнего Востока.

Валерий и Екатерина Головины счастливо живут в городе на Неве. Всегда на связи их дочери и внуки. Кстати, внучка Анастасия окончила Военно-космическую академию в Санкт-Петербурге и четыре раза участвовала в параде Победы в столице. Вместе с мужем девушка служит на берегах Амура.

Сестра Валерия, Людмила, счастливая многодетная мама и бабушка. Наслаждается отдыхом в окружении родни. Николай Головин работает на Ленинградской АЭС.

А вот что стало с Василием Головиным и его родней – неизвестно. Я не теряю надежды, что внуки или их знакомые все-таки выйдут со мной на связь, но пока точка в этой истории не поставлена. Поиски продолжаются…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here