Конец месяца выдался урожайным на праздники как в православии, так и в светской жизни. В этот день также отмечают значимость людей, которые трудятся на разных должностях в органах следствия.

Что отмечают в России 25 июля 2019 года

Какой сегодня праздник 25 июля 2019 года: что отмечают в России, международные, православные праздники и их традиции

Сегодня особенный день для работников правоохранительных органов и, в частности, для тех, кто трудится в среде следовательского подразделения. Именно 25 июля в Российской Федерации вспоминают о том, насколько много эти люди делают для того, чтобы восстановить справедливость и помочь преступникам получить по заслугам.

Как следует из истории, первый следственный орган на территории России был образован еще в 1713 году. Тогда Петру Первому пришло в голову организовать отдельную следовательскую канцелярию, которая бы напрямую подчинялась только императору. Также людям, которые входили в состав такой комиссии, выдавали ряд полномочий и соответствующих обязанностей. Основная задача следователей в те времена мало чем отличилась от того, что возлагается на их современников. Специалистам все также предлагалось вести тщательное предварительное расследование событий, чтобы разобраться в тонкостях преступлении, выслушать все стороны дела и собрать возможные доказательства вины/невиновности определенного человека.

Несмотря на то, что и в более древние времена на землях России действовали люди, которые занимались отстаиванием прав и свобод человека, на официальном уровне это был первый орган, которому получили узкий круг задач, сделав их профессиональными обязанностями. Первым главой новообразованного органа стал Михаил Волконский. Он служил в одном из подразделений армии императора, заслужив звание майора. Это, кстати, послужило причиной того, почему в народе канцелярию быстро переиначили из следственной в «майорскую», ориентируясь на звание ее руководителя.

В спектре обязанностей органа оказался контроль над делами особенной важности.

Читайте также  За полисом – в МФЦ

Международные и православные праздники 25 июля 2019 года

Какой сегодня праздник 25 июля 2019 года: что отмечают в России, международные, православные праздники и их традиции

Помимо того что сегодня чествуют работников следственных органов, также 25 июля является значимой датой на календаре профессиональных праздников среди работников речной полиции.

Несмотря на стереотип о том, будто в компетенцию этих работников входит разве что контроль за выловом рыбы, на самом деле в задачи ведомства входит очень широкий спектр обязанностей. Речь идет как о контроле безопасности пассажирских речных перевозок, так и транспортировки грузов разного назначения. Считается, что последний пункт особенно часто становится предметов правонарушений.

Что касается исторической справки, то здесь на официальном уровне о необходимости ввести в эксплуатацию такой орган заговорили только в девятнадцатом веке. После изданного указа Александра Первого водное пространство России стали контролировать специалисты. Причем происходило это сразу в десяти округах.

И хотя само ведомство было создано в 1809 году, пришлось подождать почти полвека до тех пор, пока в стране не появилась полноценная речная полиция. Изначально она работала только в Санкт-Петербурге, а потом практика наблюдения за безопасностью на воде распространилась и на другие города.

Какой сегодня праздник 25 июля 2019 года: что отмечают в России, международные, православные праздники и их традиции

Помимо этого на православном календаре тоже имеется значимое событие в этот день. Как передает сайт РПЦ, верующие в этот день почитают святого Прокла, который в народе получил прозвище плакальщик.

Согласно наблюдениям предков, тем, кто не успел собрать урожай до 25 июля, предстояло закончить все дела максимально пораньше. Проблема заключалась в том, что в этот день обычно выпадало очень много росы, что негативно сказывалось на будущем урожае. Именно поэтому фермеры старались закончить уборочные работы до сегодняшнего дня. В противном случае будущие запасы на зиму начинали быстро портиться в условиях повышенной влажности.

Читайте также  Четвертая волна коронавируса превратилась в "девятый вал"

Традиции праздников 25 июля 2019 года

Какой сегодня праздник 25 июля 2019 года: что отмечают в России, международные, православные праздники и их традиции

Но помимо того что повышенная влажность, вызванная росой, могла сыграть против земледельцев, в народе приписывали ей целебные свойства. Так, например, мудрецы специально собирали ее в раннее утро, чтобы потом использовать в ритуалах от сглаза и порчи, а также для создания настоек от телесных болей и даже заболеваниях глаз.

Помимо этого девушки, которые стремились сохранить красоту и молодость, старались встать пораньше и отправиться на луг. Там расстилали льняные простыни, а потом отжимали собранную в них воду в глиняные кувшины. Такой водой принято было умываться для сохранения упругости кожи.

Также росу заготавливали в качестве верного средства для облегчения родового процесса у женщин, а потом собранной водой из кувшина обмывали маленьких деток. Считалось, что такой обряд способен уберечь крох от различных напастей и вмешательства злых сил.

Особенный день для хлопот был и среди знахарей. Им предстояло на заре отправиться за лекарственными травами. Особенное внимание уделяли ряске, которую собирали с поверхности рек и озер.

Что касается запретов, то в этот день не стоит заниматься тяжелым физическим трудом вроде ремонта или уборки, шитья. Разрешается только приготовление пищи. Традиционно имеется запрет на дурные мысли и сквернословие. В противном случае все плохие мысли вернутся не в теории, а на практике в тройном объеме.

Как писал «РосРегистр» ранее, 24 июля по православному календарю верующие во всем мире вспоминали благие деяния княгини Ольги. Считается, что именно она способствовала тому, чтобы на Руси произошло массовое крещение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here