Кинешемский театр успешно представил Россию на международном уровне
Рязань. Фестиваль “Свидания на Театральной”.

Популярность Кинешемского драматического театра в последние годы растет. Его спектакли получают высокие награды, а труппе восторженно аплодируют не только на необъятных просторах России, но уже и за рубежом. Нужно осознавать, что за успехом театра стоит не только талант актеров, но и слаженность коллектива во главе с неутомимым директором Натальей Сурковой и каждодневный упорный труд, помноженный на любовь к искусству и зрителю. Мы расспросили Наталью Викторовну о новых спектаклях, гастролях и наградах в уходящем году. 

 От “Бесприданницы” до… “Истории одной кошки”

­ Какими новыми спектаклями вы порадовали зрителей в 2019-­м?

Кинешемский театр успешно представил Россию на международном уровнеДиректор театра Наталья Суркова.

­ Уходящий год, объявленный в России Годом театра, для нас стал на редкость успешным. Было поставлено много спектаклей для взрослых и детей. Для любителей традиционной классики у нас вышла премьера по пьесе Александра Островского “Бесприданница”. Спектакль поставила режиссер Московского музыкального театра “Экспромт” заслуженная артистка Наталья Тимофеева.

Кинешемский театр успешно представил Россию на международном уровнеАлександр Островский “Бесприданница”. Сцена из спектакля.

Затем вышел “Декамерон” Джованни Боккаччо – зарубежная классика, нечасто встречающаяся на театральных подмостках, в постановке режиссера Центрального академического театра Российской армии Валентина Варецкого.

Кинешемский театр успешно представил Россию на международном уровнеДжованни Боккаччо “Декамерон”. Сцена из спектакля.

В нашем репертуаре появился спектакль из советской классики – “Старший сын” по комедийной пьесе Александра Вампилова в постановке московского режиссера Владимира Бровкина. А талантливый минский режиссер Игорь Малов поставил водевиль девятнадцатого столетия по пьесе Дмитрия Ленского “И умна, и глупа”. В марте на малой сцене состоялась премьера трагикомедии “Белый перс в ожидании…” в жанре современной драматургии по пьесе Бориса Винарского и в постановке Ирины Головановой. В декабре вышла премьера мистической мелодрамы по пьесе Сергея Кочнева “Шелест могучих крыльев” (“Клавдия Егоровна”). Для юного зрителя мы выпустили сказку “Самый умный заяц”, а для всей семьи – яркий красочный мюзикл “История одной кошки”, который появится на Новый год.

­ Где гастролировала популярная “Снегурочка” в этом году и сколько покорила сердец?

­ С этим спектаклем московского режиссера Александра Огарёва мы побывали в Рязани на IV Международном фестивале спектаклей о любви “Свидания на Театральной”, где получили дипломы сразу в трех  номинациях: “Лучший спектакль”, “Лучшая работа художника-постановщика” и “Лучшее музыкальное оформление”. А в апреле на сцене нашего театра с успехом прошел уже IV Международный фестиваль русской классической драматургии “Горячее сердце”. В нем участвовали московский театр “Et Cetera” под руководством народного артиста Александра Калягина, Ярославский академический театр имени Волкова, а также театры из Иванова, Нижнего Новгорода, Костромы, Твери, Ногинска, Зеленограда и белорусского Бобруйска. Зрители и жюри отметили значительный рост фестиваля. 

­ И как горячо встретили “Снегурочку” на “Горячем сердце”?

­ Она завоевала диплом “За лучшую режиссуру”.

Особенностью “Островского FEST” стал моноспектакль Евгения Князева

­ В этом году ваше театральное лето было жарким…

­ В июле в рамках Всероссийского театрального марафона в Костроме театр представлял Ивановскую область со спектаклями “Письма любви”, “Белый перс в ожидании…” и “Его донжуанский список”.

В августе у нас состоялся I Международный фестиваль камерных театральных форм “Островский FEST”. Его поддержал губернатор Станислав Воскресенский. Жители Кинешмы и гости города увидели спектакли театров из Швеции, Норвегии, Израиля, Азербайджана, Украины, других стран. Со спектаклями “Письма любви” и “Белый перс в ожидании…” мы стали лауреатами фестиваля. Кроме того, “Письма любви” получили диплом в номинации “Приз зрительских симпатий”. А в заключительный день фестиваля настоящим подарком для любителей театрального искусства стал моноспектакль народного артиста Евгения Князева “Пиковая дама”. Фестиваль вызвал широкий резонанс не только среди жителей Кинешмы и Ивановской области, но и в других областях России. Его решено проводить ежегодно, и в 2020 году он состоится с 18 по 23 августа.

Участвуя во многих фестивалях, почти отовсюду мы возвращались с наградами. В мае в “Мелиховской весне” со спектаклем “Пестрые рассказы” по Чехову получили диплом лауреата. В апреле ездили на фестиваль “Госпожа удача” в Луганск со спектаклем “Письма любви” и вновь стали лауреатами. С этим же спектаклем участвовали в Международном фестивале в Тамбове, где получили диплом “За актерский дуэт”. А в казахстанском Кокшетау наша актриса Элина Манапова была удостоена диплома “За лучшую женскую роль”.

В Бахрейне зрители одобрительно свистели

­ Наталья Викторовна, какую награду этого года вы считаете знаковой?

­ Нас стали приглашать на заграничные фестивали. Кинешемский театр занял первое место в международном фестивале в Бахрейне с пластическим спектаклем “Люблю и ненавижу”. Примечательно, что наш театр на этом фестивале впервые представлял Россию. Зрители были в восторге: кричали “браво”, свистели. Свист у них означает одобрение. За тот же спектакль мы получили диплом лауреата на Кипре. Мы обдумываем несколько интересных предложений на следующий год. Вояжи по миру только начинаем.

­ В каких российских городах театр побывал в этом году еще?

­ В марте ездили на гастроли в Арзамас, а в ноябре – в Саранск и Новочеркасск в рамках проекта Министерства культуры “Большие гастроли”.

­ Какие у вас планы на следующий год?

­ С окончанием Года театра наша жизнь не остановится. Планов много. Перед нами стоит главная задача: достойно встретить 75-­летие великой Победы. Спектакль “Опять они поют” по пьесе Макса Фриша будет ставить литовский режиссер Саулюс Варнас и талантливая художница Юрате Рачинскайте (она была среди трех номинантов на “Золотую маску”, а также номинантом на Национальную театральную премию Белоруссии). Этой премьерой в двадцатых числах мая мы закроем 123­-й театральный сезон. В спектакле будет занята практически вся труппа. Премьера обещает быть грандиозной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here