Чтобы быстрее влиться в команду после травмы, Кирилл Сараев приходил на тренировки раньше остальных футболистов.

Неожиданно для многих молодой защитник «Текстильщика» стал автором первого гола красно-черных в ФНЛ, хотя в прошлом сезоне травмы не позволяли ему заиграть в основе. В эксклюзивном интервью «ИГ» Кирилл Сараев вспомнил свое детство, рассказал о стадионах прошлогоднего чемпионата мира, сравнил ПФЛ и ФНЛ, а также поведал о своей защите диплома.

Упрашивал отца сходить на футбол

 — Кирилл, вы родились в спортивной семье. В детстве стоял выбор, в какой секции заниматься?

 — Мой папа — мастер спорта по легкой атлетике, до 40 лет участвовал в марафонах. Помню, что в детстве мы с ним бегали по лесу. Но отдавать меня в спорт родители не собирались. В футбол я попал только в десять лет. Тогда я очень увлекся им и мечтал попасть в основной состав местной любительской команды. В детстве не пропускал ни одного матча «Сызрани-2003» и ее молодежного состава. Помню, как упрашивал отца отвести на стадион. Даже когда он был занят на работе, просил, чтобы он меня только до арены довез, а на трибунах посижу один. Тогда на игры ходило максимум по 20 человек – в основном родственники футболистов. Так что меня вполне можно было назвать самым верным болельщиком (смеется).

 — Как простой мальчик из Сызрани сумел попасть в академию московского ЦСКА?

 — Нашу команду часто приглашали на детские турниры в Волгоград и Тольятти, где меня в 12 лет заметили в Академии имени Коноплёва. До этого я полгода жил в Ростове-на-Дону и занимался в местной спортшколе. На юношеском чемпионате России на меня обратил внимание селекционер из ЦСКА. Недолго думая я решил переехать в Москву: за «армейцев» болел с самого детства.

 — Наверное, ваши родители не хотели так далеко отпускать своего ребенка?

 — С 11 лет я уже один ездил по многим турнирам и с этого времени появлялся дома редко. Конечно, мама очень переживала. Она говорила: может, стоит сосредоточиться на учебе? — тем более что я хорошо занимался в школе… Ключевым стало правильное поведение в ЦСКА. Для знакомства они пригласили нас с родителями к себе и оплатили билеты до столицы. Посмотрев на условия в ЦСКА и поговорив с тренерами, родители поняли, что мне в Москве будет хорошо.

 — Несмотря на молодой возраст, вы успели поиграть во многих местах, но в Иванове ранее не бывали. Когда поступило предложение от «Текстильщика», какие ассоциации у вас возникли с нашим городом?

 — Но, в первую очередь, что это город невест. Хотя и о «Текстильщике» я много слышал – знал, что здесь сильная команда. Раньше за нее выступал мой хороший знакомый по ЦСКА Петр Янзин. Я следил за его выступлениями и знал о результатах клуба. Поэтому над переходом в «Текстильщик» не раздумывал.

Как извлечь пользу из… травм

 — Уже в первом сезоне с красно-черными вы смогли победить в группе «Запад» и выйти в ФНЛ. Чем запомнился «золотой выезд» в Коломну?

 — Перед матчем было определенное давление. Мы знали, что ближайший соперник, «Казанка», отставал на три очка и любая наша ошибка усложняла ситуацию. Видимо, из-за этого игра в Коломне пошла не по плану. В перерыве Денис Константинович Бояринцев сделал перестановки, и мы переломили ситуацию. После матча даже не понимал атмосферу в раздевалке: все что-то кричали, чувствовался эмоциональный подъем. Только потом мы осознали, что сделали! Хочу отметить наших болельщиков. Уже у въезда в город они встретили наш автобус и благодарили за победу. А у стадиона «Текстильщик» нас ожидала толпа людей с салютом. Первый раз я в команде, где ее так любят простые люди!

 — Несмотря на первое место, прошлый сезон получился сложным. Вы пропустили много времени из-за повреждения. Как проходит реабилитация от травм у игроков из низших лиг?

 — После кубкового матча с «Химками» я получил надрыв приводящих мышц. Он усугубился растяжениями связок и сухожилия. Я ездил в Ярославль на процедуры и УЗИ. Осенью после лечения понял, что не смогу доиграть до перерыва и вернулся домой, где продолжил реабилитацию. Я бегал кроссы, делал укрепляющие упражнения, но боли в ногах не проходили. Пришлось обратиться к знакомому врачу в Казань, после восстанавливался уже в Москве. Мне разработали целый реабилитационный комплекс. Зимой после возобновления тренировок я приходил за полтора часа до всех и самостоятельно занимался.

Несмотря на проблемы, я рад, что прошел через это. Спортсмену важно уделять много внимания своему здоровью.

— Команда провела первые матчи в ФНЛ. Почувствовали разницу со вторым дивизионом?

 — В плане борьбы, техники и скорости принятия решений уровень значительно отличается. Особенно трудно для нас прошла первая игра с «Енисеем». Мы еще не отвыкли от темпа второго дивизиона, поэтому на поле были ошибки. После матча разобрали эти моменты и поняли, где надо прибавлять. Во второй встрече с «Ротором» команда действовала уже лучше, но, увы, чего-то не хватило для положительного результата.

В волгоградской раздевалке есть комнаты для тренеров

 — В ФНЛ вы получили возможность сыграть на современных стадионах. Как игралось на «Волгоград Арене», которая в прошлом году принимала игры чемпионата мира?

 — Выступая за «Сызрань-2003», я уже играл на поле мундиаля в Саранске. Тот матч был тестовым и на него пришло много зрителей. Сервис был на высшем уровне, уже тогда чувствовался дух крупного турнира.

В Волгограде вновь удалось прочувствовать ту атмосферу – поле на стадионе просто сумасшедшее. Такой стадион очень удобен для зрителей и игроков. Раздевалки в Волгограде не сравнятся с другими. У многих клубов второго дивизиона игроки переодеваются в маленькой комнатке со скамейками, на которых все сидят «друг на друге». Там даже не предусмотрены вешалки, а ремонт делался еще в прошлом веке. На «Волгоград Арене» мы обомлели: для каждого было свое огороженное место с шкафом, много душевых кабин, туалетов, есть даже телевизор. В раздевалке также оборудованы отдельные комнаты для тренеров и массажистов. Уровень комфорта просто запредельный! Очень хочется, чтобы всё наследие от чемпионата мира сохранилось на долгие годы!

 — Многие гадали, кто забьет первый гол «Текстильщика» в ФНЛ. Будучи защитником, вы не считались явным фаворитом, однако сделать это удалось именно вам. Вспоминаете тот момент?

 — Для меня он стал дебютным за «Текстильщик», но во время матча я не думал, что он был первым для команды в ФНЛ. На предыгровой теории тренеры говорили, что при стандартах мне нужно врываться в определенную зону; во втором тайме после подачи со штрафного мне удалось на мгновение освободиться от опеки и мяч буквально прилетел мне в голову… После гола даже не сразу осознал, что произошло. Забитый мяч придал психологический подъем. Я понял, что можно конкурировать с любыми командами… Момент очень приятный, но всё же лучше было бы увезти оттуда очки.

 — Гол с «Ротором» всего лишь второй в вашей взрослой карьере. Почему не забивали раньше?

 — Так складывались обстоятельства, хотя на стандарты подключаюсь регулярно – рост позволяет (191 см. — Е. П.). Считаю, что был не готов к этим моментам, когда нужно было играть в чужой штрафной. Я их просто не ждал. Теперь я понял, что нужно не теряться и бежать в нужную точку до конца. Постараюсь продолжать в том же духе!

Домой приехал за час до защиты диплома

 — В Интернете «Текстильщик» присоединился к популярному движению, когда с помощью одного мобильного приложения люди могут посмотреть на себя в старости. На ваши фотографии с сединами можно наткнуться в соцсетях. Как относитесь к подобным вещам?

 — Мне было весело и интересно посмотреть, как приложение делает из тебя старика. С возрастом постараюсь сравнить результаты (смеется). Возможно, кому-то такое не нравится, но я отношусь к этому спокойно. Для поднятия настроения подобные шутки не помешают.

 — Недавно вы получили высшее образование. Расскажите о своей защите диплома.

 — 2 июля я защитил его в Самарском госуниверситете на «хорошо». Не забуду, как мне пришлось туда добираться. После контрольного матча с «Муромом» сел на ночной поезд до Москвы, а оттуда добирался до Самары. Дома я очутился за час до защиты – успел только взять нужные документы и сразу отправился в вуз. К защите готовился буквально на бегу – в поезде и перед игрой… По образованию я экономист. Возможно, полученные знания пригодятся в жизни, но пока я концентрируюсь только на футболе.

 — Наверное, все в команде ждут, когда «Текстильщик» сможет принимать соперников в Иванове. Атмосферы родных трибун сильно не хватает?

 — Сейчас для нас каждая игра – как гостевая. На домашние поединки в Москву приходится выезжать за день: заселимся в гостиницу, ночуем… В Иванове никуда не надо ехать, а добраться до стадиона можно за 15 минут. В плане поддержки всем нам очень приятно, что даже в Москве за нас болеет столько ивановцев. Но эта атмосфера всё равно несравнима с ивановской. Когда я только дебютировал за «Текстильщик», удивился – как много зрителей на стадионе. Причем они не только смотрят футбол, но и горячо поддерживают нас… Очень хочется поскорее вернуться на родную арену!

Досье. Кирилл Сараев родился 21 мая 1997 года в Сызрани (Самарская область). Воспитанник московского ЦСКА. На взрослом уровне выступал за команды: «Динамо» (Киров) – 2016-2017, «Анжи-Юниор» (Зеленодольск) – 2017, «Сызрань-2003» — 2018. В «Текстильщике» с лета прошлого года. Достижения: победитель второго дивизиона в группе «Запад» (2018/19), бронзовый призер второго дивизиона в группе «Урал-Приволжье» (2017/18).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here