Судебные приставы проведут с агентствами разъяснительную работу

В целях предупреждения нарушений требований законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности, заместитель главного судебного пристава Ивановской области Надежда Шальнева 6 ноября в 12.00 проведет рабочую встречу с представителями обособленных подразделений организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

В заседании круглого стола примут участие сотрудники прокуратуры Ивановской области, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области, Уполномоченный по правам предпринимателей Ивановской области и представители ООО «Компания Региональный Долговой Центр», ООО «Агентство по работе с долгами» и ООО «Кредит Коллект», ООО «ДС Логистик», ООО «Агентство по возврату долгов».

В ходе мероприятия будут затронуты вопросы взаимодействия с должниками, посредством телефонных переговоров, направления текстовых сообщений. Особое внимание будет уделено установленным для коллекторов действующим законодательством ограничениям, согласно которым, в частности, не допускается осуществление действий, связанных с применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, оказанием психологического давления.

Сотрудники Службы ознакомят представителей агентств с итогами работы за 9 месяцев 2019 года в данной сфере деятельности и укажут на основные нарушения, допущенные их коллегами при взыскании с граждан просроченной задолженности, а также участники встречи обсудят текущие вопросы.

На 61% в этом году увеличилось количество поступивших от граждан жалоб на неправомерные действия коллекторов. Одна третья часть из них поступило от лиц, которые по факту не являлись должниками и не имели просроченных обязательств, тем не менее, с них требовали оплату долга, мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми заемщиков. По результатам рассмотрения обращений, за истекший период 2019 года выявлено 12 административных правонарушений.

Читайте также  Ивановцы приобрели почти 100 «Капсул» с голосовым помощником «Маруся»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here