Ленинградская битва: 1941-­1944 г.г.

765 01.12.1942 Зенитный расчет ведет огонь по противнику на улицах блокадного Ленинграда. Борис Кудояров/РИА Новости

27 января -­ День воинской славы России -­ День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко­-фашистскими войсками. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года.

Начало блокады

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов.

8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу, и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн человек, был окружен. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тысяч беженцев, прибывших в город из Прибалтики и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение города.

До войны Ленинград больших запасов продовольс­твия не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тысяч до 1,5 млн человек.

Дорога жизни

Спасением для осажденных стала дорога жизни – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и эвакуировалось из города гражданское население.

Ленинград не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и бороться. Промышленность города продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерийские орудия.

Ленинград наносил по врагу ощутимые удары. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии, в результате чего значительно снизилась интенсивность обстрелов города. В 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на Ленинград, уменьшилось примерно в 7 раз.

Попытки прорыва блокады

Советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо в 1941 -­ 1942 году.

Тяжелейшие бои происходили на Невском пятачке -­ узкой полосе земли на левом берегу Невы. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за Невский пятачок унесли, по некоторым данным, жизни 50 000 советских воинов.

И только в январе 1943 года, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов руководил Георгий Жуков . На узкой полосе южного берега Ладожского озера удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги.

Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

27 января блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня, была снята.

Наши земляки в боях за город

Многие наши земляки отличились в боях за Ленинград.

В 1942 году советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн защитников города.

В числе награжденных Михаил Георгиевич Филиппов . Он родился в селе Светикове Комсомольского района. Был призван на фронт в 1942 году. В составе морской пехоты Балтийского флота участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал под Кенигсбергом. Домой вернулся в 1947 году.

Юрий Евтихеевич Никитин родился в деревне Высоково. После окончания 9 класса ушел на фронт добровольцем. Служил в гвардейском минометном полку радистом. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, 3-­м Прибалтийском, 3-­м Украинском. Воевал в Чехословакии.

Иван Константинович Осипов был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Воевал на Северо-­Западном и 1-­м Украинском фронтах автоматчиком.

Демобидизовался в 1947 году.

К теме

В Иванове представят программу, посвященную памятной дате

27 января в 15.00 часов в Центре культуры и отдыха города Иванова представят программу «900 дней мужества…», посвященную 76­-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В нее входят инсталляция «Блокада», видеопанорама, музыка Дмитрия Шостаковича, песни военных лет в исполнении солистов студии эстрадного пения «Вокализ», стихи и хореографическая постановка «Дорога жизни…» студии современной хореографии «Возрождение». Всё это позволит вспомнить тех людей, кто пережил страшные дни осады, кто принимал участие в освобождении города, и тех, кто пал жертвой блокады.

Вход свободный. Принимаются коллективные заявки. Телефон: 48­-34-­05.

Н.Осипова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here