В ивановской больнице Куваевых требуют, чтобы пациенты, которые приходят на обследования, приносили свои бахилы или сменную обувь. Тех, кто не в курсе правил, не пускают даже на порог.

С такой ситуацией буквально на днях столкнулась пациентка лечебного учреждения Дарья Фокина. Вместе с ребенком она пришла на обследование в рентгенографический кабинет в здание стационара на улице Ермака, 52, но вот попасть на процедуру оказалось непросто.

Перед входом в терапевтическое отделение посетители увидели объявление «без бахил не входить». Работница гардероба при этом развела руками: одноразовых «тапок» нет, однако без них она не пустит. По словам Дарьи Фокиной, им пришлось искать аптеку и покупать полиэтиленовую «обувку» по пять рублей за пару. «Я потратила и деньги, и время, хотя по всем нормативам медицинские учреждения обязаны обеспечивать посетителей всем необходимым. Мы рисковали опоздать на обследование. А ведь если бы мой 16-летний сын пошел один, без денег, он, получается, вообще не попал бы на прием», – говорит женщина.

Действительно, согласно СанПиНам, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, несут полную ответственность за санитарное состояние учреждения. Иными словами, именно они должны приобретать необходимые расходные материалы (пеленки, простыни, средства гигиены, а также бахилы). Требовать от пациентов, чтобы они покупали всё необходимое за свой счет, нельзя.

СанПиНы распространяются на пациентов поликлиник и стационаров, но не затрагивают посетителей, которые приходят навестить своих родственников во время госпитализации. Поскольку в куваевской больнице амбулаторные пациенты, проходящие обследование, и стационарные больные с родственниками проходят через один и тот же вход, часто происходит путаница. Такое мнение высказала заместитель главврача по поликлинической работе учреждения Ольга Тюрина. По ее словам, в здании поликлиник, которые относятся к структуре куваевской больницы, вопросов с бахилами нет, ими обеспечены все посетители. Однако в стационаре вопрос требует проработки.
К слову, бахилы должны выдавать и в тех учреждениях, где их использование не связано с санитарными нормами, но прописано в правилах внутреннего распорядка (в музеях, учреждениях культуры). Неоднократные жалобы от читателей на невыполнение этого условия поступали от посетителей Ивановского музыкального училища, училища культуры, ряда музеев.

Читайте также  Перепись населения.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here