Мэрия: Количество визуального шума в центре Иванова уменьшилось в 10 раз

Мэрия: Количество визуального шума в центре Иванова уменьшилось в 10 раз

Мэрия: Количество визуального шума в центре Иванова уменьшилось в 10 раз

В июне 2018 года в ивановской мэрии был разработан, а затем реализован проект «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии». Его цель – улучшение внешнего облика зданий в историческом центре Иванова. Проведенный в ноябре 2017-го мониторинг выявил на зданиях, расположенных на улицах 10 Августа и Красной Армии, более 300 информационных и рекламных конструкций различного формата. Но лишь на 10 из них имелись разрешительные документы.

«Все это привело к тому, что фасады домов на данных улицах оказались закрыты самыми различными по оформлению, стилистически не сочетающимися между собой информационными, рекламными конструкциями, настенными панно и световыми коробами. Большая часть конструкций устарела морально и физически, расположена без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей того или иного здания, из-за чего и создается визуальный «шум» на улицах города», – рассказал начальник городского управления по делам наружной рекламы Владимир Кудрявцев.

В рамках проекта «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии» был разработан и так называемый дизайн-код. Этот документ включает требования к размеру и месту размещения вывесок на фасадах зданий, расположенных на указанных улицах.

К работе над дизайн-кодом были привлечены профессиональные архитекторы, дизайнеры и художники. Изначально планировалась разработка дизайн-кода, распространяющего свое действие на все улицы города, однако в ходе работы над документом было принято решение об индивидуальном подходе к каждому зданию, находящему на улицах 10 Августа и Красной Армии, в связи с их индивидуальными особенностями. Создание единой архитектурно-художественной концепции позволит сохранить внешний облик зданий со всеми особенностями, что немаловажно, учитывая историческую ценность зданий.

Читайте также  Комплекс строительства в правительстве региона возглавил Сергей Чесноков

«На примере этих улиц мы попробовали применить механизм, который состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это принуждение к демонтажу незаконно-установленных и размещённых информационных и рекламных конструкций, а во-вторых, стимулирование рекламораспространителей к получению разрешений и согласований конструкций в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются муниципальными правовыми актами, в том числе дизайн-кодом», – сообщил Владимир Кудрявцев.

В настоящее время только около 30 рекламных и информационных конструкций, расположенных на этих двух улицах, не соответствуют действующим требованиям. То есть количество визуального шума здесь уменьшилось в 10 раз.

В мэрии подчеркивают, что работа по освобождению улиц города от визуального шума не заканчивается. Сейчас депутаты Ивановской городской думы рассматривают проект решения, регламентирующий порядок демонтажа информационных конструкций. Кроме того, региональным законом об административных правонарушениях ужесточены штрафные санкции за нарушение правил размещения рекламных конструкций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here