Для ивановского прозаика, члена Союза писателей России Веры Казаковой эта встреча с читателями далеко не первая: ее перу принадлежат вышедшие в разные годы книги рассказов и повестей «У дороги чибис», «Что-то уходит навсегда…», «Долгое эхо», «Куда текут реки…»

Объединяющей их манере повествования присущи естественность авторской речи, доверительная интонация, внимательное и подробное вглядывание в то, как ведут себя персонажи в той или иной обстановке, «сфотографированной» так же детально и хорошо узнаваемо для читателя. И не случайно у Веры Казаковой довольно условна грань между художественной прозой и очерковым жанром.

 Вот и в этой книге герои рассказов и очерков выглядят очень достоверно, словно хорошо знакомые нам по жизни – будь это люди взрослые или дети.

(Кстати, детьми и подростками сборник «Лица» заселен в наибольшей степени и их психологические портреты, как и в прежних книгах Веры Казаковой, удаются ей более всего.)  

Мы с ними где-то встречались...

В такой «полуочерковой» повествовательной манере есть, однако, некий минус. Возникает впечатление, что автор пренебрегает – сознательно или так уж выходит – возможностями подтекста, который побуждал бы читателя к собственным, самостоятельным договариваниям или, что важнее, домысливаниям.

Но, к счастью, у Казаковой, даже в очерках, это не выглядит так называемой «проповеднической» прозой, где уже с самого начала ясно, кто из героев каков и как к нему автор требует относиться.

Источник

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here