15 октября стартует очередная Всероссийская перепись населения. А первое подобное мероприятие в нашей стране прошло еще в 1897 году. Позже в Иваново-Вознесенске пытались провести собственный учет жителей, чтобы определить, например, нужен ли городу трамвай…
Листы за рабочих заполняли хозяева фабрик

Перепись 1897 года имела целью “привести в известность следующие о каждом лице сведения”: имя, возраст, пол, сословие, вероисповедание, семейное положение, отношение к хозяину дома, место рождения и постоянного проживания, родной язык, грамотность, ремесло и важнейшие физические недостатки. Общее руководство осуществляло Министерство внутренних дел, а непосредственно заведовали переписью Главная переписная комиссия в столице, губернские, уездные и городские переписные комиссии на местах.

На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновниковПисьмо владимирского вице-губернатора иваново-вознесенскому городскому голове о производстве переписи (1896).

Счетчики занимались раздачей переписных листов, проверяли занесенные сведения, а в сельской местности сами заполняли листы. В усадьбах это делали их владельцы, на фабриках, заводах и пристанях – хозяева, в монастырях – настоятели, в городах – квартирохозяева. В учебных заведениях, больницах, приютах, богадельнях и тюрьмах это входило в обязанность начальников.

Листы рассылались заранее: в уездах – за месяц, а в городах – за десять дней до начала переписи. Таким образом, они должны были зафиксировать население империи на конкретный день – 28 января 1897 года.

От результатов зависело… устройство водопровода

13 сентября 1896 года владимирский вице-губернатор Николай Урусов сообщил голове Иваново-Вознесенска, что в городскую переписную комиссию должен войти один из гласных гордумы. Для этой почетной миссии избрали Алексея Алякринского. Алексею Михайловичу к тому времени исполнилось 46 лет, половину из которых он провел в должности городского секретаря. За труды по переписи, как и все ее участники, Алякринский получил бронзовую медаль “для ношения на груди на ленте государственных цветов”.

Читайте также  Полезные Интернет-ресурсы для Изучения Делового Английского

Согласно первым предварительным итогам, на год переписи население Иваново-Вознесенска составляло 53 949 человек. Разработка итогов продолжалась более восьми лет. Лишь в марте 1905-го сенатор Николай Тройницкий препроводил в Иваново-Вознесенск окончательные результаты переписи, по которым число ивановцев увеличилось на 259 человек.

На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновниковДанные о численности населения городов по первым итогам Всеобщей переписи населения (1897 год).

Население города на рубеже веков стремительно росло в связи с развитием промышленности. По разным оценкам, в 1900 году в Иваново-Вознесенске проживало 64 000, в 1904-м – 83 000, а в 1914-м – 168 500 человек. В связи с этим возник вопрос о единовременной переписи городского населения. Он обсуждался на заседании городской управы 24 января 1913 года. Заведующий санитарным бюро доктор Цветаев докладывал о необходимости произвести “исчисление населения” в городе, в том числе и для “практических нужд городского самоуправления”. В числе этих “нужд” назывались устройство водопроводной сети, осуществление задачи всеобщего обучения…

Счетчик получал по пять копеек за квартиру

Стоимость полной переписи (от 15 000 до 20 000 рублей) была непосильной для городского бюджета, требовалось максимально ее удешевить. Февральская перепись в Москве 1907 года обошлась всего в 7600 рублей – по 0,56 копейки на жителя. Иваново-Вознесенск, население которого было на порядок меньше, мог избежать длительной переписной операции (в Москве она затянулась на 12 дней). Расходы на нее должны были составить от 1500 до 2000 рублей.

Доктор Цветаев разработал “Наставление для производства исчисления населения г. Иваново-Вознесенска в 1913 году”. Перепись должна была определить число домовладений, жилых и нежилых квартир, численность и половой состав населения по трем возрастным группам: до 8 лет, от 8 до 15 и старше 15 лет. Цветаев полагал, что для этого необходимо не менее 200 “умных и добросовестных счетчиков”. Каждый домовладелец должен был получить вложенные в конверт переписные ведомости. Счетчикам выдавалось по 5 копеек за каждую описанную квартиру. Наблюдали за их работой 20 контролеров.

Читайте также  "У каждого разума свой закон..."

Перепись должна была пройти во всех ивановских пригородах (их насчитывалось более двадцати). Для составления предварительных списков предполагался подворный обход владений полицейскими.

Городская управа вела переписку с властями Москвы. Ивановцы получили из столицы инструкции для квартирохозяев и начальства по заполнению документов, а также бланки личных листков, квартирных карт, перечневых списков, подворных ведомостей, удостоверений счетчика и контрольных книжек.

В дела статистики вмешались война и революция

12 декабря 1913 года городской голова получил заявление гласного думы Сергея Худякова. Тот полагал, что перепись может дать “необъятный источник сведений, из которого будут черпать материалы десятки поколений”. Перепись была необходима и для решения важнейших текущих задач: городского трамвая, всеобщего страхования и обучения. Она должна была помочь разобраться и “в вопросах повседневной жизни – по сбору налогов, санитарному надзору и жилищному вопросу”. Худяков считал, что расходы “на этот предмет не будут велики”, рассчитывая на бесплатную помощь учителей и чиновников.

Его заявление обсуждалось на заседании Думы 14 января. По расчетам управы, городская перепись должна была потребовать от 5000 до 6000 рублей. Но главное – уже в 1915 году планировалось провести новую Всероссийскую перепись населения. В связи с этим проведение особой переписи в Иваново-Вознесенске на текущий момент было признано “нерациональным”.

Однако Всероссийская перепись была отложена в связи с Первой мировой войной. В мае 1916-го городской голова Александр Семёнов обратился к владимирскому губернатору Крейтону: он “находил необходимым сделать перепись жителей Иваново-Вознесенска и пригородов”. На сей раз цель ее была практической: получить данные для распределения среди городского населения топлива и “предметов первой необходимости”.

Поскольку денег на проведение переписи в управе не было, городской голова предполагал задействовать учительский персонал и даже учеников старших классов. Но в связи с военными сложностями этот проект в 1916-м реализовать так и не удалось, а уже через год грянула Февральская революция. К тому времени городские власти заботили совсем другие вопросы…

Читайте также  Электронных услуг станет больше

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here