Началась Страстная неделя.

Началась Страстная неделя
Фото: avangardz.ru

Православные христиане готовятся к Пасхе.

В славянской традиции в течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду.

С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо, мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника.

Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.

Православная Пасха в 2020 году приходится на воскресенье 19 апреля. Вся предшествующая неделя – с 13 по 18 апреля – считается Страстной. Для каждого дня Страстной седмицы есть свои правила и традиции.

Великий понедельник

В первый день Страстной седмицы вспоминают преданного братьями ветхозаветного патриарха Иосифа и евангельское повествование о проклятии Христом бесплодной смаковницы (плоды символизируют веру, покаяние, молитву и добрые дела). Пост ужесточается.

В этот день можно начинать уборку в доме.

Чистый вторник

В этот день церковь вспоминает притчи, произнесённые Иисусом в Иерусалиме, и обличение им книжников и фарисеев.

Православные продолжают подготовку к Пасхе: можно стирать, разбирать шкафы и выбрасывать ненужные вещи. Нельзя в этот день ругаться, думать о плохом, танцевать, петь и веселиться. В Чистый вторник люди занимаются своей одеждой.

Продолжается строгий пост.

Страстная среда

В среду церковь вспоминает предательство Иуды Искариота, а также грешницу, которая омыла слезами тело Христа.

Верующие продолжают подготовку к Пасхе: уделяют время уборке и заготовке продуктов для праздника, украшают дом, пекут куличи.

Соблюдается строгий пост.

Чистый четверг

Христиане вспоминают Тайную вечерю, предательство Иуды, молитву Христа в Гефсиманском саду и омовение Иисусом ног учеников.

Читайте также  Станислав Воскресенский: "Не обещать, а просто делать"

В Чистый четверг принято купаться, но в первую очередь соблюдается духовная чистота. Продолжается строгий пост.

В Чистый четверг люди начинали готовить первые блюда к пасхальному столу. Дом к Чистому четвергу уже должен быть убран.

Страстная пятница

Церковь вспоминает о суде и распятии Христа. В этот день соблюдается самый строгий пост. Страстная пятница — день самых тяжёлых испытаний. Многие верующие отказываются от любой пищи и проводят день с молитвой и раскаянием.

В пятницу не рекомендуется работать на земле: высаженная растительность не приживётся, а работа принесёт неприятности.

Традиционно обращали внимание на погоду: если в Страстную пятницу небо хмурое — урожай будет плохой, если же ясное и чистое — будет щедрым.

Страстная суббота

В Великую субботу православные вспоминают погребение Христа и его сошествие в ад для возвещения пребывавшим там о победе над смертью.

Освящается пасхальная еда: куличи, яйца, запеченная рыба и мясо. Заканчивается Великий пост, в Христово Воскресение происходит разговление – переход на обычное питание.

Великую субботу также называют Тихой, накануне Пасхи не принято веселиться и громко разговаривать, а также ругаться и сквернословить. Также Великую субботу называют Красильной: женщины традиционно занимались покраской яиц и выпечкой куличей. Во время выпекания куличей в доме нельзя было говорить и шуметь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here