Надежный фундамент для реализации «Цифровой экономики»

Ростелеком ведет в Ивановской области масштабную стройку оптических каналов связи. Созданная инфраструктура позволила обеспечить доступ к высокоскоростному интернету жильцам многоквартирных домов, частного сектора, а также социально значимым объектам региона. Подробнее об этом нам рассказал директор филиала во Владимирской и Ивановской областях ПАО «Ростелеком» Павел Шатохин.

– Павел Михайлович, какой проект вы считаете наиболее значимым в 2019 году как для компании, так и для жителей всей Ивановской области?

– Самый значимый и ответственный проект – «Цифровая экономика». В 2019 году Ростелеком выиграл аукционы Минкомсвязи. Компания заключила девять госконтрактов на создание телекоммуникационной инфраструктуры в Центральной России, в том числе в Ивановской области. Осенью прошлого года мы завершили первый этап исполнения госконтракта, обеспечив каналами связи 125 социально значимых объектов. Кроме того, Ростелеком проложил оптику к 14 объектам Российской телевизионной и радиовещательной сети Ивановской области в Пучежском, Пестяковском, Южском, Заволжском, Тейковском и других районах. Эти работы также проводились в рамках нацпроекта для последующего подключения социально значимых объектов к интернету.

– В какие учреждения уже пришел высокоскоростной интернет?

– Доступом в Сеть обеспечены фельдшерско-акушерские пункты, администрации сельских поселений, техникумы и колледжи, подразделения МВД и многие другие учреждения, которые в основном расположены в небольших населенных пунктах. Обновленная телекоммуникационная инфраструктура позволяет работать на больших скоростях, что необходимо в современных условиях огромного потока данных. Немаловажно, что это влияет и на оперативное взаимодействие между собой удаленно расположенных подразделений.

– Думаю, многие не знают, насколько масштабные и сложные работы проводят специалисты, чтобы обеспечить регион интернетом. Расскажите об этом.

–  Вы правы, прежде чем интернет приходит в дома и учреждения, специалисты Ростелекома проводят колоссальную работу. Если опустить все «бумажные» вопросы, то вначале мы определяем место ближайшего расположения уже имеющейся оптики – узла связи – чтобы не прокладывать лишнюю. Выполняем проектирование, подбираем оптимальную трассу и способ прокладки. Волоконно-оптический кабель может идти через существующие трубы телефонной канализации, лежать в грунте или подвешиваться на опорах. При проведении работ по нацпроекту «Цифровая экономика» оптику в основном укладывали в грунт.

Читайте также  На фестиваль "КухонЪ" от Южи довезут бесплатные автобусы

– Наверное, это занимает очень много времени…

– Наши специалисты уже накопили богатый опыт в реализации проектов национального масштаба, поэтому выполняют работу быстро и качественно. Первый этап госконтракта мы завершили одними из первых в Центральной России, проложив 200 километров оптики. 

– Павел Михайлович, что еще предстоит сделать в рамках проекта «Цифровая экономика»?

– В ближайшие два года нам предстоит обеспечить скоростным интернетом еще почти 400 социально значимых объектов. Уверен, что Ростелеком выполнит свои обязательства и подготовит надежный фундамент для реализации нацпроекта в Ивановском регионе.

 

Надежный фундамент для реализации «Цифровой экономики»

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here