Напал на врача – получи срок
В своей работе врачам скорой нередко приходится контактировать с правоохранителями.

За воспрепятствование деятельности медицинских работников можно оказаться за решеткой

Медиков чуть не приравняли к полицейским

Госдума во втором чтении приняла ряд законов, ужесточающих ответственность за воспрепятствование деятельности врачей. Данные поправки «ходят» в стенах парламента уже не первый год. Сначала был разработан закон с гораздо более суровыми сроками, но мнения депутатов по этому поводу разделились. Предложение приравнять нападение на медиков во время выполнения ими своих функций к нападению на полицейских не прошло и был найден компромиссный вариант.

При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами и общественностью. Депутаты вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи. На третье чтение законопроект вышел без замечаний и поправок.

Таким образом, вопрос появления в административном и уголовном кодексах новых статей, можно сказать, практически решен. Теперь за угрозы жизни и здоровью медицинскому работнику или нападение на него, отказ пропустить автомобиль скорой помощи и другие помехи деятельности врача придется отвечать по закону.

При этом, если в результате этого здоровью пациента будет причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы.

От пяти тысяч рублей до четырех лет тюрьмы

Некоторые, на первый взгляд, «безобидные» действия безответственных граждан в отношении медперсонала теперь подпадают под новую статью уголовного и административного кодексов – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

 Они будут распространяться на любые помехи, не связанные напрямую с насилием, но повлекшие вред. Например, если врачей не пустили к больному, закрыв дверь, не дали проехать скорой помощи во дворе, не пропустили скорую с мигалкой на дороге и тому подобное – всё это будет расцениваться как преступление. Если такие действия граждан нанесут тяжкий вред здоровью пациента, нуждающегося в помощи, виновному в создании преппон может грозить до двух лет лишения свободы. Если такие действия повлекли смерть пациента, они могут наказываться тюремным сроком до четырех лет.

Читайте также  Услышать долгожданное: "Я здесь!"

Случаи, когда препятствование работе медиков не сказалось на здоровье пациента, повлекут наложение штрафа на виновника в размере от 4 до 5 тысяч рублей. «Короли дорог», не считающие нужным пропускать скорую помощь или другие машины экстренных служб с включенными мигалками и звуковым сигналом, вместо 500 рублей штрафа могут заплатить 5 тысяч, а то и вовсе лишиться водительских прав на срок от трех месяцев до года.

Однако пока непонятен механизм действия этих норм: кто, когда, куда, кому и как должен заявлять о факте правонарушения. Должны ли медики тратить свое драгоценное время, отказавшись от других срочных вызовов, дожидаясь сотрудников правоохранительных органов, а потом бесконечно являться в полицию для дачи показаний?

«Сейчас ведь как происходит, – рассказывает фельдшер Кинешемской станции скорой медицинской помощи Сергей Веселков, – при нападении на фельдшера он должен написать заявление в полицию, съездить в бюро судмедэкспертизы снять побои, потом явиться на дачу объяснения, затем его вызывают в суд, где даже видеозапись не является доказательством (она лишь может приниматься судьей к сведению). Всем этим должен заниматься юрист предприятия…»

На помощь сотрудников полиции медикам тоже, оказывается, рассчитывать не приходится. Сергей Веселков рассказал об одном из многочисленных случаев в его практике: «Однажды мы приехали на вызов, пациент лежал пьяный и весь в крови. Вдруг он выхватил нож и стал им размахивать. Мы вызвали полицию, они приехали, но подходить к мужчине не стали (у них не было и перчаток, которые могут уберечь от заражения). И я остался с разбушевавшимся пациентом один на один…»

По счастью, тогда всё обошлось, иначе бы мы с кинешемским фельдшером не беседовали.

Руководство своих работников героями не считает

Читайте также  Информация о предстоящем мероприятии

А сколько раз в неловкую ситуацию попадали девочки-фельдшеры! Чаще всего виновными оказывались люди в алкогольном или наркотическом опьянении и недовольные поздним, по их мнению, сроком приезда и «правильностью» оказанной помощи родственники пациента.

«ИГ» писала уже о пациентке, взявшей в заложники врачей скорой помощи в Заволжске: она хотела отправить на скорой нетрезвого мужа, но в госпитализации ему отказали, так как причин для нее не было. Избежать беды удалось хитростью: якобы согласившись, фельдшеры отправили женщину, тоже оказавшуюся пьяной, собирать документы и выбежали из квартиры.

Согласно статистике, по стране ежегодно происходит более тысячи случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой помощи, при исполнении ими служебных обязанностей.

 В Кинешме бригада скорой помощи в середине марта выехала на сообщение, что на конечной остановке общественного транспорта лежит мужчина. Осмотрев его, медики не нашли повода для госпитализации: «пациент» был попросту пьян, и ему было предложено проехать в медвытрезвитель. Но неожиданно мужчина достал нож и стал угрожать девушкам-фельдшерам, после чего порезал себе вены. На помощь медикам пришел водитель скорой, выбив нож ногой до приезда полицейских. Руководство ЦРБ обещало герою премию (аж 320 рублей), но так и не выплатило ее. Зато депутаты городской думы, по ходатайству одной из фракций, приняли решение о награждении Сергея Евсикова, того самого водителя скорой, благодарственным письмом.

Никаких слов благодарности от руководства не дождался и другой водитель скорой помощи в той же Кинешме, защитивший девушку-фельдшера от разбушевавшегося родственника пациента. Недовольный долгим ожиданием мужчина схватил девушку-фельдшера за горло и выкрутил руку, чтобы та не вызвала помощь по телефону.

Теперь угроза убийства врачу при исполнении может грозить сроком до пяти лет.

Читайте также  Компания "СОГАЗ-Мед" помогает активными действиями

Защита пациентов, а не врачей?

Руководитель ССМП в Иванове Андрей Бабаев, признавая актуальность законопроекта, пока особых надежд на него не возлагает. Говорит, что многое так и остается непонятным.

Ивановский юрист Дмитрий Хорьков считает, что парламентарии всё же больше пекутся о судьбе пациентов, чем о защите врачей. «Как следует из законопроектов, ответственность за нападение на врача наступает только в тех случаях, если пострадавший медработник не смог оказать пациенту помощь и это повлекло для последнего причинение вреда или привело к смерти, – поясняет свою позицию юрист. – Получается, инициатива направлена не столько на защиту врачей, сколько на защиту самих пациентов. Существующая редакция законопроектов не учитывает все ситуации, связанные с агрессией в адрес медицинских работников. Кроме того весьма размыта формулировка: «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности»… Очевиден тот факт, что предложенные инновации недостаточны для защиты врачей от агрессии пациентов, их родственников или посторонних лиц и требуют существенных доработок».

  Комментарий. Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов: – В последнее время в новостных сводках всё чаще появляются сообщения об агрессивном поведении, а то и откровенно хулиганских выходках отдельных граждан в отношении врачей, медсестер и водителей скорой помощи.  Не редкость и безобразное поведение автомобилистов, которые игнорируют спешащую на вызов к больному скорую, не пропуская ее. В итоге страдают и медики, и пациенты, которым те не смогли своевременно оказать необходимую помощь. Считаю, что эти законопроекты очень важны и нужны.  Из-за безнаказанности некоторые граждане позволяли себе неподобающее поведение по отношению к персоналу скорой помощи. Ужесточение наказания за воспрепятствование работе медиков и за отказ пропустить скорую должно в итоге повысить уровень и качество работы бригад скорой  помощи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here