Народные приметы на 26 марта – Никифоров день, Никифор.

Давайте рассмотрим 26 марта, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки. Православная церковь в этот день почитает святителя Никифора, патриарха Константинопольского (758-828), который был сановником при дворе византийской императрицы Ирины, участвовал в работе Седьмого Вселенского собора, а позже удалился в Мидикийский монастырь. После смерти патриарха Тарасия (806) принял постриг и был возведён на патриарший престол.

Никифор был ревностным защитником иконопочитания. Когда к власти пришел император-иконоборец Лев Армянин (813—820), патриарха сослали в монастырь святого Фёдора, где он скончался в 828 году. В 847 году мощи святителя были обретены нетленными и перенесены в храм Святых апостолов.

Традиции и обычаи:

С Никифорова дня весна всё больше вступает в свои права, солнце сильнее греет и топит снег.

На Никифора тропинки чернеют, снег тревожится.

Рыбаки отправлялись на промысел, потому что по последнему льду хорошо клюет окунь, плотва и язь.

По поверью, на Никифора медведь в берлоге ворочается – начинает просыпаться. Наши предки считали медведя человеком-оборотнем, одетым или обросшим звериной шкурой. По многим легендам, он родился от женщины и лесного зверя «меда». Ещё существовало поверье, что медведь – это человек, превращенный злым магом в зверя. Он никогда не нападает на человека первым, только если мстит за нанесенную ранее обиду.

Медведь любит молодой овес и мёд. Собаки его не боятся и лают на него, как на человека. В былые времена рассказывали, что иногда, содрав с убитого медведя шкуру, находили под ней мужчину в рубахе или даже женщину в сарафане.

Медведь – первый друг лешего. С ним старались дружить пастухи, чтобы он не нападал на домашнюю скотину. Топтыгин обладает магической силой против распоясавшихся домовых и дворовых, злобных кикимор, лихорадок, одолевших село.

Чтобы усмирить разбушевавшегося домового, медведя обводили вокруг двора. Медвежья голова, повешенная на конюшне, оберегает лошадей от проказ дворового.

Приметы и поверья:

  1. В этот день наблюдали за птицами: если первым зяблик прилетел – к стуже, жаворонок – к теплу.
  2. Если к 26 марта прилетели гуси, год будет урожайный.
  3. Если гуси в воде полощутся, скоро потеплеет.
  4. Туман – к дождливому лету.
  5. Медведь проснулся – настала настоящая весна.
  6. Если из березы много сока течет, лето будет ненастное.
  7. Солнечный день – к хорошему урожаю зерновых.
  8. Северный ветер и ранняя гроза – к холодной весне.
  9. Если во время грозы дует южный ветер, весна теплой будет.
  10. На Никифора нужно с почтением относиться к растениям. Если в этот день срубить дерево, то можно накликать беду.
  11. Сны с 25 на 26 марта неопасны, но лучше о них никому не рассказывать. Сновидения, увиденные днем 26 марта, не исполнятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here