Приметы и суеверия на 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

фото с яндекс картинок

Рассмотрим 4 декабря, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки. 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви. Установлен он в память событий из детства Девы Марии. Её родители – святая Анна и святой Иоаким – обещали посвятить своего ребенка Богу. Когда девочки исполнилось 3 года, её привели в Иерусалимский храм. Здесь она и жила до своего обручения с праведным Иосифом. В Православной церкви праздник относят к числу двунадесятых (12 важнейших после Пасхи праздников в православии).

Считается, что перед зачатием Марии, её матери явился ангел, который сообщил о предстоящей беременности. Тогда святая Анна, которая долгие годы страдала бесплодием, пообещала ангелу, что отдаст ребёнка на служение Господу.

Когда Марии исполнилось 3 года, родители решили выполнить обещание. Они поставили девочку на первую ступеньку храма Господня, и она бегом поднялась на пятнадцатую ступень, не оборачиваясь и не зовя родителей, как обычно делали другие дети. Этот факт всех удивил и изумил.

Затем первосвященник по Божьему указанию ввел Марию в Святая святых (самое сокровенное место храма, где сохранились Скрижали Завета). В это место входил раз в год только первосвященник, принося с собой очистительную кровь. Поэтому присутствующие люди дивились произошедшему событию. С этих пор только раз в год 4 декабря Мария могла посещать это святое место.

В храме девочка прожила до 12 лет. Тогда по указанию ангела были устроены смотрины женихов для неё, во время которых по чудесно расцветшему посоху Мария выбрала в мужья Иосифа.

Традиции и обычаи:

В народе этот день называли Введением, праздником молодой семьи, Воротами зимы, Ввезением. Название «Введением» связывали не только с личностью Богородицы, но и с наступлением зимы.

Введение в календарном цикле русского народа замыкает осенний сезон праздников и открывает зимний. На Руси люди связывали этот праздник с бытовыми и повседневными печалями и радостями. В эту пору зима вступала в свои права. Её приход праздновали, устраивая зимние игры на свежем воздухе: катались на санях, играли в снежки, лепили снежных баб.

С этого дня у крестьян начинались торги – «Введенские ярмарки». Активно продавали сани и осуществляли пробные выезды на этом зимнем виде транспорта. Первые торги саней проводились в Москве на Лубянке. Именно здесь были расположены лубяные и санные ряды. Тут можно было приобрести дорогие Галицкие сани, украшенные позолотой.

Молодежь принимала участие в зимних гуляньях. Парни и девушки садились в специальные расписные сани, в которые запрягали мужчину, подпоясанного кушаком. Девушки на Введение наряжались в лучшие наряды.

Верили, что в этот день сама Зима приезжает на санях. Она дышит на стекла, за счет чего на них образуются вычурные узоры. Начало зимы обычно не обходилось без оттепелей, после которых опять следовало похолодание. В результате этого дороги то «раскисали», то замерзали. Но это совсем не мешало пробным санным выездам.

Приметы и суеверия:

  1. Снег, выпавший 4 декабря, может пролежать до весны.
  2. Если снег выпал на Введение и не растаял до тепла, то будет хороший урожай.
  3. Если в этот день выпало много снега, зима будет снежной и морозной.
  4. Хорошо, если 4 декабря морозный и солнечный день – значит, зима будет мягкая и относительно тёплая.
  5. Пасмурная и тёплая погода на Введение – к неурожаю.
  6. Если в этот день наступила настоящая зима, то жди богатого урожая.
  7. Если в эту дату на улицы сильный мороз, то лето будет жарким и засушливым, а в ближайшие дни будет стужа.
  8. Издалека слышно колокольный звон – к похолоданию. Если колокольный звон глухой, то надвигается снегопад.
  9. Лошадь в этот день упрямится – скоро снег выпадет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here