Наш отряд уже несколько лет ведет поисковую работу по восстановлению военных событий при освобождении Осиповичского района в июне-июле 1944 года. В частности, теперь нам известны имена погибших воинов, уроженцев Ивановской области, захороненных в братских могилах на территории района.

Благодаря электронным данным архива Министерства обороны России мы узнаем, как проходили боевые действия по освобождению территории района, и восстанавливаем имена погибших, которые числятся в братских могилах как неизвестные. Очень часто на данных военнослужащих приходили похоронки с пометкой «Пропал без вести». А сейчас появилась возможность точно определить место их первоначального захоронения. Восстановлена хронология событий того времени и обстоятельства гибели ваших земляков.

Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, нам удалось установить, что ивановцы служили в 82-й стрелковой дивизии. 29 июня 1944 года ее части сосредоточились в районах деревень Елизово (Октябрь), Свислочи, села Новоселки.

Командир дивизии отдал приказ руководителям полков быть готовыми продолжать преследование противника с утра 30 июня. Весь этот день шли тяжелые бои с крупной группировкой противника, пытавшейся прорваться из Бобруйска на северо-запад по Минскому шоссе. 250-й стрелковый полк в течение нескольких часов вел ожесточенный бой у деревни Новая Нива.

Грамотно построенная противником оборона принесла большие потери в личном составе Советской армии. Тем не менее 82-я стрелковая дивизия не утратила своей боеспособности и на следующий день возобновила дальнейшее наступление. Погибших похоронили на кладбище у деревни Новая Нива и у Октября. В данных братских могилах захоронены и ваши земляки:

 

Бебенев Дмитрий Сергеевич, 1926 г. р. (Лухский р-н, д. Шолокша). Красноармеец. Убит 02.07.1944.

Буров Борис Васильевич, 1925 г. р. (Лухский р-н, д. Петрово). Красноармеец. Убит 01.07.1944.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Горелов Константин Герасимович, 1926 г. р. (Лежневский р-н, д. Колышкино). Красноармеец. Убит 01.07.1944.

Малышев Альберт Михайлович, 1926 г. р. (Курловский р-н‚ д. В.-Дворье). Ефрейтор. Убит 01.07.1944.

Суслов Дмитрий Ильич, 1926 г. р. (Лухский р-н, д. Пещево). Красноармеец. Убит 01.07.1944.

 Данное письмо мы посылаем для того, чтобы вы знали, как героически сражались и погибли ваши земляки. Мы чтим память о них, поддерживаем места их захоронения и надеемся, что откликнутся их родственники.

Низкий поклон вам от белорусской земли.

 Член поискового отряда Лапичской школы Степан Важник,
учителя Светлана Белова и Юрий Степанов.
Могилёвская область, Белоруссия.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here