Правила содержания контейнерных площадок нарушают как управляющие организации, так и органы местного самоуправления, регоператор.
Несмотря на то, что новая система сбора и утилизации мусора в Ивановской области работает 2,5 года, особых изменений люди так и не увидели

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ивановской области предложили наладить тесное взаимодействие между коммунальными службами, муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для решения проблем с уборкой мусора на территории региона. В Ивановской области не утихают споры, кто должен следить за чистотой около мусорных контейнеров – муниципалитеты, управляющие организации или регоператор, за чей счет должны ликвидироваться стихийные навалы мусора, особенно, в частном секторе, и кто должен вывозить спиленные ветки и строительный мусор.

На состоявшемся по инициативе ОНФ совещании речь шла о создании в муниципалитетах согласительной комиссии, которая могла бы регулировать отношения участников рынка. Схему взаимодействия предложено реализовать на территории Фурмановского района, а затем положительный опыт распространить по всей Ивановской области.

По данным прокуратуры, правила содержания контейнерных площадок нарушают как управляющие организации, так и органы местного самоуправления, регоператор. Несмотря на то, что регион работает по новой системе сбора и утилизации мусора с 2017 г., большинство контейнерных площадок не соответствуют нормативам: нет ограждений, бетонных оснований и секций для сбора крупногабаритного мусора. Все это провоцирует людей складировать мусор хаотично и в неположенном месте, считает регоператор по ТКО. В частном секторе, где организован бесконтейнерный сбор, часто формируются стихийные навалы. Обязанность по их уборке лежит на органах местного самоуправления. На площадках около многоквартирных домов за это отвечают управляющие организации, либо муниципалитеты, на чьей земле стоят контейнеры. За ненадлежащее состояние выписываются штрафы. Но только штрафами проблему не решить, отметила представитель Ассоциации управляющих компаний Елена Сесягина. По ее мнению, в частном секторе надо ставить контейнеры на месте возобновляемых стихийных свалок. Представители городских поселений, на которых лежит обязанность убирать стихийные свалки, в свою очередь, предложили создать отдельную структуру, которая могла бы заниматься обслуживанием таких площадок и отвечать за порядок. За услуги население частного сектора может платить по примеру жителей многоквартирных домов, которые платят за уборку контейнерных площадок УК.

Читайте также  В высокий сезон выручку ивановскомй общепиту помогают поднять туристы

«Девять из десяти контейнерных площадок находятся в ненормативном состоянии. И это несмотря на то, что новая система сбора и утилизации мусора работает два с половиной года. Не решены многие проблемы. Изменений особых люди так и не увидели. А регоператор, чиновники, коммунальщики никак не придут к согласию. Формальный подход к решению мусорной проблемы не работает. Проблему можно решить только в формате диалога и «ручного» управления. На совещании мы договорились, что после Нового года в Фурмановском районе соберется согласительная комиссия из представителей муниципалитета, управляющих организаций, регоператора, которая займется выработкой конкретных предложений. Также мы предлагаем создать дорожную карту устранения выявленных проблем по содержанию контейнерных площадок», – заключил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here