Известный художник, побывав в Иванове, эксклюзивно делится подробностями своей жизни.

Художник Никас Сафронов – личность заметная и замечательная. Он всегда привлекает внимание публики и журналистов, становится героем хроники. Наш город он впервые посетил пять лет назад — открывая персональную выставку. Теперь – новая экспозиция в ИОХМ и новая возможность пообщаться с этим неординарным человеком. Правда, задав первый вопрос, я поняла, что сделала глупость: у таких людей, как Никас, жизнь летит стремительно…

— Никас Степанович, что интересного у вас произошло за последние пять лет?

— Достаточно много! Было написано огромное количество работ и состоялось много экспозиций, я даже попал в Книгу рекордов России, как человек, сделавший самое большое количество выставок за 5 лет. За эти годы мои работы приобрели Русский музей и Третьяковская галерея, и еще около 30 музеев России.

Принял участие во многих успешных проектах. Например, вместе с маркой «ДушеГрея» мы начали делать верхнюю одежду, с дизайнером Светланой  Лялиной — свадебные и вечерние платья, в дизайне используются мои картины.

На императорском фарфоровом заводе стали выпускать изделия с сюжетами из моих работ. Женские образы из моих портретов появились на  конфетах «Вдохновение» фабрики  «Красный октябрь», я — единственный российский художник, чьи работы она разместили на своей продукции. В Ульяновске у марки «Сибирское ателье» выходит серия шоколада  с моими картинами.

В этом году вышла книга с моими картинами и стихами Валентина Гафта, наш совместный  творческий  проект,  а в прошлом году  вышел  альбом-двухтомник на двух языках: русском и английском  «Дрим вижн и символизм» («дрим вижн» — авторская техника Сафронова – авт.).

В качестве художника-постановщика сделал спектакль «Пигмалион» в театре  Армена  Джигарханяна. Снялся в фильме «Ганзейский союз», где играю иконописца Феофана Грека, это русско-немецкий документальный проект. Недавно снялся в видеоролике против коррупции, который занял одно из призовых мест и получил орден. А в Англии студенты сделали мультфильм на основе моих  работ.

5 раз встречался с королем Бахрейна, который заказал мне два своих портрета и сделал мою выставку в Манаме. Часть экспозиции была приобретена для королевского  музея.  За эти годы посетил  Перу,  Индию, Японию, Австралию, побывал на Северном полюсе… Сейчас готовлю выставку в Испании и Португалии.

Что еще? В Ульяновской области восстановил отцовской дом, вернее построил новый, там же еще построил гостевой, большую баню и купил 25 гектаров земли, на этом участке теперь пасека, где я произвожу мед  «Никас» —  настоящий липовый! Раздаю своим друзьям и знакомым – всем нравится.

В образе Феофана Грека

— А из личного? Есть время на это?

— Да, и  влюблялся, и расставался, слава Богу, бывшая  девушка  удачно вышла замуж. Неожиданно появился ребенок, потом второй, я о них даже не знал, но  принял… Мой сын Ландин, живущий в Австралии, переехал теперь в Шотландию, а сын Стефано, проживавший в Лондоне, учится и живет теперь в Париже. Недавно оба приезжали ко мне в гости.

В разные годы на мой день рождения приезжали Софи Лорен, Настасья Кински, Рутгер Хауэр, Эрик Робертс (брат Джулии Робертс) вообще бывает часто,  4 года назад Моника Белуччи гостила.

Из печального — за это время  ушли из жизни мои близкие дорогие друзья: Станислав Сергеевич Говорухин, Олег Павлович Табаков, Игорь Кваша, совладелица группы компаний «Меркури» — мой друг — Алла Вербер, Вилли Токарев, Иосиф Кобзон.  В августе этого года в нижней моей квартире случился потоп, затопило  несколько картин, в основном предназначенные для выставки в Москве, я и мои знакомые реставраторы их восстановили. Сейчас они висят в Москве в Музее современной истории России.  Была большая проблема с пальцем, из-за этого я перенес четыре операции,  палец до сих пор еще окончательно не восстановился. Была авария, не по моей вине, но  машину разбили… Это жизнь!

Никас с сыновьями: Стефано, Юрой, Дмитрием и Лукой

— У вас много историй с детьми. Вы и правда, всех принимаете? Какие у вас родительские амбиции?

— Да,  детей   уже многовато… Как правило те, кто появляется, приходят только за деньгами. Помогаю, чем могу. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-нибудь из них занялся живописью. Тем не менее, они все творческие люди: один — режиссер, другой — актер, третий — фотограф, четвертый — музыкант, пианист. Их творческие задатки заложены, наверное, еще моими родителями. Мама,  хотя и работала медсестрой, прекрасно пела, и ее даже приглашали работать в хоре им.Пятницкого. Папа был военным, но прекрасно играл на баяне, аккордеоне. Два моих брата закончили музыкальное училище. Один брат когда-то занимался живописью. Я надеялся, что  сын Стефано станет художником. Так как когда-то он  окончил Королевскую художественную школу в Великобритании. Но потом окончил Оксфордский университет, факультет политики и экономики, а вот теперь неожиданно для меня поехал в Париж изучать  менеджмент современного искусства. Как я уже говорил, сын  Лука — музыкант, талантливый человек, и мне помогает в каких-то делах. Может, еще что-то проявится, хоть через поколение?

— Вы много и легко говорите про деньги. Что они для вас?

— Деньги – средство для существования и возможность помогать близким  и нуждающимся. Деньги нужны не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы ты мог чувствовать, что полезен. Я стал еще больше заниматься благотворительностью, на нее идут деньги почти со всех коммерческих проектов. Курирую  Ростовское художественное училище имени Грекова, которое я  в свое время закончил, помогаю талантливым студентам. Еще курирую общеобразовательную школу в Ульяновске, которая  носит мое имя,  художественный лицей в Димитровграде, выделяю денежные средства на повышенные именные стипендии в Ульяновском государственном университете,  где преподаю. Это хорошие истории.

— К финансовым потерям относитесь легко?

— Отношусь философски. Например, меня кинули на миллион евро в Турции, где я купил квартиры и  земельный участок. Квартиры столько не стоили, а участок оказался не под застройку… Я поверил людям. Это болезненная история.

— Вы сохраняете отличную физическую форму! Каковы Ваши отношения с возрастом?

— Я не фиксирую на этом внимания. Конечно, неприятно, что ты взрослеешь. Смотришь ранние фотографии, где ты молодой,  симпатичный, потом раз – и другая фотография… Вроде, фото сделано всего пять лет назад, а ты уже другой…

— Кто-то борется за свою молодость…

— Это точно не мое! Не очень хочу, конечно, стареть, но и не моложусь, не бегаю за девочками… Понятно, что сегодня ты можешь понравиться человеку духовному, для которого внешность уже не главное. Если тебя воспринимают как личность, интересного собеседника, тогда это облегчает задачу общения. Хотя мир ориентирован на молодость. Ничего страшного! В этой жизни у меня уже все есть.

— Вы – богатый известный человек — можете быть уверены сегодня в искренности отношения к вам?

— Подозревать в неискренности можно всех! Но, наверное, есть и абсолютно  искренние отношения. Вообще в людях  часто проявляется и расчет, и  практичность. Когда я сам влюбляюсь, я просто этой женщине покупаю сразу все, чтобы потом ничего не делить. Как говорила моя мама, если вы решили расстаться, найдите ту фуфайку, в которой пришли, и уйдите в ней. Я стараюсь делать так, чтобы не было обид.

— У вас вышло уже три биографические книги. Хотите все рассказать сами, чтобы потом не врали другие?

— Отчасти, да, чтобы не придумывали. Первая книга была написана полностью мной. Ее  написание курировала моя хорошая знакомая —  Арина Полянская — тонкий и начитанный человек, она помогла мне тогда. Вторую книгу писал Александр Стефанович, он добавил в нее много от себя. А третью книгу со мной писала Наталья Иванова — аспирантка  МГИМО, тоже моя давняя хорошая знакомая. Эти труды более объективные по сравнению с тем, что будут писать потом. Сидим вот недавно со Стефановичем, он уже по-другому рассказывает даже то, что изложено в книге. Переделывает, додумывает…

— Вас задевают слухи?

— Иногда да. Но я не одинок в этом  плане. Таких примеров,  к сожалению,  много… Кто-то  расстается с женой, переживает, а из этого  делают многочисленные  шоу-програмы…

— Вы тоже иногда участвуете в ток-шоу…

— Меня часто просят друзья — за того заступиться, за другого, выступить третейским судьей.  Я тоже обращаюсь к ним за моральной поддержкой, когда мне это нужно. Это жизнь.

С королем Бахрейна

— Уже скоро Новый год. Вы верите в чудо? С вами ведь случались чудесные истории…

— Со мной случались чудеса неоднократно, и я в них верю. Люблю Новый год с детства. Мама готовила гуся с яблоками, а на Рождество пельмени на травах с начинкой из требухи. Я ничего вкуснее не пробовал! Мы устраивали семейный праздник, я часто играл Деда Мороза. Во время каникул я зарывался в сугроб и мечтал, как у меня когда-то  будет свой остров или  замок, как  я буду пиратом, буду плавать  по морям-океанам (смеется).

— Вы любите делать подарки?

— Люблю! И под Новый год в последних числах декабря всегда устраиваю вечеринки у себя дома. Собирается 80-100 человек. В прошлом году приезжали все – Василий Лановой, Александр Ширвиндт, Мария  Захарова, Александр  Михайлов, Олег Газманов, Григорий Лепс, Владимир Мединский и многие другие мои друзья. Было весело и красиво! И на этот Новый год как всегда приедут мои дети, буду отмечать с друзьями. Загадываю всегда здоровья своим близким, творческих удач,  и чтобы в мире все было хорошо!

С наступающим!!!

В Ивановском областном художественном музее идет выставка Никаса Сафронова «Тайна света. Живопись, графика, видео-арт». Она продлится до 12 января.

Татьяна Хейфец — текст

Фото из архива Никаса Сафронова