Ново-Талицы присоединились к уникальной цветаевской выставке
В рубленом доме в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых.

8 октября исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. На уникальную выставку в Ростове-на-Дону, в которой участвуют все цветаевские музеи России, дом-музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах отправил семейные фотографии. «ИГ» рассказывает о связи поэта Серебряного века с Ивановской областью.
 Семейные фотографии отправились в Ростов-на-Дону

Директор дома-музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах Ивановского района Александра Полякова рассказала «ИГ», что 130-летнюю годовщину со дня рождения поэтессы учреждение отметит спектаклем, посвященным последнему периоду ее жизни в Советском Союзе.

Ново-Талицы присоединились к уникальной цветаевской выставке

«Уточню, у нас мемориальный дом-музей семьи Цветаевых – мы занимаемся всеми представителями этой удивительной семьи. 8 октября у нас будет спектакль одного актера от актрисы Ивановского драмтеатра Светланы Басовой. Его тема – размышление о судьбе и творчестве поэта. Также мы хотим сделать бесплатную экскурсию в музее, посвященную именно Марине Цветаевой – «От довоенной Москвы до Елабуги». Мы расскажем, что происходило с поэтессой со времени ее возвращения из Франции в Москву, о последнем этапе жизни в эвакуации в Елабуге (Татарстан)», – сообщила директор музея.

Круглая дата широко празднуется в масштабе страны. Как сообщили в доме-музее в Ново-Талицах, впервые все цветаевские музеи представили уникальную выставку в Ростове-на-Дону. Экспозиция «Марина Цветаева. Правда поэта» открылась в середине сентября в музее-заповеднике Михаила Шолохова. В основу легли тексты Марины Цветаевой: рукописи, черновики, прижизненные и современные издания.

«Многогранность гения Марины Цветаевой – поэта, прозаика, эссеиста, переводчика, чуткого свидетеля настоящих и провидца будущих событий, мыслителя и критика – диктует логику выставки. Она рассказывает о жизни и творческом пути Марины Цветаевой от сочинений «домашних» стихотворений до автора модернистской поэзии», – пишет о выставке ново-талицкий музей в своих соцсетях. В экспозиции в Ростове-на-Дону представлены фотографии, личные вещи поэта и ее близких, предметы быта меняющихся эпох – все те атрибуты материального мира, которые прикосновением творчества превращаются в стихи и прозу.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Александра Полякова уточнила для «Ивановской газеты», что наш музей отправил на выставку фотографии. По ее словам, фондовые предметы еще никогда не путешествовали из Ново-Талиц так далеко. «Шолохов-центр» вышел с инициативой сделать такую выставку, у них есть все условия для экспонирования. Сотрудники этого музея изучают именно тот период в русской литературе и культуре, в который творила Цветаева. Впервые в проекте участвуют все цветаевские музеи. Выставляются документы, экспонаты. От нашего музея на выставку уехали семейные фотографии», – рассказала Александра Полякова.

Две ценные открытки с автографами

В длинном рубленом деревянном доме в Ново-Талицах рядом с Никольской церковью в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Дом этот приходской, то есть, как бы мы сейчас сказали, служебное жилье – здесь должен жить настоятель храма.

В 1853 году из села Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии сюда приехал Владимир Цветаев, назначенный священником Свято-Никольской церкви. В этом доме родились и выросли четыре брата – Пётр, Иван, Фёдор и Дмитрий. Наиболее известен из них Иван Цветаев – настоящий подвижник, историк искусства, доктор римской словесности, профессор Московского университета, создатель Музея изящных искусств (ныне – Пушкинский музей), отец поэта Марины и писательницы Анастасии Цветаевых.

Как рассказали в музее, посетители часто интересуются, бывала ли Цветаева здесь, какие ее личные вещи хранятся в Ново-Талицах. На самом деле Марина Ивановна в нашем регионе никогда не бывала, но она считала этот дом своей родиной. «Оттуда – из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда – Музей Александра III на Волхонке… Оттуда (село Талицы Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда – всё», – написала Марина Цветаева.

Ново-Талицы присоединились к уникальной цветаевской выставкеИз личных вещей поэта в новоталицком музее – лишь две открытки.

Директор музея рассказала, что из личных вещей поэта в фондах есть две открытки с автографами Марины Цветаевой. В настоящее время они экспонируются в Москве в музее Цветаевой. Там они пробудут еще год.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

В отчий дом приезжала внучка

Трагически сложилась судьба Марины Ивановны и ее семьи. Ни один из ее троих детей – Ариадна, Ирина, Георгий – не оставил потомства.

Ирина погибла в двухлетнем возрасте в Москве в Кунцевском приюте в 1920 году от голода. Георгий был убит на фронте в 1944-м уже после расстрела отца Сергея Эфрона и самоубийства матери в Елабуге. Ни Ариадна, ни Георгий не имели детей, поэтому прямых потомков у Марины Цветаевой не осталось.

Хранителями памяти сейчас являются потомки сестры Анастасии. «Родственники Цветаевой поддерживают связь с нашим музеем, они бывают здесь… По линии Анастасии Ивановны Цветаевой остались две ее внучки. Одна из них, Ольга Трухачева, с нами общается, приезжала в Ново-Талицы и вообще контактирует со всеми цветаевскими музеями. Вторая внучка, Маргарита Мещерская-Трухачева, живет в Америке в Сан-Франциско», – рассказала Александра Полякова.

Поэтический ответ на слухи и пересуды

Чудесное стихотворение, своеобразный гимн женскому благородству «Мне нравится, что Вы больны не мной» Марина Цветаева посвятила второму мужу своей сестры Маврикию Минцу. Об этом, подтверждают в новоталицком музее, есть свидетельство Анастасии Цветаевой. В 1980 году сестра поэта рассказала историю создания этого, пожалуй, самого известного ее стихотворения.

В 1915-м, когда было написано стихотворение, обе сестры уже были замужем. Первым мужем Анастасии был Борис Трухачев, в 1914 году этот брак распался. По воспоминаниям Анастасии, Маврикий познакомился с ней через общих знакомых и сделал предложение. При встрече с Мариной Минц был не только поражен талантом 22-летней поэтессы, но и нашел ее очень привлекательной, оказывал знаки внимания.

Поэтому стихотворение «Мне нравится…» стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых о романтических симпатиях в семье Цветаевых. Однако симпатия так и не переросла в любовь, так как на тот момент сестра была обручена с Маврикием. Анастасия до самой смерти была уверена, что Марина выказала необыкновенное благородство.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Но счастье Анастасии и Маврикия не было долгим, судьба дала им всего два года. Адресат стихотворения «Мне нравится…» скончался в Москве 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита.

В 1975 году Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, родился романс, прозвучавший в исполнении Аллы Пугачёвой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». С этого момента стихи Цветаевой стали популярными. Более того, в жизни многих девушек, не желающих стать причиной разрыва влюбленных, и сегодня наступает момент, когда приходится тихо напевать себе под нос: «Мне нравится, что Вы больны не мной. Мне нравится, что я больна не Вами…»

Мемуарная проза как отдушина на чужбине

Интересующиеся биографией Марины Цветаевой многое могут узнать из первых рук – члены этой одаренной семьи оставили многочисленные мемуарные свидетельства. Статьи и эссе о детстве и юности, о своих предках, родителях и родном доме в Москве в Трехпрудном переулке Марина Цветаева писала в эмиграции. Для нее мемуарная проза являлась отдушиной в тяжелых бытовых условиях на чужбине.

Оставили воспоминания Анастасия Цветаева и Ариадна Эфрон. Известны мемуарные свидетельства единокровной сестры Валерия Цветаева, посвященные семье. Георгий Эфрон вел дневники, они также опубликованы. Многие современники посвятили свои записи Цветаевой и ее семье, издана также и переписка членов семьи с родными и друзьями.

Штрих. Мемориальный дом-музей в Ново-Талицах Ивановского района – единственный в России, посвященный всей семье Цветаевых. Еще есть семь объектов, отражающих жизнь поэтессы, – в Москве, в Борисоглебском переулке, в Болшеве Московской области, Александрове Владимирской, Феодосии, Елабуге (Татарстан), в селе Усень-Ивановское в Башкирии.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here