Ново-Талицы присоединились к уникальной цветаевской выставке
В рубленом доме в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых.

8 октября исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. На уникальную выставку в Ростове-на-Дону, в которой участвуют все цветаевские музеи России, дом-музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах отправил семейные фотографии. «ИГ» рассказывает о связи поэта Серебряного века с Ивановской областью.
 Семейные фотографии отправились в Ростов-на-Дону

Директор дома-музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах Ивановского района Александра Полякова рассказала «ИГ», что 130-летнюю годовщину со дня рождения поэтессы учреждение отметит спектаклем, посвященным последнему периоду ее жизни в Советском Союзе.

Ново-Талицы присоединились к уникальной цветаевской выставке

«Уточню, у нас мемориальный дом-музей семьи Цветаевых – мы занимаемся всеми представителями этой удивительной семьи. 8 октября у нас будет спектакль одного актера от актрисы Ивановского драмтеатра Светланы Басовой. Его тема – размышление о судьбе и творчестве поэта. Также мы хотим сделать бесплатную экскурсию в музее, посвященную именно Марине Цветаевой – «От довоенной Москвы до Елабуги». Мы расскажем, что происходило с поэтессой со времени ее возвращения из Франции в Москву, о последнем этапе жизни в эвакуации в Елабуге (Татарстан)», – сообщила директор музея.

Круглая дата широко празднуется в масштабе страны. Как сообщили в доме-музее в Ново-Талицах, впервые все цветаевские музеи представили уникальную выставку в Ростове-на-Дону. Экспозиция «Марина Цветаева. Правда поэта» открылась в середине сентября в музее-заповеднике Михаила Шолохова. В основу легли тексты Марины Цветаевой: рукописи, черновики, прижизненные и современные издания.

«Многогранность гения Марины Цветаевой – поэта, прозаика, эссеиста, переводчика, чуткого свидетеля настоящих и провидца будущих событий, мыслителя и критика – диктует логику выставки. Она рассказывает о жизни и творческом пути Марины Цветаевой от сочинений «домашних» стихотворений до автора модернистской поэзии», – пишет о выставке ново-талицкий музей в своих соцсетях. В экспозиции в Ростове-на-Дону представлены фотографии, личные вещи поэта и ее близких, предметы быта меняющихся эпох – все те атрибуты материального мира, которые прикосновением творчества превращаются в стихи и прозу.

Читайте также  Новая ливневка не спасла Новую Ильинку от затопления

Александра Полякова уточнила для «Ивановской газеты», что наш музей отправил на выставку фотографии. По ее словам, фондовые предметы еще никогда не путешествовали из Ново-Талиц так далеко. «Шолохов-центр» вышел с инициативой сделать такую выставку, у них есть все условия для экспонирования. Сотрудники этого музея изучают именно тот период в русской литературе и культуре, в который творила Цветаева. Впервые в проекте участвуют все цветаевские музеи. Выставляются документы, экспонаты. От нашего музея на выставку уехали семейные фотографии», – рассказала Александра Полякова.

Две ценные открытки с автографами

В длинном рубленом деревянном доме в Ново-Талицах рядом с Никольской церковью в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Дом этот приходской, то есть, как бы мы сейчас сказали, служебное жилье – здесь должен жить настоятель храма.

В 1853 году из села Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии сюда приехал Владимир Цветаев, назначенный священником Свято-Никольской церкви. В этом доме родились и выросли четыре брата – Пётр, Иван, Фёдор и Дмитрий. Наиболее известен из них Иван Цветаев – настоящий подвижник, историк искусства, доктор римской словесности, профессор Московского университета, создатель Музея изящных искусств (ныне – Пушкинский музей), отец поэта Марины и писательницы Анастасии Цветаевых.

Как рассказали в музее, посетители часто интересуются, бывала ли Цветаева здесь, какие ее личные вещи хранятся в Ново-Талицах. На самом деле Марина Ивановна в нашем регионе никогда не бывала, но она считала этот дом своей родиной. «Оттуда – из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда – Музей Александра III на Волхонке… Оттуда (село Талицы Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда – всё», – написала Марина Цветаева.

Ново-Талицы присоединились к уникальной цветаевской выставкеИз личных вещей поэта в новоталицком музее – лишь две открытки.

Директор музея рассказала, что из личных вещей поэта в фондах есть две открытки с автографами Марины Цветаевой. В настоящее время они экспонируются в Москве в музее Цветаевой. Там они пробудут еще год.

Читайте также  За падение снега на детскую коляску в Кинешме ответит сотрудник УК

В отчий дом приезжала внучка

Трагически сложилась судьба Марины Ивановны и ее семьи. Ни один из ее троих детей – Ариадна, Ирина, Георгий – не оставил потомства.

Ирина погибла в двухлетнем возрасте в Москве в Кунцевском приюте в 1920 году от голода. Георгий был убит на фронте в 1944-м уже после расстрела отца Сергея Эфрона и самоубийства матери в Елабуге. Ни Ариадна, ни Георгий не имели детей, поэтому прямых потомков у Марины Цветаевой не осталось.

Хранителями памяти сейчас являются потомки сестры Анастасии. «Родственники Цветаевой поддерживают связь с нашим музеем, они бывают здесь… По линии Анастасии Ивановны Цветаевой остались две ее внучки. Одна из них, Ольга Трухачева, с нами общается, приезжала в Ново-Талицы и вообще контактирует со всеми цветаевскими музеями. Вторая внучка, Маргарита Мещерская-Трухачева, живет в Америке в Сан-Франциско», – рассказала Александра Полякова.

Поэтический ответ на слухи и пересуды

Чудесное стихотворение, своеобразный гимн женскому благородству «Мне нравится, что Вы больны не мной» Марина Цветаева посвятила второму мужу своей сестры Маврикию Минцу. Об этом, подтверждают в новоталицком музее, есть свидетельство Анастасии Цветаевой. В 1980 году сестра поэта рассказала историю создания этого, пожалуй, самого известного ее стихотворения.

В 1915-м, когда было написано стихотворение, обе сестры уже были замужем. Первым мужем Анастасии был Борис Трухачев, в 1914 году этот брак распался. По воспоминаниям Анастасии, Маврикий познакомился с ней через общих знакомых и сделал предложение. При встрече с Мариной Минц был не только поражен талантом 22-летней поэтессы, но и нашел ее очень привлекательной, оказывал знаки внимания.

Поэтому стихотворение «Мне нравится…» стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых о романтических симпатиях в семье Цветаевых. Однако симпатия так и не переросла в любовь, так как на тот момент сестра была обручена с Маврикием. Анастасия до самой смерти была уверена, что Марина выказала необыкновенное благородство.

Читайте также  Сотрудники "Томны" в Кинешме выиграют в зарплате

Но счастье Анастасии и Маврикия не было долгим, судьба дала им всего два года. Адресат стихотворения «Мне нравится…» скончался в Москве 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита.

В 1975 году Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, родился романс, прозвучавший в исполнении Аллы Пугачёвой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». С этого момента стихи Цветаевой стали популярными. Более того, в жизни многих девушек, не желающих стать причиной разрыва влюбленных, и сегодня наступает момент, когда приходится тихо напевать себе под нос: «Мне нравится, что Вы больны не мной. Мне нравится, что я больна не Вами…»

Мемуарная проза как отдушина на чужбине

Интересующиеся биографией Марины Цветаевой многое могут узнать из первых рук – члены этой одаренной семьи оставили многочисленные мемуарные свидетельства. Статьи и эссе о детстве и юности, о своих предках, родителях и родном доме в Москве в Трехпрудном переулке Марина Цветаева писала в эмиграции. Для нее мемуарная проза являлась отдушиной в тяжелых бытовых условиях на чужбине.

Оставили воспоминания Анастасия Цветаева и Ариадна Эфрон. Известны мемуарные свидетельства единокровной сестры Валерия Цветаева, посвященные семье. Георгий Эфрон вел дневники, они также опубликованы. Многие современники посвятили свои записи Цветаевой и ее семье, издана также и переписка членов семьи с родными и друзьями.

Штрих. Мемориальный дом-музей в Ново-Талицах Ивановского района – единственный в России, посвященный всей семье Цветаевых. Еще есть семь объектов, отражающих жизнь поэтессы, – в Москве, в Борисоглебском переулке, в Болшеве Московской области, Александрове Владимирской, Феодосии, Елабуге (Татарстан), в селе Усень-Ивановское в Башкирии.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here