Василий Сахаров родился, образно говоря, под счастливой звездой. Простой сельский парнишка из небольшой деревеньки Орехово, что в Родниковском районе, стал участником знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, принимал участие в обороне Москвы, а потом служил в охране “вождя народов”.

 С кремлевских звезд сняли маскировку

Он был призван в армию в августе 1941­го. Прошел краткосрочную военную подготовку. Как и большинство его 19-летних сверстников, рвался на фронт, который всё ближе подходил к Москве. Солдаты подразделения, где служил Василий, готовы были в любую минуту по тревоге совершить марш-бросок и сразиться с врагом.

Он состоял в охране Сталина

Но неожиданно их заставили тренироваться ходить в колоннах. И только рано утром, в день 24-й годовщины Октябрьской революции они поняли, что будут участвовать в параде в столице. Причем он начался не в десять часов, как обычно, а в восемь. К семи утра все войска, участвующие в параде, уже выстроились на Красной площади: 28,5 тысячи человек, 140 орудий и 160 танков.

Немалые сложности вызывало само проведение парада. В частности, большие опасения были на счет немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад – всё это несколько разрядило обстановку.

Настроение у всех было приподнятое. Еще бы, враг оказался в нескольких десятках километров от города, а тут такие торжества! Значит, Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Эвакуация из столицы, начавшаяся еще 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. А на деле – они в столице, принимают парад. В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Читайте также  Студенты ивановских колледжей поборются за звание "Призывника года"

 Командовал парадом командующий Московским военным округом Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Но вопреки традиции речь произнес не он, а сам Сталин. Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства: у всех солдат, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, изъяли патроны, танки и артиллерийские орудия ехали без снарядов.

Парад транслировали в прямом эфире все радиостанции страны. Немецкое командование было в бешенстве.

Не допустить диверсии у квартир Молотова и Микояна

Участники легендарного парада практически сразу после торжественного марша отправлялись на фронт, и большинство из них так и не вернулось. К счастью, этого не случилось с Василием Сахаровым. При обороне Москвы он получил легкое ранение в ногу. А после лечения в 1942 году был переведен в управление коменданта Московского Кремля.

Служба по охране Кремля в этот период была по-прежнему усиленная. На его территории находились квартиры Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина… Особое внимание было сосредоточено на таких участках, как Красная площадь, Александровский сад, набережная Москвы-реки – ставилась задача не допустить случаев терроризма, диверсии и нарушения порядка. А такие попытки имели место.

Так, 6 ноября 1942 года с Лобного места Красной площади дезертир Савелий Дмитриев открыл стрельбу по правительственной машине, выехавшей из Спасских ворот Кремля. Террорист был обезврежен охраной, никто не пострадал. Дмитриев принял машину Микояна за машину Сталина…

Власовцы хотели обстрелять машину вождя

К лету 1943-го, когда фронт отошел далеко на Запад от Москвы, часть бойцов комендатуры обучили снайперскому делу и отправили в действующие армии. Этого ожидал и Василий Сахаров. Однако его определили в охрану Сталина.

Читайте также  Шуйские автомобилисты написали слово "мама" светом фар

Именно в это время в штабе предателя генерала Власова шла подготовка нового покушения на верховного главнокомандующего. Для этого были разработаны несколько вариантов. Первый – обстрелять автомобиль Сталина бронебойными снарядами. При втором варианте теракт планировалось произвести с помощью магнитной мины большой мощности с дистанционным взрывателем на каком-либо совещании или заседании с участием Сталина.

Смерть советского руководителя, как предполагалось, стала бы сигналом для высадки на окраине Москвы большого десанта, который бы захватил “деморализованный Кремль” и поставил у власти “русский кабинет” во главе с генералом Власовым. Впрочем, охране Сталина стало известно о готовящемся покушении…

Демобилизовался Василий Сахаров из Кремлевского гарнизона (дивизия имени Дзержинского) только в 1959 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here