Он воевал с осколком в сердце
Александр Евдокимов (второй слева) на первомайской демонстрации с коллегами по цеху (1963 год).

Герой Советского Союза, кавалер трех боевых орденов Александр Евдокимов, которому в конце ноября исполнилось бы 113 лет – человек уникальной судьбы, человек-легенда. Смертельно раненый, он добровольно вернулся на передовую и сумел пройти от Западной Польши до Рейхстага. Мы решили познакомить земляков с основными вехами жизненного пути Героя. Речь идет о сведениях, собранных за последние десять лет поиска, которые явились толчком к установке памятных досок Александру Николаевичу в Иванове и Шуе.

Форсирование Днепра

Начинался его боевой путь летом 1943 года на Юго-Западном фронте с освобождения Донбасса. Он – лейтенант, политрук гвардейского стрелкового батальона. «Мы преодолели много преград, форсировали Донец, Днепр, Южный и Западный Буг, Днестр, Вислу, Одер», – писал он в апреле 1945-го из-под Берлина товарищам на родной шуйский машиностроительный завод.

Уже в сентябре 1943-го Александр Николаевич отличился при форсировании Днепра.

Его батальон оказался на небольшом плацдарме, отрезанный немцами. Кончились боеприпасы, не было еды. Из офицеров в строю остался один Евдокимов. Он принял командование на себя и личным примером в критический момент вселил мужество в дрогнувших бойцов. Они смогли отразить все атаки противника.

Фашисты обрушили на остатки батальона плотный минометный огонь. Задыхаясь в огне и дыму, наши солдаты продержались до подхода подкрепления.

За эти бои Евдокимов получил свой первый боевой орден – Красной Звезды.

Висла. Магнушевский плацдарм

Особо наш земляк отличился в боях за Вислу южнее Варшавы в 1944 году. Его батальону первым в 170-м гвардейском стрелковом полку было доверено форсировать эту водную преграду.

Переправа началась на рассвете 1 августа. Достигнув западного берега, гвардейцы с ходу вступали в бой. В немецких траншеях завязалась рукопашная схватка. В ней политрук лично расправился с шестью гитлеровцами.

Батальон зацепился за берег. Непрерывные неравные бои здесь продолжались девять дней. Гвардейцам приходилось отражать до 12 немецких атак ежедневно.

Читайте также  Станислав Воскресенский: "Не обещать, а просто делать"

Через три дня капитан Евдокимов заменил выбывшего из строя комбата, сумел организовать стойкую оборону. Когда погиб пулеметчик, политрук сам взялся за орудие и заставил наступавших фашистов прижаться к земле. Поредевший батальон отразил одну из наиболее яростных немецких атак. Его поддержка и словом, и делом помогла бойцам сотворить чудо: они удержали плацдарм.

Смертельное ранение

9 августа в последний день боев за Вислу Александр Евдокимов получил множественное осколочное ранение от разрыва немецкой мины. Перебита сонная артерия, осколки в черепе, в сердце… Всего 17 ран насчитали позднее медики на его теле.

Истекающего кровью бойца товарищи доставили в медсанбат. Но хирург даже не стал его перевязывать, отправил в палату смертников… Там на вторые сутки капитан подавал еще признаки жизни. Заметивший это санитар стал его спасителем.

Александра Николаевича наконец перевязали и отправили на подводе в госпиталь. При этом хирург медсанбата был уверен, что он туда не доедет.

Но наш земляк победил смерть. Более того, через пять месяцев лечения в госпиталях, где врачи извлекли из него 14 осколков (но кусок металла в сердце и два под ключицей тронуть побоялись), а медкомиссия признала его полностью непригодным для армии, он вновь переломил обстоятельства. Евдокимов настоял на возвращении в родной полк.

С января 1945 года и до победного мая он вновь на линии огня в составе 1-го Белорусского фронта. Участвует в тяжелейших боях на Зееловских высотах, штурмует Берлин и рейхстаг. И всё это – с осколком в левом желудочке сердца…

Он воевал с осколком в сердце

В марте 1945-го Евдокимов узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза за героизм при форсировании Вислы.

Битва за Берлин

Последние дни войны в боях в центре Берлина шуянин – в первой цепи наступающих.

В одну из тяжелейших минут у канала Ландвер он личным примером поднимает бойцов в атаку, обеспечив успех операции.

Знаменитый командарм 8-й Гвардейской армии, герой Сталинграда Василий Чуйков посвятил бесстрашию нашего земляка одну из страниц своей книги «Конец Третьего рейха». Вот эпизод сражения в центре Берлина: «В бою за Горбатый мост отличился парторг полка Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов. Кавалер Золотой Звезды Евдокимов и здесь показал образец мужества и отваги…»

Читайте также  В Шуе дорожники открыли проезд по висячему мосту на окружной

За участие в боях на подступах к Берлину в апреле 1945-го Александр Евдокимов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

25 лет отдал «Ивтекмашу»

После Победы Александр Николаевич год служил в Германии – парторгом танкового батальона 8-й Гвардейской армии. Демобилизовался в июне 1946-го. Вернулся в Шую, где его ждали жена и двое дочек. Работал на родном машиностроительном заводе. В 1947 году у него родился сын Владислав.  

Осенью 1949-го переехал с семьей в Иваново, где работал на заводе «Ивтекмаш». Жил напротив проходной завода. 25 лет отдал предприятию: был начальником сборочного, потом экспериментального цехов. Пользовался в трудовом коллективе непререкаемым авторитетом и огромным уважением.

В середине 1950-х был избран заводчанами общественным директором «Ивтекмаша». И доверие оправдал полностью. Не случайно этот новый опыт общественного самоуправления на производстве в марте 1959 года освещал всесоюзный журнал «Огонек».

Ветераны завода, которых нам удалось разыскать, вспоминают Евдокимова как сурового, требовательного руководителя, но внимательного к нуждам людей. Разгильдяев, пьяниц и сквернословов у себя в цехе Александр Николаевич не терпел. Приписок и очковтирательства не допускал. Коллектив вокруг него собрался работящий и дружный. Рабочие его цеха с гордостью называли себя «евдокимовцы». Целая бригада перешла за ним во вновь созданный экспериментальный цех на улице Суворова, несмотря на неудобства добираться туда из-за отдаленности.

«Строг, но справедлив был. Уважали его за ответственность и надежность. Любое трудное дело мог вытянуть» – с этой характеристикой Евдокимова полностью согласились все семь опрошенных нами его коллег. К нашему изумлению, никто из них не знал, что он носил осколок в сердце…

Не должны тускнеть подвиги

Великая самоотверженность и мужество отличали этого человека, а еще высочайшая требовательность, прежде всего к себе, и удивительная скромность. Такие люди – соль земли нашей. И долг наш – не допустить, чтобы тускнели их подвиги.

Читайте также  "ИГ" вывела ивановский "индекс оливье" к Новому году

Настало время достойно увековечить в Иванове имя этого легендарного человека. В Иванове, считаю, должна появиться улица его имени, как это сделано в Шуе в 2014 году.

Данное предложение поддерживают коллектив Ивановского технического колледжа № 2, в замечательном музее которого бережно сохраняется память о Герое, а также юные краеведы центра детского творчества № 4 и школы № 68.

Будем очень признательны читателям газеты, если они поделятся имеющимися у них сведениями об Александре Евдокимове.

 Справка «ИГ». Александр Евдокимов родился 28 ноября 1906 года в Филяндинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. Его родная деревня Лужки находилась в трех километрах от современной границы нашей и Владимирской областей. Родители работали на текстильной фабрике. После 1917 года семья переехала в фабричный город Собинка под Владимиром. Здесь Александр окончил начальную школу и ФЗУ (фабрично-заводское училище). 
В 1930-м после Владимирского механического техникума направлен в Шую на машзавод имени Фрунзе, где работал мастером, начальником сборочного цеха, парторгом предприятия. Жил на улице Северный Тракт. В его семье подрастали две дочки. 
В июне 1941 года завод перешел на выпуск военной продукции, Александр Евдокимов, как специалист оборонного предприятия, имел бронь.  Однако в ноябре 1942-го он добился призыва в армию, когда ему было 36 лет. В марте после ускоренного курса обучения в Ивановском военно-политическом училище получил звание лейтенанта. С апреля 1943 года – в действующей армии (Юго-Западный фронт). 
К мирной жизни вернулся в июне 1946-го. Работал на заводе «Ивтекмаш». В 1974 году вышел на пенсию. 
Скончался 10 ноября 1990 года. Похоронен на сельском кладбище «Богородское».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here