От фермы - к сельхозтуризму и контактному зоопарку
Елизавета с младшей дочкой кормят бычков

У 42-летней Елизаветы Терентьевой – большое хозяйство. Она – глава КГФХ: выращивает бычков, коз, овец, кур и уток, а также производит сыры и колбасы. Семья у женщины тоже большая – муж и трое детей. И при такой нагрузке она не теряет жизненного энтузиазма, а полна дальнейших планов.  
Вывезли более 100 машин мусора

Фермерское хозяйство Елизавета организовала сравнительно недавно – в 2012 году. Хотя ее специальность далека от сельскохозяйственной: она – повар-кондитер, а работала долгие годы региональным представителем Черкизовского мясокомбината, поставляя колбасы не только в Ивановскую область, но также в Костромскую и Ярославскую.

Правда, по словам женщины, в семье всегда для себя держали скотину: свиней, овец, а также домашнюю птицу.

Для фермы семья из облцентра купила более 27 гектаров земли в Ивановском районе около деревни Ясюниха (пока активно используется около восьми гектаров).

– Здесь была настоящая свалка, – рассказывает Елизавета. – Муж, чтобы очистить территорию, вывез более 100 машин мусора.

За столь небольшое время ферма Елизаветы разрослась. Сейчас в хозяйстве около 20 бычков и телят, 10 дойных коров, 50 овец (зимой многих порезали), 10 дойных коз и 20 козлят, более 100 голов птицы – кур, гусей…

– Уже нет, наверное, животных, которых мы не сумели бы развести, – говорит женщина.

Большую помощь в организации фермы оказал муж Савелий Дмитриевич, который занимается строительством (у него оформлено ИП).

– Сильно выручает, что у мужа своя строительная техника – экскаваторы, бульдозеры. На это нам не приходится тратиться, – говорит Елизавета Александровна.

Как рассказывает глава фермерского хозяйства, с мужем их объединяют одинаковые взгляды на жизнь, в частности, постоянное стремление к чему-то новому. Хотя на первый взгляд они совсем разные.

Савелий Дмитриевич старше на 11 лет, по национальности – грузин.

Читайте также  Медицинский персонал должен быть ближе к пациенту

– Никогда не чувствовала какой-то разницы в менталитете или культуре, – говорит Елизавета. – Да муж и живет здесь с 18 лет (в свое время приехал поступать в текстильный институт, окончив, поступил в строительный)… Его родители очень хорошо меня восприняли. Но, думаю, иначе и быть не могло, ведь я по натуре работяга. 

Своих детишек Елизавета и Савелий приучают к труду с раннего детства. 18-летний Саша, помогая маме, доит  коров в аппаратной. 11-летняя Эдди и восьмилетняя Марьям также умеют доить, пока только коз.

– Дети теперь знают про животных многое, – говорит Елизавета. – Когда средняя дочка готовит доклады по биологии, другие дети в классе слушают с огромным интересом.

 

Ферма – дело дорогое

Год назад на участке семья построила дом и переехала сюда из Иванова.

– Настолько устали от городской суеты, что, перебравшись в район, так больше в квартиру не вернулись, – говорит Елизавета.

Сейчас на ферме проживают 9 человек: кроме Елизаветы, Савелия и их детей родители жены и сестра Савелия с мужем.

Здесь они организовали полный производственный цикл: взращивание скотины, переработка мяса и молока в созданных цехах и продажа колбасы и сыра в собственном магазине.   

– Сыр мы делаем по грузинской технологии, как меня учила свекровь и технолог из Грузии, который три года жил у нас, – рассказывает Елизавета Александровна. – Продукт активно берет торговая сеть «РИАТ-Маркет» (причем, они сами вышли на нас). Кроме того, сельхоз департамент пытается наладить поставки в Москву. Так же мы выпускаем различные сырные рулеты, шарики с грузинскими приправами.

Колбасы в хозяйстве также производятся по оригинальной технологии, без каких-либо добавок. Правда, при этом они получается скоропортящиеся, но проблем с реализацией не бывает, и возврата из магазинов нет. В своем магазине Терентьевы в добавок продают котлеты, фаршированные перцы, яйца, копченую грудинку…

Читайте также  Коронавирус на 20 октября.

По словам главы КГФХ, за три года ей ни разу не было нареканий по качеству продукции.    

Мясо фермеры также поставляют в детские сады.

– Все проблемы со здоровьем у людей – от некачественного питания, – считает Елизавета. – При натуральной же еде – эффект колоссальный. Мои дети не болеют. К средней уже три года врача не вызывали.

Конечно, содержание фермы дается Елизавете нелегко. В первые годы с хозяйством приходилось справляться самой и сил зачастую не хватало. В определенные часы требовалось кормить, доить, и убирать за животными. Причем, по словам Елизаветы, никто особенно не рвался трудиться у нее: местные или пьют, или идти в эту сферу не хотят, ведь близко город и можно устроиться там.

И только в этом году проблема с работниками была решена. Елизавета договорилась с УФСИНом, и ей направили троих осужденных, приговоренных к исправработам. Теперь двое мужчин и женщина косят траву и ухаживают за животными.

Фермеры же не только еженедельно оплачивают их труд, но и дают продукты для приготовления обедов.

– Если честно, финансово нам пока не выгодно содержать работников, – говорит Елизавета. – Но без них очень тяжело. Мы только молока за день надаиваем более 150 литров, а ведь его надо еще переработать.   

Впрочем, проблем у главы фермы еще немало. В их числе, дорогая электроэнергия. Киловатт час стоит 9 рублей 20 копеек, так как земля приравнена к промышленной. Хозяйка неоднократно выходила к правительству области с предложение субсидировать электроэнергию, как это делают в других регионах, но пока безрезультатно.

– Из-за дороговизны электричества пришлось закрыть пекарню, – сетует Елизавета. – Зимой приходится платить по 70 тысяч в месяц, летом по 40. А это ощутимые для нас деньги.

Читайте также  Ивановский филиал РАНХиГС продолжает реализацию проекта «Демография»

– Думаю, что в современных условиях заниматься мелким фермерством довольно трудно, – продолжает она. – Моей ферме большую поддержку оказывает муж.

 

В огромный пруд запустили осетров и карпов

Но Елизавета, по ее словам, не унывает, у нее большие планы. В этом году хозяйка фермы получила грант в два миллиона, на которых начала строить ферму на 30 дойных коров.

Муж помогает возводить на участке здание под овощехранилище, наверху которого Елизавета планирует устроить теплицу и выращивать клубнику. Строится на территории и убойная площадка с общежитием для работников на втором этаже.

В планах хозяйки фермы есть и совсем необычные фишки. В центре участка был изначально огромный карьер. Из него муж, очистив дно, сделал прекрасный пруд в пять гектаров с островом посередине и запустил туда рыбу (осетров, карпов, карасей). На берегу – пляж с белым песком. На острове Савелий построил дом с баней, сауной, душем и большой террасой.    

От фермы - к сельхозтуризму и контактному зоопаркуПервый дом для развития сельского туризма почти готов

– Это дом для развития сельского туризма, – рассказывает Елизавета Александровна. – Здесь могут жить любители пасторального отдыха (на фермерском участке есть лес, грибы…), а также можно будет организовывать экскурсии для целых классов с чаепитием, аниматорами, играми на свежем воздухе. 

С берегов пруда на остров Савелий планирует построить мост.    

А Елизавета для детских экскурсионных групп создает контактный зоопарк, для которого уже установила вольеры. Здесь городские детки смогут познакомиться и погладить кроликов, петуха, куриц, козочек, ягнят…

В планах Елизаветы и участие в кооперации, которую при поддержке департамента организовали пять фермеров из разных районов области. Предполагается, что это юрлицо будет реализовывать продукцию в детские дома. Насчет этого уже есть договоры с органами соцзащиты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here