От города уцелело только 30 домов
“Мой дед участвовал еще в Первой мировой” (1917 год).

С детства я знала, что мой дед погиб под Великими Луками. Много позже появилась возможность получить информацию о боевом пути и довоенной жизни папиного отца, а за одно – и других родственников.
 Не имели возможности даже развести костер

Фёдор Зубков родом из Середы, большого и богатого села того времени. Он был младшим в семье. Его дом № 11 по Малой Середской улице в Фурманове стоит до сих пор. Там родилась и я. Помню сад с цветущими яблонями и вишнями. Хозяйство было большое (едва не раскулачили в 1930-­е годы): лошади, корова, а мелких животных – и не счесть.

Фёдор Иванович занимался извозом (доставлял хлопок). Одно время заведовал складом на фабрике, позже служил в охране железной дороги.

 

От города уцелело только 30 домовФёдор Зубков на охране железной дороги.

 

В 20 лет женился (в детстве мне говорили, что я похожа на бабушку Агнию). Жили в любви и согласии, растили троих детей. И вот в мирную жизнь ворвалась война.

Мой папа, младшенький в семье, вспоминал, как в ноябре 1941 года вис на руке отца, собиравшегося на фронт. Фёдор Иванович был стрелком дивизии, сформированной в Удмуртии. На долю его полка пришлись самые тяжелые первые годы войны. Солдаты пробирались по лесам и болотам, в слякоть и стужу, подчас не имея возможности даже развести костер, месяцами без бани. Они скрытно двигались по тверским и смоленским лесам.

Воевали среди болот

Боевой путь удмуртской дивизии в книге “Четыре года в шинелях” увековечил писатель Михаил Лямин. Автор прошел всю войну и с любовью к однополчанам рассказал о мужестве и героизме своих товарищей. Перечитывая страницу за страницей, представляешь, сколько же трудностей выпало на долю наших дедов!

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

Зимой 1942–1943 годов под Великими Луками Псковской области в дивизии находились военные корреспонденты Александр Фадеев и Борис Полевой. В своих очерках в “Правде” и позже в книгах они описывали то, что застали на передовой: “Исключительной силы огонь артиллерии противника. Живем в мрачнейшем подвале. Топить нельзя, везде капает. Погода февральская, изменчивая – то метель, то ростепель, то морозно, то слякотно. Пронизывает до костей. Условия местности тягчайшие для боев – болото”. (Фадеев).

В очерке “При штурме Великих Лук” Борис Полевой в “Литературной газете” писал о взятии крепости, где один вал был высотой 18 метров (примерно с пятиэтажку): “Бои шли в каждом доме и этаже, а немцы получили приказ держать этот важнейший рубеж до последнего патрона и солдата – любой ценой”.

В книге “25 фронтовых тетрадей” в очерке “Древняя крепость” Борис Дружинин так отражает картину боев: “Лютой зимой 1942-1943 годов наши войска окружили немецкий гарнизон в Великих Луках. Много дней и ночей на улицах и площадях бушевал огонь сражений. Город лежал в руинах. Каким-то чудом уцелели только 30 домов. И хотя вражеский гарнизон капитулировал, немцы продолжали упорно сопротивляться в крепости. Ее вал, закованный в ледяную броню, казался неприступным”.

Свои воспоминания оставил и командир 357-­й стрелковой дивизии Александр Кроник. В приведенных им картах расположения боевых частей я нашла полк деда и место его последнего боя.

В Книге памяти Ивановской области есть запись: “Зубков Фёдор Иванович, 1897 г. р., г. Фурманов. Призван 2.11.1941 г. РВК Ленинского района Ивановской области. Рядовой 1191 с. п. Погиб в бою 10.03.1943 г. Похоронен д. Торчилово Новосокольнического района”.

Под обстрелом противника, зажатые во льдах

Жена Фёдора Ивановича, моя бабушка, проводила на фронт и своего старшего сына Валентина. Он служил на Балтике: прошел путь от матроса до боцмана.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Как гласят документы, “ст. краснофлотец Зубков Валентин Фёдорович прибыл на тральщик-32 “Шуя” из госпиталя, где находился на излечении после ранения. Участник боев за прорыв блокады г. Ленинграда и освобождение г. Шлиссельбурга. За время службы на ТЩ-32 с 12.03.1943 г. показал себя как высоко дисциплинированный, хорошо знающий свою специальность пулеметчик, политически грамотный и морально устойчивый краснофлотец”.

Когда корабль выполнял боевое задание по переброске войск и боевой техники в сложных ледовых условиях с сентября по февраль 1944 года, Валентин Зубков при недоукомплектованности корабля личным составом работал по 12-18 часов, обеспечивая постоянную боеспособность судна. В критические моменты корабль, зажатый во льдах, часами находился под обстрелом противника, неоднократно рвались буксиры транспортируемых барж. В такие моменты мой родственник показал себя как весьма хладнокровный и вполне инициативный боец, своим примером мужества и отваги увлекая весь личный состав корабля.

От города уцелело только 30 домов

Моряк-балтиец Валентин Зубков.

В 1944 году тральщик работал в непосредственной близости от вражеских берегов, а затем по состоянию механизмов был откомандирован на брандвахтенную (сторожевую) службу. “Здесь также ст. краснофлотец Зубков показал образец мужества и самоотверженной работы в условиях тяжелой штормовой погоды и темных осенних ночей”.

После окончания службы в 1948 году дядя Валя жил и работал в Фурманове, растил дочку, был счастливо женат.

Удержал рубеж, после того как подбили его танк

Мое детство также неразрывно связано с еще одним фронтовиком из нашего города. Балагур, мастер спеть и сплясать Юрий Павлычев на фронт пошел в 1943 году – в 17 лет. Это о нем мои родители говорили, что он горел в танке.

Боевой путь батальона 56-й гвардейской танковой бригады проходил на Запад через Украину. В 1945-м в наградном листе молодого воина написано: “Гвардии старший сержант Павлычев Ю. Ф. за время боев с 10.04.1945 г. по 20.04.1945 г. проявил себя настоящим неустрашимым воином Красной Армии, который в исключительно трудных условиях лесистой местности вел ураганный огонь по замаскированным вражеским пулеметным гнездам и засевшим “фаустникам”.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

19 апреля огнем из пушки и пулемета фурмановчанин уничтожил самоходку противника, подавил 6 пулеметных гнезд и уничтожил 11 “фаустников”. После того как его машина была подбита, Юрий продолжал отражать наседавших “фаустников” и сумел удержать рубеж до подхода второго танка. Выйдя из машины с пулеметом, он бросился в траншею противника и уничтожил 12 фрицев (четверых взял в плен). Командир орудия представлен к ордену Славы III степени.

От города уцелело только 30 домовВ центре танкист Юрий Павлычев (1948 год).

Дядя Юра прожил долгую жизнь – 93 года. Его жена, Алевтина Павловна, была очень дружна с моей мамой. Они вместе праздновали: собирались пар по шесть – пели песни, танцевали вальсы и танго послевоенных лет. Я выросла на той замечательной музыке, которую с утра слушала по радио. А недавно на концерте ансамбля песни и пляски имени Александрова не смогла сдержать слез, слушая “Балладу о солдате”. Ведь каждое слово – это про них, моих родных и земляков!

“…Пел солдат, глотая слезы,
Пел про русские березы,
Про кари очи,
про дом свой отчий
Пел в пути солдат”.

А деду было что вспомнить: до войны они прожили с женой два десятка лет, вырастили дочку-красавицу, сыновей пригожих да дельных. Может, Фёдор Иванович вспоминал на фронте родную Середу, отчий дом, ярмарки, путешествие в Кисловодск в 1939 году…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here