«Мой дед участвовал еще в Первой мировой» (1917 год).

С детства я знала, что мой дед погиб под Великими Луками. Много позже появилась возможность получить информацию о боевом пути и довоенной жизни папиного отца, а за одно – и других родственников.
 Не имели возможности даже развести костер

Фёдор Зубков родом из Середы, большого и богатого села того времени. Он был младшим в семье. Его дом № 11 по Малой Середской улице в Фурманове стоит до сих пор. Там родилась и я. Помню сад с цветущими яблонями и вишнями. Хозяйство было большое (едва не раскулачили в 1930-­е годы): лошади, корова, а мелких животных – и не счесть.

Фёдор Иванович занимался извозом (доставлял хлопок). Одно время заведовал складом на фабрике, позже служил в охране железной дороги.

 

От города уцелело только 30 домовФёдор Зубков на охране железной дороги.

 

В 20 лет женился (в детстве мне говорили, что я похожа на бабушку Агнию). Жили в любви и согласии, растили троих детей. И вот в мирную жизнь ворвалась война.

Мой папа, младшенький в семье, вспоминал, как в ноябре 1941 года вис на руке отца, собиравшегося на фронт. Фёдор Иванович был стрелком дивизии, сформированной в Удмуртии. На долю его полка пришлись самые тяжелые первые годы войны. Солдаты пробирались по лесам и болотам, в слякоть и стужу, подчас не имея возможности даже развести костер, месяцами без бани. Они скрытно двигались по тверским и смоленским лесам.

Воевали среди болот

Боевой путь удмуртской дивизии в книге «Четыре года в шинелях» увековечил писатель Михаил Лямин. Автор прошел всю войну и с любовью к однополчанам рассказал о мужестве и героизме своих товарищей. Перечитывая страницу за страницей, представляешь, сколько же трудностей выпало на долю наших дедов!

Зимой 1942–1943 годов под Великими Луками Псковской области в дивизии находились военные корреспонденты Александр Фадеев и Борис Полевой. В своих очерках в «Правде» и позже в книгах они описывали то, что застали на передовой: «Исключительной силы огонь артиллерии противника. Живем в мрачнейшем подвале. Топить нельзя, везде капает. Погода февральская, изменчивая – то метель, то ростепель, то морозно, то слякотно. Пронизывает до костей. Условия местности тягчайшие для боев – болото». (Фадеев).

В очерке «При штурме Великих Лук» Борис Полевой в «Литературной газете» писал о взятии крепости, где один вал был высотой 18 метров (примерно с пятиэтажку): «Бои шли в каждом доме и этаже, а немцы получили приказ держать этот важнейший рубеж до последнего патрона и солдата – любой ценой».

В книге «25 фронтовых тетрадей» в очерке «Древняя крепость» Борис Дружинин так отражает картину боев: «Лютой зимой 1942-1943 годов наши войска окружили немецкий гарнизон в Великих Луках. Много дней и ночей на улицах и площадях бушевал огонь сражений. Город лежал в руинах. Каким-то чудом уцелели только 30 домов. И хотя вражеский гарнизон капитулировал, немцы продолжали упорно сопротивляться в крепости. Ее вал, закованный в ледяную броню, казался неприступным».

Свои воспоминания оставил и командир 357-­й стрелковой дивизии Александр Кроник. В приведенных им картах расположения боевых частей я нашла полк деда и место его последнего боя.

В Книге памяти Ивановской области есть запись: «Зубков Фёдор Иванович, 1897 г. р., г. Фурманов. Призван 2.11.1941 г. РВК Ленинского района Ивановской области. Рядовой 1191 с. п. Погиб в бою 10.03.1943 г. Похоронен д. Торчилово Новосокольнического района».

Под обстрелом противника, зажатые во льдах

Жена Фёдора Ивановича, моя бабушка, проводила на фронт и своего старшего сына Валентина. Он служил на Балтике: прошел путь от матроса до боцмана.

Как гласят документы, «ст. краснофлотец Зубков Валентин Фёдорович прибыл на тральщик-32 «Шуя» из госпиталя, где находился на излечении после ранения. Участник боев за прорыв блокады г. Ленинграда и освобождение г. Шлиссельбурга. За время службы на ТЩ-32 с 12.03.1943 г. показал себя как высоко дисциплинированный, хорошо знающий свою специальность пулеметчик, политически грамотный и морально устойчивый краснофлотец».

Когда корабль выполнял боевое задание по переброске войск и боевой техники в сложных ледовых условиях с сентября по февраль 1944 года, Валентин Зубков при недоукомплектованности корабля личным составом работал по 12-18 часов, обеспечивая постоянную боеспособность судна. В критические моменты корабль, зажатый во льдах, часами находился под обстрелом противника, неоднократно рвались буксиры транспортируемых барж. В такие моменты мой родственник показал себя как весьма хладнокровный и вполне инициативный боец, своим примером мужества и отваги увлекая весь личный состав корабля.

От города уцелело только 30 домов

Моряк-балтиец Валентин Зубков.

В 1944 году тральщик работал в непосредственной близости от вражеских берегов, а затем по состоянию механизмов был откомандирован на брандвахтенную (сторожевую) службу. «Здесь также ст. краснофлотец Зубков показал образец мужества и самоотверженной работы в условиях тяжелой штормовой погоды и темных осенних ночей».

После окончания службы в 1948 году дядя Валя жил и работал в Фурманове, растил дочку, был счастливо женат.

Удержал рубеж, после того как подбили его танк

Мое детство также неразрывно связано с еще одним фронтовиком из нашего города. Балагур, мастер спеть и сплясать Юрий Павлычев на фронт пошел в 1943 году – в 17 лет. Это о нем мои родители говорили, что он горел в танке.

Боевой путь батальона 56-й гвардейской танковой бригады проходил на Запад через Украину. В 1945-м в наградном листе молодого воина написано: «Гвардии старший сержант Павлычев Ю. Ф. за время боев с 10.04.1945 г. по 20.04.1945 г. проявил себя настоящим неустрашимым воином Красной Армии, который в исключительно трудных условиях лесистой местности вел ураганный огонь по замаскированным вражеским пулеметным гнездам и засевшим «фаустникам».

19 апреля огнем из пушки и пулемета фурмановчанин уничтожил самоходку противника, подавил 6 пулеметных гнезд и уничтожил 11 «фаустников». После того как его машина была подбита, Юрий продолжал отражать наседавших «фаустников» и сумел удержать рубеж до подхода второго танка. Выйдя из машины с пулеметом, он бросился в траншею противника и уничтожил 12 фрицев (четверых взял в плен). Командир орудия представлен к ордену Славы III степени.

От города уцелело только 30 домовВ центре танкист Юрий Павлычев (1948 год).

Дядя Юра прожил долгую жизнь – 93 года. Его жена, Алевтина Павловна, была очень дружна с моей мамой. Они вместе праздновали: собирались пар по шесть – пели песни, танцевали вальсы и танго послевоенных лет. Я выросла на той замечательной музыке, которую с утра слушала по радио. А недавно на концерте ансамбля песни и пляски имени Александрова не смогла сдержать слез, слушая «Балладу о солдате». Ведь каждое слово – это про них, моих родных и земляков!

«…Пел солдат, глотая слезы,
Пел про русские березы,
Про кари очи,
про дом свой отчий
Пел в пути солдат».

А деду было что вспомнить: до войны они прожили с женой два десятка лет, вырастили дочку-красавицу, сыновей пригожих да дельных. Может, Фёдор Иванович вспоминал на фронте родную Середу, отчий дом, ярмарки, путешествие в Кисловодск в 1939 году…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here