От “Колыбели” – к семейному кластеру.

От "Колыбели" – к семейному кластеру
Добромобиль со специалистами в деревне Селищи Южского района.

Президент Владимир Путин в последнее время уделяет особое внимание вопросам демографической и семейной политики. Известно, что до 1990-х годов в Ивановской области проживало более 1 млн 400 тыс. человек, а на сегодняшний день осталось менее миллиона.

 

От "Колыбели" – к семейному кластеру

Эту негативную тенденцию уже в течение 18 лет пытается остановить Ивановский общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности “Колыбель”. Корреспондент “Ивановской газеты” поговорил об этом с его председателем Еленой Язевой.

Проект “ЗаРождение” получил президентский грант

Елена Викторовна, расскажите для тех, кто о вас еще мало знает, в чем суть вашей деятельности.

“Колыбель” занимается оказанием благотворительной помощи беременным, одиноким матерям и многодетным семьям. Мы встречаем беременную женщину в сложный период принятия решения о сохранении ребенка и разрабатываем вместе с ней специальную антикризисную программу, рассчитанную на полтора-два года. “Колыбель” старается, чтобы женщина сохранила беременность, обрела радость материнства и обустроилась в материальном плане. Сегодня наша модель работы показала свою эффективность и применяется в разных регионах России.

­ У вас очень маленькое помещение. Планируете ли вы как-то расширяться?

­ С августа российская Ассоциация организаций по защите семьи реализует проект “ЗаРождение”, подразумевающий создание семейно ориентированного кластера в семи пилотных регионах, в том числе и в нашей области. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

В наших планах – вырасти в Семейный ресурсный центр и стать ядром семейного кластера в регионе. Этот центр должен работать по принципу одного окна, где любая семья сможет пройти диагностику, в ходе которой будут проанализированы основные актуальные параметры ее жизни: социально-экономические, юридические, психологические. Так выявятся болевые точки. После этого для семьи разработают индивидуальную “дорожную карту”, показывающую, что нужно сделать. Так, например, если понадобится собрать пакет документов для получения выплат, то эта услуга будет предоставлена. Если семья находится в кризисе или на гране распада, то ей помогут психологи и юристы Центра медиации и права. Для моральной поддержки предложат обратиться в культурно-досуговый или духовно-просветительский центры.

Читайте также  Житель Шуи поднял пудовую гирю 1130 раз за час

В Семейный ресурсный центр смогут обращаться не только семьи, находящиеся в кризисе, но и нуждающиеся в укреплении отношений. Таким образом, он будет служить для оказания оперативной информационной, консультационной и при необходимости – комплексной помощи, а также проведения семейных мероприятий и духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

­ Как вы собираетесь осилить эту сложную работу?

­ Одни мы не справимся. Этот проект потребует совместных решений государства и бизнеса и будет зависеть от доброй воли губернатора. Без этого ни одна общественная организация его не осилит. Понадобится привлечь соцпартнеров, разделить зоны ответственности между участниками кластера и продумать, как сделать центр экономически устойчивым. В настоящий момент мы занимаемся подсчетом бюджета – минимального и развернутого.

­ Если проект осуществится, то в Иванове появится первый Семейный центр?

­ Да, пока комплексного центра, занимающегося семейными проблемами, у нас нет. Есть только коммерческие медицинские, спортивные, психологические и юридические учреждения. Если такой центр появится, то он должен стать доступным для жителей не только Иванова, но и области.

На Добромобиле приезжают педиатр и юрист

­ Как вы оказываете помощь в глубинке?

­ В тесном взаимодействии с департаментами здравоохранения и социальной защиты мы реализуем проект “Добромобиль”. В его рамках оказывается благотворительная помощь населению районных и малых городов, деревень и сел Ивановской области. За год Добромобиль должен помочь 1200 семьям. Мы получаем информацию от муниципальных отделов соцзащиты и ячеек “Единой России” о находящихся в трудной жизненной ситуации многодетных семьях и женщинах с детьми. На местах изучают их потребности – в кроватках, колясках, памперсах и детском питании.

Эти поездки приносят радость всем, включая их участников. Мы привозим нуждающимся горы полезных вещей. Но дело не только в гуманитарной помощи. На Добромобиле, в котором семь мест, к многодетной семье приезжает бригада из нескольких специалистов: социальный работник, психолог, педиатр, юрист. Каждый из них готов оказать экстренную помощь. Нередко для некоторых семей, живущих в глубинке, является проблемой даже показать детей врачу, у них накоплен ворох неразрешенных психологических и юридических вопросов. Врач дает важные рекомендации и направления, если видит, что ребенку требуется лечение (не секрет, что здоровье детей в некоторых семьях сильно запускают). На каждую семью оформляется карта, в которой фиксируются все виды оказанной помощи.

Читайте также  В субботу "Фермерские ряды" развернутся в Иванове в ТЦ "Ясень"

­ Где уже побывал Добромобиль?

­ В Заволжском, Южском, Тейковском, Шуйском и Ивановском районах, где семьи чаще сталкиваются с разными проблемами. Уже состоялось более 10 поездок. Вначале люди относились к нам с недоверием. У них не укладывалось в голове, что помощь к ним приехала бесплатно. Мы столкнулись с немалым количеством отчаявшихся людей. Сегодня, после срабатывания сарафанного радио, просьбы о помощи нахлынули на нас целым потоком. Добромобиль в качестве исключения может выполнять и транспортные функции. Так, недавно на нем перевезли детей из санатория домой, поскольку их было некому забрать. Был нестандартный случай, когда наши сотрудники узнали, что в одной православной многодетной семье, проживающей в глуши, хотят крестить семерых детей. И их в ивановский храм привезли именно на Добромобиле.

Для построения семейного кластера мы пытаемся воедино связать несколько нитей: муниципальные отделы соцзащиты, ячейки “Единой России”, специалистов из госучреждений, работающих с нами по договорам, и общественные организации. Здесь происходит реальное взаимодействие государства и общества.

Параллельно этому я являюсь координатором проекта “ЗаРождение” в Ивановской области, а также региональным координатором проекта “Единой России” “Крепкая семья”. Надеюсь, что, аккумулировав все ресурсы – общественные, партийные и государственные, у нас получится построить семейный кластер.

Создать для родителей комфортную среду

­ Насколько значительных капиталовложений потребует новый проект?

Поскольку кластер – это система взаимосвязей, решающая важные задачи, понадобится больше организационных решений, чем финансовых. Конечно, для Семейного центра понадобится помещение. Но его социальное и политическое значение будет несопоставимо с затратами, так как он призван сформировать в регионе комфортную семейную среду, снизить общественную напряженность и облегчить жизнь многим семьям. Ведь сегодня многие просто не решаются заводить детей, представляя, какую головную боль они наживут в случае их рождения.

Читайте также  41 новый школьный автобус "приехал" в Ивановскую область

Мне печально говорить о том, что на такие общественные организации, как наша, государственные структуры зачастую смотрят не как на равноправных партнеров, с которыми связаны общим, нужным делом, а как на просителей или чудиков, которым постоянно что-то надо.

Многодетная семья в восприятии многих людей, к сожалению, ассоциируется с бедностью и ущербностью. Зачастую от обывателей, у которых в лучшем случае один ребенок, можно услышать осуждающие возгласы: “Зачем нарожали?!” В России, как и во всём мире, набирает обороты движение чайлдфри (свободные от детей). Таких пар уже 20%. Еще столько же не могут иметь детей по состоянию здоровья. А оставшиеся 60% семей рожают обычно одного ребенка.

Общественное сознание трудно изменить, но делать это необходимо. Ведь многодетные семьи – единственная надежда на сохранение России. И если создание для них комфортной среды будет в центре внимания не только общественных организаций, но и власти, у нас всё получится.

“Колыбели” нужны детские вещи, продукты, денежные средства для оказания помощи

Банковские реквизиты для пожертвований:

р/с № 40703810917000180001 в Ивановском ОСБ № 8639
БИК 042406608
к/с 30101810000000000608
ИНН 3702028482
КПП 370201001
Просим указывать полное название организации: Ивановская областная общественная организация “Общественный комитет защиты детства семьи и нравственности “Колыбель”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here