Отвечают на санкции своими ковшами и сатином
Санкции отправили бизнес на биржу

В связи с запретом на ввоз в Россию продукции и комплектующих из некоторых стран региональные власти совместно с российским правительством создают меры поддержки для предпринимателей. Так, например, Ивановская область стала одним из регионов, которая присоединилась к онлайн-платформе «Биржа импортозамещения».

«Ивановская газета» узнала, какие преимущества может дать этот ресурс и готово ли наше производство заменить западную продукцию.

  83 поставщика уже встали на биржу

Создателями онлайн-платформы стали Минпромторг совместно с Газпромбанком и Агентством по технологическому развитию. «Биржа импортозамещения» – сервис, предназначенный для взаимодействия российских производственных компаний и заказчиков. С его помощью первые могут напрямую предлагать аналоги импортных товаров без дополнительных трат, согласований и посредников, а вторые – быстрее искать поставщиков.

На онлайн-сервисе представлено более 1,3 тысячи товаров 83 поставщиков Ивановской области. Среди них – компании «Профессионал», «Решке Рус», «Завод подъемников», «Ивхимпром», «Новахим».

Отвечают на санкции своими ковшами и сатиномПо словам руководства «Профессионала», под импортозамещение подходит вся выпускаемая компанией продукция.

«По официальной информации платформы, сейчас поставщики могут разместить на сервисе продукцию иностранного производства, производители которой объявили о приостановке поставок или уходе с российского рынка и, разумеется, товары отечественного производства, которые замещают импортную продукцию и являются ее аналогом», – рассказала «Ивановской газете» директор Ивановского центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова.

Зарегистрироваться на бирже может любое юридическое лицо. Процедура – бесплатная, а заявки рассматриваются в течение пяти рабочих дней.

С указанием цены возникают проблемы

«Правительство Ивановской области ведет работу по поддержке отечественных производителей, поэтому компания «Профессионал» активно изучает и использует инструменты, которые предлагаются для продвижения продукта. На онлайн-платформе «Биржа импортозамещения» мы размещаем оборудование собственного производства: ковши для спецтехники, грейферное (грузозахватное. – М. С.) оборудование, мегарыхлители, бульдозерное, карьерное оборудование, а также запчасти… Вся продукция, выпущенная нашей компанией, подходит для импортозамещения», – рассказал «ИГ» директор «Профессионала» по экономике Алексей Логинов.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Он отметил, что в системе есть сложности с тем, что не на всю продукцию можно указать цену. «Это касается в первую очередь карьерного оборудования. Ведь каждый товар, будь это ковш на экскаватор свыше 70 тонн или кузов для самосвала, изготавливается по индивидуальному заказу, каждый со своими особенностями», – отметил Логинов.

Между тем. В 2020 году ивановский центр «Мой бизнес» открыл проект «Биржа субконтрактации». По поручению правительства региона в течение двух лет платформа работала как «витрина» швейной промышленности, которая помогает крупным заказчикам найти надежных исполнителей в нашем регионе, а небольшим ивановским предприятиям совместно выполнять крупные заказы.

«На платформе представлены производители швейной и текстильной промышленности: спецодежды, постельного белья и принадлежностей, мужской, женской, детской одежды. В настоящий момент проводятся технические работы по расширению отраслей, которые могут быть представлены на модифицированной региональной площадке. Ее официальный запуск планируется в ближайшее время», – уточнила Ирина Корнилова.

 Главное пожелание по работе с ресурсом – это сокращение времени публикации на сайте заполненной формы с товарами, чтобы потребитель быстрее смог ознакомиться с продукцией ивановских и других производителей.

«Мы рассчитываем на стимулирование сбыта с помощью государственных мер поддержки в виде «Биржи импортозамещения», ведь это помогает найти дополнительных клиентов», – рассказал «ИГ» один из руководителей «Профессионала».

Дефицит спецтехники и навесного оборудования

Среди тех, кто присоединился к бирже, – ивановский производитель навесного оборудования для спецтехники «Решке Рус». «На площадке мы уже разместили основные виды оборудования нашего производства. Среди них: экскаваторные ковши, гидромолоты, гидровращатели, вибропогружатели, удлиненное рабочее оборудование… Мы стараемся активно поддерживать наших потребителей, так как зарубежные производители спецтехники и навесного оборудования приостановили свою деятельность на территории России – организации, чья работа связана со спецтехникой, могут испытывать трудности. На «Бирже импортозамещения» мы разместили самые популярные среди потребителей виды навесного оборудования», – рассказал «ИГ» гендиректор «Решке Рус» Григорий Огурцов.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«Наша компания открыта ко всем возможным каналам взаимодействия с потребителями. «Биржа импортозамещения» – это отличный способ представить себя на внутреннем рынке в дополнение к другим источникам продвижения продукции «Решке Рус», – добавила для «ИГ» руководитель отдела маркетинга Юлия Габедава.

 Поставляют «Фаберлик» ткани для пляжной одежды

И. о. директора ХБК «Шуйские ситцы» по развитию Сергей Орлов рассказал «ИГ», что компания сейчас находится в стадии регистрации на «Бирже импортозамещения». «Мы уже нашли и взяли в работу два тендера по поставке тканей. Официальная и оперативная информация по торгам особенно необходима в ситуации, когда действующие каналы продаж претерпевают серьезные изменения», – уверен руководитель.

По мнению Орлова, в текущих условиях командам производственных компаний приходится быстро принимать новые решения по обеспечению производства и сбыту готовой продукции, и «Биржа импортозамещения» поможет получить эффективность таких решений.

Гендиректор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина рассказала «ИГ», что к замещению импорта необходимых для текстильного производства химии и материалов компания идет с 2015 года. «Новые экономические связи внутри России обязательно сложатся, и спасибо региональным властям за помощь в ускорении этих процессов. Недавний пример: встала острая проблема с перекисью водорода. Но производство на себе ее даже в итоге не почувствовало, так как правительство Ивановской области помогло нам в переключении мощностей химзавода Новочебоксарска на наши потребности, – привела пример Богаделина. – Конечно, есть такие материалы и комплектующие, которые в настоящий момент в России не производятся, и нам приходится решать эту проблему более сложной логистикой. Но не исключено, что мы пока знаем не обо всех возможностях российских производителей. «Биржа импортозамещения» и должна стать источником такой информации, средством коммуникаций между нами».

Гендиректор считает, что именно сложные ситуации помогают раскрыть потенциал предприятий: находятся новые пути партнерства и взаимодействия. Так, в условиях торговой изоляции 2020-2021 годов «Шуйские ситцы» заместили на российском рынке долю импорта премиальных широких тканей (сатин, страйп-сатин). «Внутренние компании, которые раньше закупали их за рубежом, переключились на наши ткани и таким образом смогли минимизировать последствия кризиса», – говорит Богоделина.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

И речь идет не только о сатине. Например, с этого года партнером «Шуйских ситцев» стала компания «Фаберлик»: комбинат поставляет хлопчатобумажные ткани для новой коллекции пляжной одежды. «Мы открыли в себе массу возможностей по разработке новых структур и приданию ткани заданных свойств. Многому научились в процессе многолетнего партнерства с международными сетевыми компаниями, приостановившими сейчас деятельность в России. У нас есть опыт работы и со смесовыми тканями (лен, вискоза, тенсел, котонин, конопля, любые лубяные волокна). Поэтому уверена: мы сможем помочь коллегам и партнерам (и действующим, и новым) справиться с отсутствием зарубежных поставок тканей широчайшего ассортимента: от легких, для производства одежды, до тяжелых, интерьерных», – заключила Богаделина.

Кроме поставок готовых тканей, хлопчатобумажный комбинат может предложить коллегам по отрасли услуги отбелки, окраски и финальной отделки широких тканей различного состава.

На Иваново придется четверть всех рукавов для нефтяной отрасли

В импортозамещении также активно участвует ивановское предприятие «Ивхимпром»: здесь оно открыло два новых направления. Предприятие теперь производит арамидные волокна (отличающиеся сверхпрочностью) по собственной технологии, а также начало выпускать плоскосворачиваемые рукава для нефтяной отрасли.

«Специалисты инженерного центра изобрели собственную технологию производства арамидных волокон. Среди отраслей, которые их используют в производстве, числятся космическая, машиностроение, радиоэлектроника… Второе направление импортозамещения на «Ивхимпроме» – выпуск плоскосворачиваемых рукавов для нефтяной промышленности. Они используются при добыче нефти, погрузке в танкеры…» – рассказал «ИГ» председатель совета директоров предприятия, директор по новым технологиям Олег Додонов.

По предварительной оценке, производственные мощности завода позволят выпускать около 150 километров рукавов в год – примерно четверть российского рынка этой продукции.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here