"Палехский иконостас" наладил производство сусального золота

Мастерская «Палехский иконостас» на средства господдержки закупила новое оборудование и запустила в работу линии по производству тончайших листов сусального золота.

Предприятие готово занять нишу, принадлежавшую ранее европейским производителям, сообщает пресс-служба комплекса экономического развития.

Финансовая поддержка государства в период пандемии помогла не просто сохранить, но и расширить производство, отметил руководитель мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Влезько. «У нас давно зрела идея запуска производства сусального золота, и вот на средства, которые были выделены по госпрограмме, мы смогли приобрести необходимое оборудование. По сути, на сегодняшний день у нас получилось импортозамещение», — отметил Влезько.

Тончайшие листы сусального золота, которые используются при оформлении икон и храмов, ранее в большом объеме привозились из стран Европы. Появление собственного производства исключает проблемы с поставками и гарантирует приемлемые цены.

«Такие компании безусловно очень интересны и значимы, поскольку здесь сохраняют традиции мастерства. Здесь могут себя реализовать художники, в том числе выпускники Палехского художественного училища», — отметила в ходе рабочей поездки в Палех зампред правительства Юлия Васильева.

В «Палехском иконостасе» работают 150 человек —  проектировщики, художники, дизайнеры, слесари и плотники. Еще более 100 человек заняты на местах реставраций храмов.

Источник

Читайте также  Тимофей Илюшин: "Профессия библиотекаря издревле – мужская"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here