По образу средневековой гильдии
Мастер-класс по открыткам.

Нравится раскрывать таланты людей

– Пётр, как появилась идея создать “Эканту”?

– Первые планы возникли семь лет назад. У меня на тот момент был опыт социальной работы и появилось желание создать полезный проект. В рамках клуба “Эканта” должен был происходить процесс самосовершенствования его участников, в том числе путем дополнительного образования. Хотелось дать возможность получить качественные знания, подключив преподавателей, работников учебных заведений. Для этого я был готов финансово участвовать в проекте.

Но сейчас в клубе преобладает развлекательное направление: сложно найти социально активных единомышленников, педагогов в том числе. Мы открыты к любым предложениям и готовы помочь с составлением планов, с реализацией идей. Клуб “Эканта” участвует в создании современного гражданского общества. Сейчас пытаемся развивать направление социального предпринимательства.

В целом какой бы ни была идея, если человек чем-то увлекается и готов поделиться своими знаниями, мы будем рады видеть его в “Эканте”. Мне нравится раскрывать таланты других.

Дополнительно мы со стилистом и модельерами продвигаем свой бренд одежды. До того как начать совместный проект, мы со стилистом Юлией Шапошниковой были знакомы более полутора лет, регулярно общались.

– В деятельности клуба был некий перерыв?

– Сначала появилась танцевальная студия “Бит” – проект реализован вместе с другом детства, профессиональным танцором и хореографом Евгением Гридасовым. Открытие первой студии прошло в 2015 году, вскоре появился второй зал. Проект был некоммерческий, с добровольными взносами. Всего принимало участие 50-70 учеников, было пять преподавателей.

В 2017 году я был вынужден взять перерыв: навалилась неожиданная ответственность за бизнес, в котором я участвовал. Работа “Эканты” была приостановлена. Через некоторое время почувствовал дефицит неформального общения, появились дополнительные финансовые возможности. Прошлой весной возникло желание попробовать всё создать заново, уже на новом уровне.

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

Благодаря работе моей соратницы Екатерины Урановой добавились новые направления в клубе. Она с отличием окончила педагогический вуз, учитель биологии и географии, прошла курсы по педагогике художественного образования, изучения английского языка, имеет широкий опыт в преподавании.

После просмотра фильма пьют чай

– Екатерина, какие направления есть в “Эканте” сейчас?

– Это, например, Цикл исследований воды, который ведет старший преподаватель кафедры общей биологии и физиологии ИвГУ Алексей Севухин. Участники занятий приносят с собой образцы ивановской водопроводной и магазинной воды и вместе изучают ее качество.

Или Цикл палеонтологии под руководством историка, преподавателя Шуйского филиала ИвГУ Александра Ипатова. Тема одного из последних занятий – “фантастические твари и когда они обитали”. Речь шла о вымерших и, как оказалось, не совсем вымерших животных. Кроме того, Александр планирует провести ряд лекций по истории оружия и японской культуре.

Лекции по экологии проводятся в кооперации с Ивановским обществом охраны природы. На лекциях рассматриваются способы правильной утилизации мусора и правила обращения с опасными отходами.

Устраиваются просмотры и обсуждение фильмов с руководителем Ивановского музея камня Сергеем Беляковым. Обычно это исторические или научные фильмы, после которых можно задержаться на чай и поговорить по поводу увиденного, чего нельзя сделать в кинотеатре.

 

По образу средневековой гильдии

 

На воскресных фотокурсах.

 Фотокурсы по воскресеньям вела (до режима самоизоляции) Татьяна Аксюта. На занятиях можно изучить настройки фотоаппаратов, основы композиции, обработку в фотошопе и сразу попрактиковаться. Темы последних занятий: японский стиль в фотографии, костюмированная съемка, детский портрет… С окончанием карантина мы будем выбираться на природу (в зимнее время в основном  снимали в студиях).

Организуем мастер-классы по историческим танцам, часто тематические. Например, недавно был урок, посвященный Дню святого Патрика (государственный праздник в Ирландии).

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

 

По образу средневековой гильдииУроки по историческим танцам часто тематические.

А еще мастер-классы по ручному творчеству (на занятиях делаем открытки, валентинки, разнообразные сувениры, рисуем), по стилистике и имиджу (дизайнер-стилист Юлия Шапошникова помогает формировать личный стиль и ведет лекции по истории моды и современным тенденциям).

Диплом юриста, религиоведа и астролога

– Пётр, есть ли четкое расписание занятий?

– До введения режима самоизоляции несколько направлений имели свое время. Например, участники клуба “Равенор” играли в настольные игры по средам в 17:30. По четвергам в 17:30 проводилось занятие по фехтованию.

Но часто мастер-классы и уроки проводятся, что называется, по запросу, когда участники группы формируют свое пожелание педагогу, он готовит материал. Многие уроки проходят разово.

Из экзотики – недавно я читал лекцию по истории астрологии – с научной точки зрения. На занятии мы составляли астрологические карты. На мистику и эзотерику спрос высокий, поэтому такие лекции еще будут проводиться.

У клуба есть три полноценных зала, еще один ремонтируется. Четких планов на последний нет, мы зарезервировали эту площадь под новые проекты, которые, возможно, появятся.

– Астрология… Образование у вас связано с юриспруденцией, а по своей основной деятельности вы занимаетесь недвижимостью. Необычное сочетание! Сколько у вас дипломов?

– Есть базовое высшее образование юриста, диплом джйотиша. Джйотиш – это астролог в индийском понимании, который помимо “гадания на звездах” должен достаточно хорошо разбираться в психологии, основах медицины и философии. Этот диплом официально признается на территории Индии. Также была философская аспирантура, без защиты, но с прохождением предметов и практикой, в настоящее время доучиваюсь на религиоведа, получу диплом через полгода.

– Есть ли глобальные планы, выходящие за пределы “Эканты”?

Читайте также  С улиц Иванова в 2022 году специалисты отловили более 400 собак

– Они уже были реализованы. Совместно со Всероссийским обществом охраны природы и областной юношеской библиотекой проводили конкурс плакатов среди ивановских школьников. Мы не зависим от внешнего финансирования, поэтому максимально нейтральны и можем заниматься любыми проектами. С любой хорошей идеей – приходите. Если это в наших силах и интересах, обязательно поможем.

Изначальный образ “Эканты” – это образ средневековой гильдии. Исторически гильдия – это здание в центре города. В нее входили активные представители разных сословий, которые были профессионалами в какой-либо области. В рамках гильдии было несколько составляющих: досуговая (танцы, музыка), обмен новостями и знаниями, также люди могли договориться о новых проектах в городе: о ремонте моста, дороги, об открытии нового бизнеса.

Функция гильдии – объединять людей, которые могут реализовать совместные проекты и улучшать свою жизнь и жизнь города. Мне хочется, чтобы из Иванова не было оттока молодежи, чтобы появилась возможность заняться интересной работой, чтобы и здесь было куда прийти и порадоваться другим людям.

…Таким образом, бизнесмен Пётр Олексенко со своей командой реализовал мечту, создав место, где желающие могут заниматься любимым делом, делиться знаниями и знакомиться друг с другом. Если появилось желание присоединиться к клубу, записаться на занятия можно в группе: vk.com/union_ekanta

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here