Поднимая солдат из небытия
В Смоленской области в сентябре поисковики из “Эха” обнаружили останки красноармейца.

За большие заслуги в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в военно-патриотической и поисковой деятельности представителей регионального отделения Поискового движения России наградили медалями Министерства обороны. Среди них – руководитель отделения, командир сводного отряда Ивановской области “Эхо” Ольга Чебоксарова. Вместе с ней мы подвели итоги полевого сезона
В Карелии лопаты бесполезны

Еще в начале пандемии коронавируса “ИГ” писала о том, что поисковики вынуждены были отложить весеннюю вахту памяти, ее не отменили – перенесли на сентябрь. Всего состоялось пять выездов наших отрядов “в поле” благодаря проекту Росмолодежи “Солдатскому мужеству – слава в веках”.

В июле отряд “Эхо” отправился в Карелию. Как рассказала Ольга Александровна, работа там была построена очень интересно: в отличие от наших, карельские поисковики обходятся без лопат. Там болота, озера, камни. Штыками снимают дерн – и вот она, находка. Вся работа – на коленях.

Ивановцы же привыкли орудовать глубинными щупами. В Смоленской области, куда они выезжают регулярно, приходится делать раскопы глубиной в человеческий рост. В Карелии учились работать по-новому.

Конечно, на помощь пришли местные коллеги. В результате обнаружили останки двух бойцов. К сожалению, они останутся безымянными, но эти два героя будут захоронены с почестями, которые им давно положены. А в Карелию “Эхо” обязательно поедет еще.

Состоялось и международное мероприятие – военно-историческая поисковая экспедиция “Западный фронт – Варшавское шоссе” в Калужской области. Там в Барятинском районе уже семь лет работают большие отряды, и каждый год извлекают много останков погибших воинов. В этом году – 166 бойцов, и один из них найден ивановскими ребятами. Работа по установлению имен и поиску родственников продолжается.

К сожалению, из-за эпидемиологических ограничений из других стран приехали только белорусы, а обычно участвуют поисковики из ближнего зарубежья, прибалтийских государств, Германии.

Проект “Западный фронт – Варшавское шоссе” помимо раскопок включает еще и обучающие занятия для молодежи, особенно для тех, кто участвует в поисках в первый раз. Ведь во многих регионах нет соответствующих специалистов. В Калужской области начинающих поисковиков инструктировала Ольга Чебоксарова. Занятия проходили в полевых условиях: Министерство обороны предоставило большие солдатские палатки. Замечу, что наши ребята основам поисковой работы и военной истории обучаются на базе нескольких учреждений дополнительного образования Ивановской области.

Читайте также  Космический Uber: у Маска появился конкурент с парашютом

Следующая вахта памяти прошла в августе. В ней участвовали поисковый отряд “Родник” из Юрьевца и “Православная дружина в честь святого благоверного князя Александра Невского” Шуйской епархии. “Там замечательный командир – отец Дамаскин, – рассказала Ольга Чебоксарова. – Он один из немногих, кто сегодня занимается с трудными подростками”. Экспедиция вела поиски в Чудовском районе Новгородской области. Извлекли останки 14 солдат.

А в сентябре состоялись еще две экспедиции отряда “Эхо” – в Ярцевский и Духовщинский районы Смоленской области: провели разведку с надеждой организовать поиск следующей весной. И при этом подняли останки красноармейца, но, к сожалению, подписных вещей и “медальона смерти” у него не было. Боец останется безымянным.

В этих последних экспедициях участвовали школьники и студенты – члены казачьего военно-спортивного клуба “Дети Отечества” из Савина и военно-спортивного клуба “Патриот” из Приволжска.

Сканируют документы призывников из 1940-х

Пандемия частично нарушила планы полевого сезона, но не могла помешать празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Ивановские поисковики-добровольцы стали модераторами акции “Бессмертный полк-онлайн”: следили за информацией, удаляя или редактируя некорректные сообщения “шутников”. По просьбе областного военного комиссара разместили данные о тысячах ивановцах – участниках войны на портале Минобороны “Дорога памяти”.

Сегодня на территории области региональным отделением “Поискового движения России” реализуются семь проектов по увековечению памяти погибших за Отечество. Усиленное внимание уделяется работе по запросам родственников погибших бойцов Красной Армии.

В этом году движение запустило еще и проект “Судьба солдата. Онлайн”. Теперь любой, кому интересен воинский путь своего родственника, может прислать заявку на сайт. Если боец был призван в нашем регионе, то эти запросы поступают к ивановским поисковикам. Таких просьб уже более 300.

Вообще же, отмечает Ольга Чебоксарова, узнать судьбу своих предков – участников Великой Отечественной войны – можно у поисковиков любого региона. База данных одна для всей страны. “Работы много, и этим можно заниматься даже в случае карантина. Благо, что еще до введения ограничений весной мы обучили 50 студентов и школьников навыкам установления судеб военнослужащих по базам данных. Некоторые уже успешно работают”.

Читайте также  Управляющая компания в Иваново.

Еще один пласт – это совместная с областным военкоматом работа с документами призывников 1941–1945 годов. Все материалы нужно отсканировать и составить электронный каталог. Сейчас при обращении родственников солдат работники военкомата вынуждены искать документы в архиве. Когда же всё будет оцифровано, найти нужное станет гораздо проще. Во многих областях это уже сделано. У нас же такая работа началась в сентябре.

Кроме прочих мероприятий в рамках большого проекта в Ивановском музейно-выставочном центре на Советской открылась выставка “Неоконченная война” по итогам деятельности сводного поискового отряда “Эхо”. В экспозиции представлены фотографии из экспедиций, предметы быта и амуниции бойцов Красной Армии и вермахта. Музейщики-профессионалы создали композицию – имитацию раскопа. Такое сотрудничество оказалось очень интересным, ведь ивановские поисковики тоже организовали музей в Центре на Ленинградской.

У посетивших выставку “Неоконченная война” остается неизгладимое впечатление. “Уже поступают звонки: хотим записаться в отряд!” – говорит Ольга Чебоксарова.

География – от Ленинградской области до Кавказа

Необычный участник поискового движения – “Православная дружина в честь святого благоверного князя Александра Невского”, сформированная по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа в 2011 году.

– С тех пор мы один-два раза в год ездим в поисковые экспедиции, – рассказал руководитель отряда отец Дамаскин. – В основном дружина состоит из подростков школы-­интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре. География нашей работы обширная – от Ленинградской области до Кавказа. И сами солдат поднимали, и совместно с другими отрядами.

У нас в школе есть музей с теми артефактами, которые найдены на местах боев. Еще ребята ухаживают за памятниками и захоронениями героев Великой Отечественной войны. Недалеко от нашей деревни Клещевка установлен памятник герою Советского Союза Юрию Смирнову и воинам-артиллеристам частей, которые формировались в Шуйском районе. Есть могилы солдат, которые погибли на учениях. Периодически посещаем места захоронений, молимся об убиенных воинах, все памятные даты там отмечаем.

Читайте также  Чёрная пятница.

Ребята изучают материалы по боевым действиям. Знать историю своей страны очень важно. Состав отряда – до 20 человек, но в экспедиции ездят 8-9 ребят только с 14 лет.

– Что значит “православная дружина”?

– Она создана по благословению владыки Иосифа, я сам – священник. Оборудование, необходимое для поиска, покупалось на средства епархии, находится на балансе монастыря.

– А ребята ваши православные и воцерковленные?

– Да. В экспедиции мы складываем найденные останки бойцов в подготовленное место и служим молебны перед тем, как передать официальным представителям поискового движения.

– А почему возникла такая вроде бы не свойственная монастырю деятельность?

– Вообще церковь всегда молилась и будет молиться за власть и воинство. Церковь неотделима от народа и страны, мы же не затворники какие-то. У детей наших воевали уже прадеды и прапрадеды, а у нас, священников, – деды. У меня оба деда были ранены на поле боя. Это наша страна, наша история и история нашей церкви. Очень важно молиться за тех, кто отдал жизнь за нас.

Очень трудно работать на полях, в болотах. И понимаешь, как же тяжело там было воевать. Это дань уважения нашим предкам – поднять останки павших воинов и захоронить по-человечески.

– Как проявляют себя ребята на вахте?

– Процесс воспитания длительный. Если подросток еще не сформировался, у него нет ответственного, серьезного подхода к делу, то такого в экспедицию не берем. Ведь там работа серьезная. Мы находимся в отрыве от цивилизации, могут попасться взрывоопасные предметы. У нас непростые подростки, есть из проблемных семей. Дети приобщаются к взрослой жизни, становятся более самостоятельными. Ведь они сами всё делают: и копают, и готовят пищу. И если придется служить Отечеству, они будут подготовлены.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here