Попиарился на космосе: астронавтка отругала Трампа

Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп приписал себе космические успехи США, присвоив себе славу Space X и астронавтов в предвыборном ролике. После того, как жена астронавта отругала его в твиттере за использование своего изображения, он удалил скандальное творение.

stopCovid1

Главное

Президент США Дональд Трамп решил политизировать космос и, используя достижения США в космонавтике, нарушил действующие правила NASA, за что пришлось поплатиться его собственному избирательному штабу, пишут американские СМИ.

В минувшую среду избирательный штаб Трампа выпустил рекламный ролик, в котором использовались образы компании SpaceX, NASA, американских астронавтов и даже членов их семей в нарушение действующих правил NASA, которые регламентируют использование видеооматериалов агентства.

Этот ролик стал еще одной попыткой Трампа использовать свои усилия в американской космической политике, чтобы набрать политические очки в предстоящей президентской гонке.

В ролике присутствуют астронавты Даг Херли и Боб Бенкен, которые на прошлой неделе триумфально отправились на МКС на ракете Илона Маска – это стало важнейшим обсуждаемым событием в области космонавтики как в США, так и за их пределами.

Попиарился на космосе: астронавтка отругала Трампа

Перед запуском космического корабля Crew Dragon на стартовой площадке на мысе Канаверал, штат…

Перед запуском космического корабля Crew Dragon на стартовой площадке на мысе Канаверал, штат Флорида, США, 30 мая 2020 года

Joe Skipper/Reuters

Ролик был удален после того, как 4 тыс. человек подписали петицию с призывом «Запретите Дональду Трампу политизировать достижения SpaceX и NASA».

Отдельное возмущение выразила супруга Дагласа Хёрли, Карен Найберг, также астронавт NASA, которая с десятилетним сыном провожала мужа в знаменательный полет. Кадры, на которых она с мальчиком прощаются с астронавтом, выглядывающим из автомобиля Tesla, Трамп тоже включил в свой предвыборный ролик.

Читайте также  Иван Дятлов из Вичуги во второй раз покорил вокалом жюри шоу "Фактор BY"

I find it disturbing that a video image of me and my son is being used in political propaganda without my knowledge or consent. That is wrong. @nasa @JimBridenstine https://t.co/cXcKHxmn6e

— Karen L. Nyberg (@AstroKarenN) June 4, 2020

«Я возмущена тем, что видео со мной и моим сыном используется в политической пропаганде без моего ведома и согласия. Это неправильно», — написала она в твиттере.

Как отметило издание SpaceNews, ролик был удален спустя два часа после гневной отповеди жены астронавта.

В трехминутном ролике под названием «Make Space Great Again» («Вернем космосу былое величие») использованы кадры знаменитого выступления Джона Кеннеди 1962 года, в котором он поставил цель высадиться на Луне до конца десятилетия, кадры миссии «Аполлон-11» и речь Трампа 2018 года, в которой он обещал стране новые космические достижения, и наконец, эпохальный субботний запуск ракеты Falcon.

По словам экспертов, ролик нарушил правила NASA, которые разрешают свободное использование роликов агентства для СМИ и некоммерческого использования. И хотя в правилах нет прямого запрета на использование материалов в политической пропаганде, в них прописано:

«Имена или изображения астронавтов или сотрудников, в настоящее время работающих в NASA, не могут демонстрироваться ни в какой рекламе или маркетинговых материалах».

«Полная политизация NASA, Боба и Дага (астронавтов) и SpaceX. Хотели ли они быть использованными в рекламной кампании Трампа?», — написала в твиттере бывшая замруководителя NASA Лори Гарвер.

Официальный представитель NASA сообщил изданию Space.com, что в агентстве были не в курсе появления ролика до его публикации.

Ни в SpaceX, ни в NASA, ни штабе Трампа не ответили на запросы журналистов. Кстати, в ролике фигурировал запуск ракеты Илона Маска Falcon Heavy, который вообще не имел отношения к NASA. В ролике также фигурирует множество сотрудников фирмы SpaceX и сам Илон Маск.

Читайте также  В 2022 году в ивановские больницы устроилось рекордное число выпускников медакадемии

В конце видео был дисклеймер, что оно создано на средства избирательной компании и одобрено самим Трампом.

В отличие от его предшественника Барака Обамы, который подчеркивал роль и демократов, и республиканцев в космических успехах, Трамп благодарит лишь однопартийцев. После субботнего старта Трамп, который приехал во Флориду вместе с вице-президентом, выступил с речью в Космическом центре Кеннеди, поблагодарив ряд политиков — только республиканцев — за помощь NASA, отмечает New York Times. Во время речи он назвал космическую программу США умиравшей ко времени его прихода в 2017 году и отметил свою роль в ее возрождении.

В этом есть преувеличение, поскольку программа NASA, благодаря которой США вернули себе возможность запускать своих астронавтов со своей территории, была начата в 2009 году при администрации Обамы.
«Когда я занял офис три с половиной года назад, NASA сбилось с пути», — сказал президент, упрекнув Обаму в закрытии программы шаттлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here