С 1 сентября этого года денежное довольствие российских военных, служащих по контракту, планируется существенно увеличить, сообщил накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Как сообщает «Красная звезда», официальная газета Минобороны, предложенные меры по социальной защите рядовых и сержантов одобрил президент РФ. Эти меры предусматривают «существенное увеличение» должностных окладов рядовых военнослужащих с первого по четвертый тарифный разряд.

Повышение зарплаты контрактникам России с 1 сентября 2019 — кому и на сколько

Президент России Владимир Путин одобрил решение Министерства обороны с 1 сентября 2019 года существенно поднять зарплату рядовым и сержантам российской армии, которые служат по контракту.

Как пишет «Газета.Ру«, планируется «существенно увеличить» денежное довольствие военнослужащих, которые замещают первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностные оклады с 1 по 4 тарифных разрядов.

Ответы на ваши вопросы все в одном месте: на сайте Минобороны России заработал сервис часто задаваемых вопросов по…

Gepostet von Минобороны России am Dienstag, 16. Juli 2019

Изменятся также зарплаты военных водителей. Как отметил Шойгу, с первого октября, будут повышены тарифные разряды по воинским должностям водителей категории «D» со второго до четвертого для водителей и с третьего до пятого для старших водителей. При этом будет установлена ежемесячная надбавка за значимость выполняемых задач водителям категорий «С» и «Е» в размере 30% от оклада по воинской должности.

Кроме того, в рамках повышения соцзащиты для этой категории военных с 1 октября будет законодательно оформлено повышение выплат, которыми Минобороны компенсирует стоимость оплаты съемного жилья для военнослужащих.

Зарплаты военным вырастут и с 1 октября 2019 — у кого и на сколько

Заработная плата военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2019 года будет увеличена на 4,3%. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ об этом был опубликован на сайте правительства.

Читайте также  Коронавирус на 20 октября.

Повышение будет касаться тех граждан, которые проходят военную службу по контракту, а также по призыву, сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Повышение будет проводиться с учетом уровня инфляции по итогам 2018 года. Увеличение зарплаты позволит довести средний доход военнослужащего в России до 45 тыс. 370 рублей. Офицерский состав зарабатывает в 2,3-3,1 раз больше.

Средства на эти цели были предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021-го.

За последние пять лет оклады военнослужащих повышались только дважды: в 2012 году это был рост на 100-150% (в два-три раза) и в 2018 году — на 4%.

По данным комитета Госдумы по обороне, зарплаты военных «подешевели» на 46% с момента последнего значительного перерасчета выплат в 2012 году, а покупательская способность упала на 60%.

Происходит это из-за того, что доходы военнослужащих не индексируются один раз в год на величину инфляции, как зарплаты госслужащих.

Повышение, намеченное на 1 октября, коснется, прежде всего, денежного довольствия в части окладов по должностям и званиям. Размеры различных надбавок, широко применяемые в силовых структурах, например, за выслугу лет, за участие в боевых действиях, за службу на территориях Крайнего севера и приравненных к ним, в относительном выражении останутся неизменными.

Но если учесть, что все прибавки за выслугу, секретность, риск и прочее привязаны к размеру окладов, то автоматически вырастет и эта часть денежного довольствия, которая в некоторых случаях составляет до 60% от суммы заработной платы военнослужащего.

Читайте также  Инфраструктура для особой экономической зоны.

Зарплаты контрактников в России в 2019 году — размер и дополнительные льготы

Повышение зарплаты военным в России в 2019 году - кому и на сколько. Решение правительства и президента, с кого числа повысят

Три года назад в Российской армии случилось незаметное для постороннего гражданского взгляда, но от того не менее историческое событие: впервые за 26 лет количество контрактников превысило число срочников. И на то была особая причина, истоки которой брали начало аж в 2012 году. Тогда денежное довольствие солдат-профессионалов выросло примерно в 2 раза — в среднем с 12-13 тысяч рублей до 22-23 тысяч, пишет «Комсомольская правда».

И молодые здоровые хлопцы (особенно из регионов, где «процветала» безработица), как говорится, срывали военкоматовские двери с петель, стремясь попасть в контрактники.  Министерству обороны даже приходилось притормаживать набор, дабы не выйти за рамки бюджета.

И казалось, что планы — постепенно довести количество контрактников до 600 тысяч человек — выглядели вполне реальными.

Но в последние годы из-за инфляции престижное денежное довольствие контрактников стало таять, как мороженое на лютой жаре. И это начало сказываться на привлекательности (престижности) контрактной службы. Хлопцы, ранее рвавшиеся служить за приличные деньги, стали находить на гражданке более прибыльную работенку.

Что и стало тормозить планы Минобороны по набору контрактников. И военное ведомство забило тревогу. Вот как объясняла ситуацию заместитель министра обороны Татьяна Шевцова:

«Денежное довольствие контрактников в Российской армии оказалось ниже средней зарплаты по стране, в связи с чем Минобороны просит Минфин повысить денежное довольствие этой категории военнослужащих. Она, мы считаем, находится не на том уровне, на котором должно быть. К тому же надо обеспечить возможность контрактникам снимать жилье. То есть, повысить расходы на поднаем. Мы думаем, что эти две причины будут дополнительным стимулом для того, чтобы молодые ребята шли служить к нам по контракту».

Особенно сильно такая ситуация ударила по карману тех контрактников, которые с семьями снимали жилье. Минобороны приплачивало им за поднаем такие мизерные суммы, что многим бойцам приходилось отстегивать от своей «получки» чуть не половину на оплату чужого угла. Люди стали еле сводить концы с концами. Такая жизнь и отбивала желание человека служить.

Читайте также  Четвертая волна коронавируса превратилась в "девятый вал"

Профессиональное ядро армии начало уменьшаться. Что неизбежно грозило снижением боеспособность войск.

Потому руководство Минобороны стало «давить» на Минфин, поднимать проблему в правительстве и в Кремле. И вот, наконец, армия и флот своего добились.

Как стало известно, Сергей Шойгу объявил на закрытой части совещания в Минобороны во вторник, что президентом одобрены предложения об усилении (уже в этом году!) социальной защищённости контрактников.

И о чем же конкретно речь?

А вот о чем:

  • С 1 сентября будет существенно увеличено денежного довольствие военнослужащих рядового состава.
  • С 1 октября будут увеличены тарифные разряды по воинским должностям водителей категории «D».
  • Решено, что с 1 октября этого года будет увеличена ежемесячная надбавка за значимость выполняемых задач водителям категорий «С» и «Е» в размере 30% от оклада по воинской должности;
  • Президент — как Верховный главнокомандующий — приказал законодательно оформить механизм повышения с 1 октября компенсаций солдатам и сержантам-контрактникам за наем жилых помещений, приравняв их к уровню офицеров и прапорщиков.
  • Кроме того, контрактникам и курсантам планируется предоставить равные права на бесплатный проезд в отпуск и обратно независимо от места прохождения службы.
  • Также подготовлены предложения по расширению категорий граждан, которым будет предоставлено право выбора – проходить военную службу по контракту 2 года вместо службы по призыву 1 год. Сейчас эта норма распространяется только на тех, кто имеет высшее и средне-профессиональное образование.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неплохо бы продумать вопрос о разграничении реальных участников боевых действий и специальных операций от разовых инспекционно-штабных командировок без участия в таковых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here