Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

В мае стартует туристический сезон по всем направлениям, но тревожная ситуация по коронавирусу заставляет серьезно задуматься о безопасности заграничного отдыха. Куда поехать отдохнуть, какой прогноз коронавируса на май 2020 года дают отечественные и зарубежные медэксперты? Знакомьте с самой свежей информацией, которая будет полезна путешественникам.

Содержание:

  • 1 Что означает статус пандемии
  • 2 Что собой представляет вирус
  • 3 Распространение
  • 4 Симптомы
  • 5 Карантин
  • 6 Какие прогнозы по вирусной эпидемии дают специалисты на май?
  • 7 Можно ли заразиться коронавирусом в мае?
  • 8 Видео: новости о коронавирусе

Что означает статус пандемии

Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

То, что коронавирус официально объявили пандемией, означает: Всемирная организация здравоохранения признаёт распространение этого заболевания неконтролируемым и захватившим много стран. Сам термин переводится с греческого как «весь народ». Современными пандемиями являются ВИЧ, туберкулёз и грипп. Последней официально объявляли птичий грипп. Теперь в этот же ряд добавлен и коронавирус.

Фактически, такой статус принципиально ничего не меняет, но даёт право влиять на распространение болезни на уровне государств: объявлять общегосударственные карантины, закрывать сообщение с соседними странами и предпринимать другие профилактические меры, направленные на ограничение распространения пандемии.

Что собой представляет вирус

Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

Коронавирусы – это особая группа вирусов, объединённых по специфичному строению молекулы с шипами, напоминающей по форме солнечную корону. Это одна из разновидностей, которые вызывают грипп наравне с аденовирусами, метапневмовирусами, риновирусами и пр.

Пандемию 2020 года спровоцировал особый штамм коронавируса — SARS-CoV-2. Он вызывает у человека инфекцию COVID-19, которая может протекать в лёгкой или тяжёлой форме.

Распространение

По поводу источника заражения учёные до сих пор спорят: некоторые считают, что новый вирус мутировал от предшественника, поражающего змей – крайтов и кобр, другие предполагают, что источником стали летучие мыши, а третьи – что это панголины.

Читайте также  Ивановцы остались без картошки фри и "Адидаса"

Эпидемия коронавируса началась во второй половине декабря 2019 года, когда в городе Ухань была зарегистрирована первая вспышка неизвестного вируса. Все заболевшие так или иначе были связаны с рынком морепродуктов, находящимся в этом городе.

Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

Уже через несколько недель Ухань закрыли на карантин, а ещё через пару дней в карантинную зону попали прилегающие округи и города. В конце января ситуация признана чрезвычайной и вышедшей на международный уровень. За февраль и первую половину марта пандемия распространилась в 122 странах, и динамика постоянно увеличивается.

В начальном очаге распространения коронавируса – в Ухане, уже происходит спад, там закрыты все временные госпитали, которые были открыты в январе и феврале. 11 марта в Китае зарегистрировано всего 19 новых заболевших, поэтому в месте начала пандемии критический момент давно миновал.

Симптомы

Иногда инфекция, спровоцировавшая эпидемию 2020 года, протекает бессимптомно, но в большинстве случаев сопровождается повышением температуры от 37,5 °С и выше. У более половины больных наблюдается кашель. Остальные симптомы встречаются реже. Они соответствуют симптоматике большинства острых респираторных вирусных инфекций: слабость, ломота в мышцах, одышка, головные боли, першение и боль в горле. Редко присоединяются рвота, тошнота, расстройства пищеварения.

У 45% заболевших коронавирусом наблюдаются лёгкие и очень лёгкие симптомы, либо они полностью отсутствуют. Тяжёлое и критическое состояние зафиксировано у 25% пациентов. Смертность в следствие коронавируса в среднем по миру составляет 3,5%. Среди умерших – 2/3 люди пожилого возраста или имеющие хронические заболевания.

Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

Карантин

Из-за пандемии во многих странах объявлен карантин. Для того, чтобы ограничить распространение инфекции, между некоторыми странами прекращено авиасообщение. Многие направления закрыли, и не продают путёвок на отдых.

Некоторые люди, находящиеся за границей, не могут сейчас вернуться в Россию. Они оказались заложниками пандемии. Граждане России находятся на карантине в ОАЭ, США, Японии, Испании, Индии.

Читайте также  "Т Плюс" вложит в теплоснабжение Иванова 7 млрд рублей

Среди стран, закрывающих свои границы, оказались Италия, Катар, Украина, Монголия, Казахстан, Австрия, Сербия и пр. Некоторые ограничивают въезд только для граждан из потенциально опасных регионов, сокращают железнодорожное сообщение, уменьшают количество КПП на границах.

Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

Какие прогнозы по вирусной эпидемии дают специалисты на май?

Прогнозы относительно распространения возбудителя 2019-nCoV появляются едва ли не каждый день. Причем среди них можно встретить как крайне пессимистичные, так и обнадеживающие сценарии.

Китай. Китайский эпидемиолог Чжун Наньшань заявил, что пик эпидемии в стране уже пройден. Коронавирус боится высоких температур, так что с наступлением весны эпидемия гарантированно пойдет на спад, а к началу мая распространение инфекции удастся полностью взять под контроль.

Австралия. Местные медики настроены крайне пессимистично, сравнивая коронавирус с эпидемией испанки, бушевавшей в мире в 1918-1920 годах. По их мнению, количество жертв COVID-2019 может достигнуть 68 миллионов человек при худшем сценарии и 15 миллионов при более благоприятном. Не исключено, что вспышки коронавируса будут появляться каждый сезон, унося ежегодно жизни 15 миллионов человек.

Россия. Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов отметил, что вероятность дальнейшего распространения коронаинфекции в мае будет снижаться с ростом температуры воздуха. Для России в целом прогноз оптимистичен – за два месяца наблюдений здесь выявлено всего 20 случаев заражения.

Япония. Правительство страны отказалось давать прогнозы относительно коронавируса. Отслеживать способы заражения инфекцией и определять цепочки вирусоносительства местным специалистам оказалось не под силу.

США. Гарвардский эпидемиолог Марк Липсич подтверждает высокую опасность и контагиозность вирионов. По его словам, жертвами мутировавшего штамма могут стать миллионы жителей планеты – от 20 до 60% населения.

В целом медэксперты возлагают большие надежды на повышение температуры воздуха в ближайшие пару месяцев. В мае во многих странах устанавливается довольно теплая погода – даже температуры +20 °С будет достаточно для того, чтобы затормозить распространение инфекции.

Читайте также  Кинешемский учитель может стать звездой телешоу "Классная тема"

Прогноз коронавируса на май 2020 года: что будет

Можно ли заразиться коронавирусом в мае?

Все страны, которых “кормит” туристическая отрасль, заявляют, что предпринимают все ограничительные меры, препятствующие распространению инфекции. Однако ни одна из них не дает путешественникам 100% гарантий безопасности. Сами туристы обязаны следовать рекомендациям, которые помогут избежать заражения:

  • Как можно чаще мыть руки, для обработки желательно использовать растворы и салфетки на спиртовой основе.
  • Как можно реже касаться руками лица, особенно рта и носа – органы дыхания крайне уязвимы перед коронавирусом.
  • Избегать мест массового скопления людей. На экскурсиях, вокзалах, в супермаркетах и аэропортах надевать медицинскую маску, меняя ее на новую каждые два часа.
  • Не употреблять пищу, которая не прошла термическую обработку.
  • Для питья использовать только бутилированную воду.
  • Избегать тактильных контактов с окружающими, от лиц с симптомами простуды держаться на расстоянии 1 метра минимум.
  • Всегда иметь с собой карманное средство для дезинфекции рук – антисептический гель, спрей или влажные салфетки.

Что ждать от вспышки коронавируса в мае 2020 года, точно прогнозировать не берется никто. Постоянно появляются инсайды, которые противоречат друг другу. Одни называют 2019-nCoV фейком, который не опаснее обычной простуды, другие сравнивают инфекцию с эпидемией чумы, способной привести к гибели миллионов человек. Остается лишь соблюдать меры безопасности и надеяться, что сбудутся только оптимистичные прогнозы по коронавирусу.

Видео: новости о коронавирусе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here