Программа капремонта детских садов помогает сохранять деревни
Детсад в Сеготи капитально отремонтирован, но не до конца.

Особенно это актуально для сел, откуда продолжается отток молодежи. Одним из последних приняли объект в Сеготи Пучежского района.

Село Сеготь Пучежского района знаменито своим сельхозпредприятием «Ленинский путь», одним из лучших в области. Но несмотря на наличие механизированных животноводческих комплексов, рабочих кадров не хватает. Хотя в село пришел газ и условия жизни улучшаются.

Поспособствует закреплению молодых семей на селе и ремонт местного детского сада «Ромашка», завершенный недавно. Как сообщили в райадминистрации, в дошкольном учреждении полностью заменили кровлю, на которой установили снегозадержатели и современную систему сливов.

Заведующая «Ромашкой» Альбина Володина рассказала корреспонденту «ИГ», что деревянное здание построено в 1965 году. И с тех пор в нем проводилась лишь легкая косметика. Капремонт выполнен на средства областной программы фурмановским подрядчиком.

«Но мы мечтаем о продолжении ремонта, – говорит Альбина Володина. – Ведь пластиковые окна нам так и не поставили. Надеемся в этом году и на обновление цокольного помещения – только что составили смету и будем отправлять ее в отдел образования».

Сад посещают 14 детей, из которых 6 – из ближних деревень. Их привозят родители. Одного малыша доставляют даже из Дроздихи Юрьевецкого района, где нет детского учреждения.

Кроме детсада в Сеготи, прошла общественная приемка капремонта дошкольных учреждений в Пучеже (№ 1, 4, 6). В пучежской «Ромашке», к примеру, установлены 17 новых оконных блоков и проведен капитальный ремонт кровли здания, в «Колокольчике» также заменили оконные блоки и обновили кровлю.

Но в сельских детских садах района предстоит еще много сделать. К примеру, в Летневе здание детсада, как и в Сеготи, капитально не ремонтировалось с советских лет. Крыша здесь худая. Окна старые. Сад посещают восемь ребятишек. И родители волнуются, что отдел образования вообще его закроет.

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

Подробнее об областной программе капремонта дошкольных учреждений «ИГ» здесь.

Комментарий. Светлана Орлова, зампред комиссии общественной палаты Ивановской области: – В 2022 году в регионе отремонтированы 65 детских садов, для этого члены общественной палаты обследовали 185. В 7 дошкольных учреждениях нужен лишь косметический ремонт, а в 178 требуется капитальный. Таким образом, у нас остается еще 113 детских садов, которым необходимо обновление. Члены общественной палаты включились в контроль за ходом работ как на этапе их выполнения, так и на стадии приемки. Так, например, в детском саду № 7 в Юрьевце подрядчик при замене окон не привел в порядок откосы. По требованию общественников работы не принимались до устранения этого недостатка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here