Прогуляться по Волжскому бульвару с социальным гидом
Мероприятие заинтересовало широкий круг гостей.

Кинешемский комплексный центр соцобслуживания воплотил в жизнь необычный проект. На Волжском бульваре в центре города прошел смотр-конкурс социальных гидов, который сами участники назвали «Битвой экскурсоводов».

Экскурсовод должен любить родной город

Впрочем, обстановка на поле битвы была вполне дружелюбная: участники-конкурсанты поддерживали друг друга, помогали, тихонько подсказывали, если соперник вдруг сильно распереживался. А волноваться было чему – на мастер-класс от кинешемских экскурсоводов старшего возраста приехали гости из 12 комплексных центров региона – более 80 человек! Участники признавались, что долго готовились к выступлению, хотя почти все уже не раз проводили подобные экскурсии. Так, экскурсовод-любитель Надежда Голубева устраивала познавательные встречи для школьников, пожилых людей и даже для групп с ограниченными возможностями здоровья. По словам женщины, для того, чтобы экскурсия сложилась удачно, нужно знать многое о родном городе (постоянно расширяя свои знания) и очень любить его. Важно также уметь донести информацию до слушателя.

Об этом же говорила в своем приветствии и директор Кинешемского центра социального обслуживания населения Ирина Панкратова. Она отметила, что главная цель смотра-конкурса – духовное и физическое развитие личности, а также стимулирование творческих способностей пожилых людей. В этой связи социальный туризм – одна из технологий, направленных на обеспечение активного отдыха и пропаганды здорового образа жизни. «Смотр-конкурс – пробный, в регионе проходит впервые. Мы все –  и члены жюри, и гости из других центров оценивали участников по уровню владения информацией об объекте экскурсии, по методике проведения,  – сказала Ирина Владелиновна. – Отдельно обращали внимание на умение реагировать на нештатные ситуации  и, конечно, на способность завладеть вниманием довольно большой группы».

Читайте также  Благоустройство территории.

Копались в архивах, искали малоизвестные факты

Экскурсоводы пригласили гостей пройтись по набережной Волги, где было несколько тематических площадок. Приезжие отмечали, что у них возникло ощущение будто перед ними настоящие профессионалы.

Руководитель литературно-драматургической частью Кинешемского драмтеатра имени Островского Александр Воронов считает, что для людей, занимающихся этим делом, немалую роль играют эмоции. Другой член жюри, главный редактор районной газеты «Приволжская правда» Илья Лебедев, признался, что оценивать участников ему довольно сложно – ведь он помогал им готовиться к конкурсу. «Приятно то, что все участники – страстные любители истории нашего края, – говорит журналист. – Они сами искали материалы, обращались в библиотеки, архивы, узнавали новые и малоизвестные факты».

Врезка. Каждый участник смотра-конкурса экскурсоводов стал победителем в своей номинации. Звание «Неутомимый краевед» было присвоено Надежде Голубевой. «Образцом мастерства» стала Светлана Антонова. Диплом победителя в номинации «Ума палата» получила Надежда Шукалова. Лучшим «Хранителем традиций» стала Жанна Балашова. «Прорывом года» по праву стал Александр Мухин – единственный мужчина. Несмотря на то что он завершал экскурсию, начатую четырьмя дамами, ему удалось так завладеть вниманием публики, что экскурсанты – в основном представители слабой половины, не хотели с ним расставаться. Гости и члены жюри посоветовали Александру Николаевичу продолжить реализовывать себя в данном направлении.

 Действительно, даже те, кто уже не раз бывал в Кинешме, признавались, что благодаря экскурсии узнали много нового и услышали опровержения устоявшихся мнений. А приехавших из соседнего Заволжска пожилых людей очень заинтересовала сама идея кинешемцев. У них тоже есть похожие задумки и в ближайшее время они планируют воплотить их в жизнь. «Хочется поблагодарить хозяев за теплый прием, а участников проекта – за новые знания и нестандартный подход к проведению экскурсий», – отметили гости из Заволжского центра социального обслуживания.

Читайте также  На переписи хотели сэкономить за счет учителей и чиновников

На пенсии воплотить мечту всей жизни

Социальные гиды не только рассказывали об истории Кинешмы, но и успешно вовлекали слушателей в интерактивные программы, уверенно отвечали на каверзные вопросы. «Давно ли вы были в театре? Кто жил в этом здании?» – вопросы так и сыпались. Но экскурсоводы справились: предлагали сделать фото на память, полюбоваться архитектурой интересного исторического здания, поиграть в народную игру…

Прогуляться по Волжскому бульвару с социальным гидом В рамках смотра-конкурса гости побывали на экскурсии в театре.

Ведущий специалист-эксперт управления соцобслуживания департамента социальной защиты населения Наталья Хрящева отметила: смотр-конкурс социальных экскурсоводов – это хороший пример того, чтобы показать, что жизнь на пенсии не заканчивается. «И находясь на заслуженном отдыхе, можно быть активными, продолжать общаться и получать положительные эмоции. А еще это возможность воплотить в жизнь мечту, заняться, может быть, наконец, тем, чем давно хотелось, но не было свободного времени…»

Прогуляться по Волжскому бульвару с социальным гидомКаждый стал победителем в своей номинации.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here