Проложили «мост» на Берлин
Таким героя не видели даже его родственники.

В истории Великой Отечественной войны битва за Вислу имеет немаловажное значение. После выхода советских войск на западную границу СССР это была самая большая водная преграда на пути к Берлину. Немцы превратили ее в неприступный, как они считали, рубеж. В ходе форсирования Вислы подвиг совершил наш земляк, комбат Пётр Капустин, со дня рождения которого недавно исполнилось 105 лет.

Вдохновил пример Чапаева

Он родился на вологодской земле, в деревне Гавшино, в семье крестьянина. Отец, Иннокентий Ефимович, сражался на фронтах Первой мировой войны. У него четверо детей, Пётр – старший. Но детство их закончилось рано: когда будущему герою было восемь лет, умерла мать. Он стал главной опорой отца, наравне со взрослыми работал на лесозаготовках. При этом вечерами умудрялся читать, очень тянулся к знаниям.  

Вот что писал Пётр Капустин, вспоминая детство: «Моим любимым занятием в свободное от работы время было чтение. Когда я прочитал книги «Как закалялась сталь» Островского, «Чапаев» Фурманова, я исключительно восхищался героизмом таких людей, как Павка Корчагин, Чапаев». В эти годы у него и зародилась мечта стать командиром Красной Армии.

Но после срочной службы он демобилизовался. Приехал в Иваново, начал работать слесарем-сборщиком на заводе «Торфмаш». В 1940 году женился. Всё хорошо складывалось в молодой семье Капустиных, пока не наступила война.

У противника был шестикратный перевес в силах

Великая Отечественная застала Петра Капустина командиром взвода курсантов Ивановского военно-политического училища, куда он был направлен по второму призыву весной 40-го. Младший лейтенант проявил себя ответственным и талантливым наставником. Его ценили в училище, не отпускали на фронт. Только в январе 1942 года молодому офицеру удалось настоять на своем. Он был зачислен в 117-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся тогда в Иванове.

Она начала боевой путь на Калининском фронте, в районе Осташкова. Свою первую награду, орден Красной Звезды, командир получил в октябре 1943-го под Витебском, где учебная рота Капустина в критический момент спасла штаб дивизии. Сказались хорошее знание тактики и бесстрашие молодого офицера. После этого Петра Иннокентьевича назначили замкомандира отдельного лыжного батальона – ударного отряда дивизии, а в апреле 1944-го – командиром второго батальона 820-го стрелкового полка.  

Читайте также  Лучшим сериалом "Пилота" стал "Солдаут"

Боевой путь героя прошел от истока Волги через Витебск, Полоцк и Ковель до польской Познани. Особо комбат Капустин отличился в боях за Вислу. Немцы превратили ее в непреодолимую, как им казалось, преграду. Батальон майора Капустина первым в 117-й ивановской дивизии успешно форсировал Вислу 30 июля 1944 года и сумел закрепиться на левом ее берегу.

Это было у городка Каземиж-Дольны. Ширина реки здесь – около 800 метров. После нелегкой переправы батальон сходу вступил в бой, захватил небольшой плацдарм на крутом берегу. Но у фашистов был шестикратный перевес в силах. Они сумели вклиниться в боевые порядки батальона, отрезали роты одну от другой.

Положение сложилось отчаянное – батальону грозило уничтожение по частям. И Пётр Капустин принимает единственно верное решение: с горсткой бойцов (около 20 человек) прорваться к ротам, объединить батальон. Натиск храбрецов был столь стремителен и неожидан для врага, что нашим удалось выполнить дерзкую задачу. Они закрепились на береговой полосе длиной 250 метров и сутки удерживали этот плацдарм, отбивая контратаки фашистов.

 Из наградного листа Петра Капустина от 6 октября 1944 года: «Под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбовыми ударами авиации противника, ведя рукопашный бой за каждый метр земли, батальон майора Капустина овладел деревней Войшин на западном берегу. 
Противник восемью яростными контратаками при поддержке самоходных орудий пытался сбросить батальон в Вислу. Но мужество, исключительная храбрость, умелое командование батальоном обеспечили удержание захваченного плацдарма».

 Спасло то, что наша винтовка была длиннее немецкой

 Все участники этого боя были представлены к наградам. Комбату Капустину и четырем его бойцам присвоили звание Героя Советского Союза. Командир 117-й дивизии Ермолай Коберидзе в 1962 году дал Петру Капустину такую характеристику: «Простой, скромный из скромных, вежливый, культурный, волевой, дельный… мыслитель… Любимец бойцов и офицеров. Храбрый, бесстрашный, отважный в бою, совершивший славные боевые богатырские подвиги…, описать которые обязательно надо, каких бы трудов оно ни стоило».

Читайте также  Как начать продавать через интернет

Ученики 68-й ивановской школы решили последовать этому совету. Им удалось обнаружить свидетельство самого Петра Иннокентьевича о той рукопашной схватке, полученное по горячим следам в разговоре с начальником штаба 240-го стрелкового полка нашим земляком Василием Гречиным. Вот строки из фронтового дневника последнего, фрагменты которого были найдены недавно.

«Командир батальона майор Капустин вынужден был взять винтовку убитого солдата и тоже вступить в рукопашный бой. Вот что рассказывает он сам: «На пути мне встретился один, потом второй немецкий солдат, с которыми я расправился быстро, но когда столкнулся с немецким офицером, у нас получилась затяжная борьба, которая продолжалась минуты две, но они мне показались вечностью. Он два раза чуть не поддел меня на штык. Но меня спасло то, что наша винтовка длиннее немецкой. Потом в одно мгновение я сделал прыжок влево и задел немца штыком в бок. Он на какое-то время потерял ориентировку, а мне этого было достаточно, чтобы нанести ему смертельный удар… Целый день мы отбивали атаки, пока не подошел на помощь первый батальон».

У Познани настигла тяжелая болезнь

15 августа начались бои за расширение плацдарма, длившиеся до середины сентября. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, Петр Иннокентьевич был удостоен ордена Александра Невского. Редкая награда!.. Давалась только за проявленный на поле боя полководческий талант. Думаю, именно по поводу вручения ордена и был сделан фронтовой снимок, ранее неизвестный даже родным героя. Датирован он 15 октября 1944 года. Обнаружен в фондах Вологодского музея-заповедника. В нашем крае публикуется впервые.

До конца 1944-го Пётр Капустин сражался на острие главного удара I Белорусского фронта, нацеленного на Берлин, – в жарких боях на подступах к польской Познани, которую фашисты превратили в хорошо укрепленную крепость. Но войти в нее вместе с родной дивизией, особо отличившейся в этих боях и получившей почетное наименование Познаньская, ему не пришлось. В январе тяжелая болезнь выбила нашего земляка из строя. На фронт он не вернулся.

Читайте также  Программа комплексного развития сельских территорий.

22 мая 1945 года в Кремле Петру Капустину были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Юные краеведы разыскали родственников героя

После войны подполковник 30 лет жил в Волгограде. Вел большую общественную работу, тщательно собирал материалы о 117-й ивановской дивизии, рассказывал в печати о героизме при форсировании Вислы. Очень дорожил связями с ивановцами, несколько раз в 1960-1970 годах приезжал в наш город на встречи ветеранов дивизии (на снимке – первый слева).

Проложили «мост» на Берлин

За пять лет поиска юные краеведы 68-й школы установили адрес семьи Капустиных в Иванове, точное время его работы на заводе «Ивторфмарш» (ныне «Кранэкс»), а также тесную связь с дочерью героя – Лидией Белозёровой и стали инициаторами установки в 2014 году памятной доски Петру Иннокентьевичу на улице 4-й Минеевской, где он жил до войны.  

Приезжавшая на торжественное открытие знака Лидия Петровна подарила школьникам ценные материалы об отце, в том числе подлинники двух его фотографий – 1940-го и 1942 года. Они были переданы в областной краеведческий музей.

В конце жизни Пётр Иннокентьевич написал свои фронтовые воспоминания. Они легли в основу документальной повести «Подвиг на Висле», вышедшей в 1981 году уже после его кончины. Книга Анатолия Лебедева и Евгения Мариинского читается на одном дыхании и могла бы послужить основой сценария пронзительного фильма о судьбе крестьянского паренька с Вологодчины, поднявшегося до высот воинской доблести и славы.

К сожалению, сегодня в библиотеках края нет этого издания. Электронный вариант повести передан нам дочерью героя. Неплохо бы издать ее для школьных библиотек области.

Обращаюсь также к землякам с предложением: в год 75-летия Победы увековечить в Иванове память Петра Капустина, назвав в его честь улицу (например, 4-ю Минеевскую). Это поддерживают школьники, собиравшие о нем информацию, а также Ивановский совет ветеранов.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here