Промышленный туризм в Ивановской области поможет поднять "Экскурсовод"
Андрей Дёмин познакомил гостей со всей технологической цепочкой на комсомольском предприятии.

В ИвГУ набирает популярность дополнительная профессиональная программа «Экскурсовод». Вуз успел выпустить уже три потока специалистов, бесплатно пройти обучение могут безработные, женщины в декрете и люди старше 50 лет.
Просто лежать на пляже туристам уже неинтересно

Руководитель программы «Экскурсовод (гид)» Валентин Савин рассказал «Ивановской газете», что всего в программе – три модуля (252 часа обучения): теоретические основы экскурсионной деятельности и практикум, который делится на основные маршруты Ивановской области и практические основы деятельности экскурсовода. На протяжении трех месяцев любой житель региона может подробно изучить историческое, архитектурное, промышленное и культурное наследие Ивановской области. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Категории граждан, которые могут пройти бесплатное обучение по программе «Экскурсовод (гид)» в рамках национального проекта «Демография»:

  • граждане от 50 лет либо предпенсионного возраста,
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,
  • безработные женщины, имеющие детей дошкольного возраста,
  • безработные, зарегистрированные в центре занятости,
  • работники, находящиеся под риском увольнения,
  • молодежь до 35 лет включительно, относящаяся к определенным категориям (в течение четырех месяцев и более не трудоустроенные после окончания военной службы по призыву или после выдачи им документа об образовании; не имеющие среднего профессионального или высшего образования; граждане, завершающие обучение в текущем календарном году, для которых отсутствует подходящая работа по полученной профессии).

Дополнительная программа в ИвГУ появилась в 2021 году. Позже обучение студентов продолжилось в рамках национального проекта «Демография». Реализует данную программу Институт социально-экономических наук Ивановского госуниверситета.

«В последние годы ассортимент предлагаемых туристических услуг постоянно расширяется. Если до конца прошлого века основным предложением турфирм были «пляжные туры» со стандартным набором услуг, то сегодня их удельный вес устойчиво снижается. Развитие получают такие виды продуктов, как паломнические туры, экологический, гастрономический туризм, экстремальные направления» – рассказал «ИГ» руководитель программы.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Всё началось с посещения винных заводов

«В нашем регионе, известном своими промышленными традициями, в первую очередь в текстильной отрасли, есть очень серьезные перспективы для развития промышленного туризма. Он как явление имеет довольно глубокие исторические корни. Еще в начале ХХ века широкой популярностью среди туристов пользовались винные заводы во Франции, сыроварни Швейцарии,» – приводит пример Валентин Савин.

Однако, как самостоятельное направление развития отрасли промышленный туризм получил официальный статус совсем недавно, в 2016 году. «Тогда приняли международный и соответствующий ему российский стандарт «Промышленный туризм». Согласно этому стандарту он включает два направления: посещение объектов промышленного наследия (неработающих, но имеющих историческое значение предприятий); экскурсии на действующие заводы и фабрики для ознакомления с технологией производства определенных продуктов», – рассказала «ИГ» директор Института социально-экономических наук ИвГУ Ирина Курникова.

По словам Валентина Савина, Ивановская область имеет потенциал в обоих направлениях. В регионе много текстильных фабрик, история которых уходит в XVIII-XIX века. По второму направлению объектов меньше, но оно помогает возродить региону славу «Русского Манчестера».

Увидеть рождение одеяла и подушки

По программе обучения группа слушателей  посетила фабрику текстильного предприятия «Ившвейстандартопт» в Комсомольске. «Выбор этого производства не случаен. С одной стороны, оно находится на территории бывшего райпромкомбината (объект промышленного наследия), с другой – применяет для выпуска своих изделий самые передовые мировые технологии, – уточнил Валентин Эдуардович. 

Директор «Ившвейстандартопта» Андрей Дёмин провел экскурсию по всей технологической цепочке производства товара – от первичной обработки сырья до упаковки готового изделия. Приятно поразили будущих экскурсоводов чистые и светлые цеха, что далеко не всегда увидишь на подобных предприятиях. То же самое можно сказать и о прилегающей территории: подстриженные газоны, чистые асфальтовые дорожки с разметкой.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

В конце экскурсии гостям предложили совершить покупки в магазине предприятия. «Это идеальный вариант: маркетологи говорят, что наблюдение за процессом производства товара – мощный стимул к его покупке. Роль такого стимула сыграли и существенные скидки, предоставляемые туристам», – рассказал Савин.

По его мнению, другим предприятиям тоже нужно присоединяться к промышленному туризму. «Его развитию в регионе мешает определенная «закрытость» многих бизнесменов, которые почему-то боятся распахнуть двери для массовой аудитории. Пример «Ившвейстандартопта» наглядно показывает ошибочность такой позиции и подтверждает выгоды от промышленных экскурсий как для производственных предприятий, так и для туристических кампаний», – добавил руководитель программы «Экскурсовод (гид)».

Старт маршрута – от первого в городе кирпичного здания

Основной акцент на курсах делается именно на промышленный туризм. Однако кроме текстильных производств для посетителей устраивают и другие экскурсионные маршруты. Например, для студентов прошло практическое занятие по изучению архитектуры Иванова, которое провел известный ученый-краевед Александр Тихомиров.

Перед началом прогулки состоялась презентация нового издания книги Тихомирова «Иваново-Вознесенск» (путеводитель). По мнению автора, новый путеводитель по Иванову станет существенным помощником при проведении экскурсий в рамках различных туров.

Пешеходная экскурсия по историческому центру Иванова стартовала от Щудровской палатки – первого кирпичного здания города. Далее маршрут прошел по улицам 10-го Августа, Советской, Ноздрина, Пушкина, Марии Рябининой. «Особое внимание уделялось методике использования «портфеля экскурсовода», который в данном случае составляли архивные фотографии, восстанавливающие облик города рассматриваемого периода», – уточняет детали пешеходной экскурсии пресс-служба вуза.

…Таким образом, благодаря новой программе жители области, желающие стать профессиональными экскурсоводами, вживую изучают промышленный туризм, знакомятся с культурными объектами, архитектурой региона.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here