Ради любимой работы согласился на понижение до майора
Следователь Алексей Говоруха.

«Важняк» – именно так в обиходе называют следователя по особо важным делам. В преддверии Дня сотрудника органов следствия, который будет отмечаться 25 июля, мы расскажем о подполковнике юстиции Алексее Говорухе. Сейчас он работает руководителем Вичугского следственного отдела, а до этого продолжительное время – важняком. Впрочем, это понятие можно отнести и к самой сути профессии.

 Папки с криминалом не убирались в шкаф

«В нашей профессии случайных людей не бывает, – говорит Алексей. – Если и появляются, то сразу уходят…»

О следовательской деятельности он мечтал с детства. Говорит, что большое впечатление произвел фильм «Визит к Минотавру», созданный по мотивам произведений братьев Вайнеров. «Один из них – Аркадий Вайнер – сам работал следователем в милиции, – рассказывает Алексей, – поэтому многие моменты, освещенные в книге, – из реальной практики. Я до сих пор этот фильм часто пересматриваю».

К тому же отец нашего героя был военным, и сын, по его собственным словам, свою дальнейшую жизнь представлял только в погонах.

После окончания школы в 1996 году Алексей Говоруха с первой попытки поступил в Волгоградский юридический институт МВД (в те годы семья жила в Ставропольском крае). Еще в учебно-следственном отделе при институте работал помощником следователя, получив погоны.

«Когда нам предложили, желающих оказалось только двое, – рассказывает Алексей Говоруха, – так как добираться с места учебы до работы приходилось в другой конец города. Это был конец 1990-х годов, и преступлений было очень много – папками с делами шкафы были забиты доверху. Мы беседовали с потерпевшими, опрашивали свидетелей… А после окончания вуза я точно знал, в чем заключается работа следователя».

Перед выпускным вечером, когда курсанты загадывали желания (в учебном заведении была такая традиция – считалось, что они обязательно сбудутся), Алексей написал на листке бумаги: «Хочу всю жизнь работать следователем».

Наркотики продавали даже детям

После окончания вуза Алексея Говоруху по распределению направили в родное село, где он стал работать в местном отделении милиции: сначала оперуполномоченным уголовного розыска, потом следователем, старшим следователем…

С созданием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков перешел в эту структуру. В должности старшего следователя по особо важным делам приходилось иметь дело с отъявленными мерзавцами, продающими наркотики даже детям, с организаторами преступных группировок, занимающихся распространением, с опустившимися людьми, готовыми за дозу продать что угодно и кого угодно.

Читайте также  Облачно с прояснениями

На службе зачастую приходилось (да и сейчас приходится) задерживаться до десяти вечера. Но, по словам Алексея Ивановича, он ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию – видимо, это призвание.

В то время впервые пришлось столкнуться и с предательством. В те годы в Ставропольском крае и Ростовской области действовала так называемая банда амазонок. Муж, жена, их старшая дочь, сестра мужа и ее супруг нападали на сотрудников правоохранительных органов, убивали их семьи, грабили. Как оказалось впоследствии, организатор банды с семьей проживала неподалеку от Алексея, и он ежедневно водил своих малышей в детский сад мимо их дома.

«Преступников арестовали, когда я уже переехал в Ивановскую область, – рассказывает Алексей. – Для меня было шоком, когда оказалось, что одним из пособников был сотрудник угро из моего отдела. Говорят, у преступников нашли блокнот с фамилиями и адресами силовиков, на которых готовилось нападение. Среди них была и моя».  

В Вичуге поразили заросшие клумбы

В 2013 году из службы Госнаркоконтроля Алексей Говоруха решил перейти в следственный комитет. «На прежней службе набор преступлений был ограничен – все связанные с наркотиками. Мне же хотелось расследовать различные категории дел», – поясняет он.

В то время места были только в управлении СКР по Ивановской области, а должность – лишь майорская (Алексей Иванович уже дослужился до подполковника). Многие друзья говорили ему: «Зачем тебе это надо? Стоит ли начинать заново?» Но Алексей с семьей переехал в Ивановскую область. Его направили работать старшим следователем в Вичугу. Сотрудники в СУ говорили, что посылают его в один из самых криминальных городов области, настоящий «штат Вичуган». «Но город поразил меня не этим, а высокой неухоженной травой на клумбах. Для нас, жителей южного края, это было просто дико, – делится впечатлениями Алексей Говоруха. – Зато природа в этих местах очень красивая – леса, реки. У нас же в основном степь».

А вот статус криминального города Вичуга не подтвердила – три года работы старшего следователя прошли относительно спокойно. Расследуемые преступления были довольно типичными: убийства по пьяной лавочке, изнасилования…

Читайте также  Ожидаются умеренные осадки

У Алексея Говорухи была хорошая раскрываемость, расследование резонансных дел, и его пригласили на должность следователя по особо важным делам в областное управление СКР.

Обвинительное заключение превысило тысячу листов

Алексей стал работать в отделе по коррупционным преступлениям. По его словам, каких-то особых трудностей не испытывал, наоборот, было интересно. Приходилось вникать в специфику различных отраслей, досконально изучать налоговое, земельное, лесное законодательство.

Участвовал в расследовании резонансных дел, например, был в группе по делу бывшего зампреда правительства Андрея Кабанова.

И сам вел ряд крупных дел. В их числе – в отношении сотрудников Ростехнадзора, по которому было наработано более 70 томов, а обвинительное заключение превысило 1000 листов. Как выяснили следователи, сотрудники брали большие взятки за согласования, которые обязаны были предоставлять бесплатно. При газификации они проверяли техническую документацию, принимали газовые сети и выдавали лицензию на эксплуатацию. А потом заявителям приходил отказ – на основании неправильно оформленных документов. И совет – обратиться в фирму, которая за плату поможет «правильно» оформить документы. Цена услуги составляла около 100 тысяч рублей – явная взятка.

«Сложно было поймать преступников за руку, – говорит Алексей Иванович. –  С 2013 по 2015 год мы допросили огромное количество свидетелей. На данный момент все документы отправлены в Москву, так как ниточки ведут к представителям высшего руководства организации».

Еще одно крупное дело – в отношении начальника Ивгосавтодорнадзора, обвиненного в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Руководитель, находясь на госслужбе, оказывал покровительство подконтрольной ему организации. Хотя у руля этой фирмы по перевозке пассажиров стоял другой человек, каждый работник знал, кто фактически управляет всеми делами. А ранее эта фирма принадлежала самому начальнику управления автодорожного надзора.

«Одним из доказательств послужили распечатки телефонных переговоров, в которых начальник давал указания руководителю фирмы по перевозке пассажиров», – рассказывает Алексей Говоруха.  

Шантажировал «обнаженкой» 

В начале прошлого года Алексея Говоруху снова направили на работу в Вичугу – на этот раз руководителем следственного отдела. В его ведомстве находятся Вичугский, Родниковский и Лухский районы. За полтора года здесь было расследовано несколько крупных дел.

Читайте также  Период нерабочих дней.

В Вичуге, например, по двум педофилам. Один из них знакомился в соцсетях с 14-15-летними пацанами от имени девушек. Выманивал у них фото в обнаженном виде, а затем приглашал на свидание. Когда жертва приходила к нему в квартиру, шантажировал ее тем, что разместит фотографию в соцсетях. Преступник склонял к сожительству.

«Ребята были не только из Вичуги, но и из Иванова, Шуи и даже Рязанской области, – рассказывает Алексей. – Нам пришлось очень долго убеждать их, чтобы они дали изобличающие преступника показания. Мы старались объяснить, что это не им, а ему должно быть стыдно». 

Второй педофил заманивал к себе в квартиру детей из неблагополучных семей, дарил им одежду, кормил, разрешал играть в компьютер и… раздевался перед ними.

Оба были осуждены, первый – к 16 годам строгого режима, второй – к 15 с половиной. «Всегда испытываешь большое удовлетворение, когда таких опасных личностей удается отправить куда подальше, где они не будут иметь возможности совершать преступления», – констатирует Алексей Говоруха.

Стрельба и гиря помогают разгрузиться

Оставаться в профессии, по словам следователя, ему во многом помогает поддержка супруги Анны, с которой они вместе уже 17 лет. «У некоторых жены не выдерживают, разводятся. Мне с супругой повезло».   

Алексей не против, если кто-то из его детей (а их в семье сейчас трое) пойдет по его стопам.

«Выдерживать физические и психологические нагрузки, свойственные этой профессии, помогает спорт, – говорит руководитель следственного отдела. – Я с детства занимался пулевой стрельбой, гиревым спортом. Последние же шесть лет бегаю по утрам по 9-12 километров…»

 

Досье

Алексей Говоруха родился в 1979 году в селе Дивный Ставропольского края.

В 1996 году поступил в Волгоградский юридический институт МВД.

С 2000 по 2003 год работал оперуполномоченным угро, следователем, старшим следователем МВД…

2003-2013 годы – старший следователь по особо важным делам в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

2013-2016 – старший следователь в Вичуге.

2016-2018 – следователь по особо важным делам областного СУ СКР.

С февраля 2018 года – руководитель следственного отдела по Вичуге.

     

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here