С их помощью и стихи обретают голос
Артём Тихомиров и Алина Лукьянова (справа) на одном из литературных квартирников.

Ивановские поэты Артём Тихомиров и Алина Лукьянова познакомят жителей России с новым направлением – аудиопоэзией. Они выиграли грант и проведут семь литературных марафонов
Для тех, кто боится обнародовать свое творчество

Проект ивановцев “Мелодия сердца” завоевал грант в 850 000 рублей на Всероссийском молодежном гражданском образовательном форуме “Выше крыши”, который проходил в Санкт-Петербурге.

Артём Тихомиров занимается аудиопоэзией больше четырех лет. Вместе с единомышленниками он создает профессиональные записи стихотворных произведений с добавлением визуального ряда и музыкальным сопровождением. Проект “Мелодия сердца” – это онлайн-пространство, которое помогает развиваться поэтам, чтецам, музыкантам, фотографам, видеографам, художникам.

– В сентябре вы выиграли грант всероссийского форума на развитие поэтической деятельности. Это для вас шанс раскрутить свой проект?

Тихомиров: Наша площадка современной аудиопоэзии “Стихи, заставляющие биться сердца” существует уже четыре года. В создании записей принимают участие поэты со всей России. Но нам хотелось бы выйти на новый, более масштабный уровень. Форум – отличная возможность.

Лукьянова: Идея литературных марафонов зрела весь последний год нашего сотрудничества с Артёмом. Так появился проект “Мелодия сердца”. Мы уверены, что он раскроет способности многих и подарит им новые знания и вдохновение. Победа на форуме “Выше крыши” позволит нам сделать современную аудиопоэзию доступной большой аудитории.

– Расскажите, что такое аудиопоэзия и как вы пришли к идее создать группу в “ВКонтакте” “Стихи, заставляющие биться сердца”?

Тихомиров: Аудиопоэзия – это профессиональные записи стихотворных произведений с наложением музыки и образа (фото или видео). После учебы в университете мне не хватало творческой активности. Я начал записывать стихи на диктофон телефона. Это и послужило стартом в создании онлайн-пространства для чтецов и поэтов.

Лукьянова: Это полностью заслуга Артёма – я лишь скромно присоединилась как поэт и исполнитель год назад. Очень вдохновилась его идеями и творчеством! Аудиопоэзия стала для меня новым этапом. Во-первых, я смогла поделиться с миром своим голосом, интонацией, прочтением. Во-вторых, после творческого кризиса я опять начала писать. Всем советую прикоснуться к этому опыту и записать свое стихотворение или прочитать произведение другого автора. Заходишь в группу в “ВКонтакте” “Стихи, заставляющие биться сердца” и просто наслаждаешься большим количеством профессиональных и прекрасных прочтений. Обязательно найдешь то, что по душе.

Читайте также  Чёрная пятница.

– Как будут проходить литературные марафоны?

Тихомиров: Планируем провести семь марафонов, каждый по 28 дней: 11 творческих заданий, 7 лекций экспертов, 5 эфиров с обратной связью от кураторов. Мы поставили дерзкую цель – привлечь 3000 участников и выпустить 325 аудиозаписей в видеоформате в течение года.

Лукьянова: Марафон поможет научиться выразительному чтению стихов, овладеть навыками ораторского искусства, стать увереннее в себе и не бояться публичных выступлений, полюбить свой голос. Участники мероприятия станут лучше ориентироваться в литературном потоке, познакомятся с новыми авторами. Марафон подходит для тех, кто любит поэзию и прозу, пишет стихи, но боится обнародовать их. Интересен он будет и тем, кто увлекается выразительным чтением или просто хочет получить творческий заряд и попробовать себя в чем-то новом и интересном.

– Проект “Мелодия сердца” уже начал реализовываться?

Тихомиров: Сейчас полным ходом идет подготовка к старту первого марафона, который начнется 7 ноября. Обновляем сайт, создаем уникальный дизайн проекта, подбираем спикеров и окончательно согласовываем тематику лекций, разрабатываем конкурсные задания.

Ради пятерки по физике сочинила “Сказ про кванты и атомы”

– Артём, Алина, расскажите о себе.

Тихомиров: Мне 30 лет. Получил образование по направлению “Финансы и кредит. Банковское дело”. Но меня всё время тянуло к творчеству. Многие годы изучал продвижение интернет-проектов. На данный момент плотно работаю над проектом современной аудиопоэзии “Стихи, заставляющие биться сердца”.

Лукьянова: Мне 29 лет, по профессии я филолог и психолог. Долгое время работала с детьми, вела детские и семейные праздники – творчество было со мной всегда. Сейчас работаю в одном из праздничных агентств: пишу сценарии, организую и веду мероприятия. Вместе с некоммерческой организацией “Крылья” разрабатываю и провожу цикл творческих квартирников и литературных игр для молодежи. Для логопедического онлайн-центра рассказываю сказки собственного сочинения в прямом эфире. Также я пишу стихи, песни, играю на фортепиано и гитаре. Люблю путешествовать, общаться с людьми.

Читайте также  Управляющая компания в Иваново.

– Когда вы открыли в себе дар писать стихи, почему возник интерес к поэзии и литературе?

Тихомиров: Понимание красоты рифмы, ритма и слова мне подарили семья и учителя по литературе и русскому языку. Так и появилась любовь к декламации и написанию стихов.

Лукьянова: Это как будто всегда было со мной – я сочиняла с детства. У меня мама – очень творческий человек: постоянно вместе мы придумывали рифмы и веселые детские стишки. Сколько себя помню, очень любила читать, с упоением проглатывала историческую литературу, фантастику, детские детективы, не раз перечитывала всего “Гарри Поттера”, “Властелина колец”… Мне кажется, с детских лет в любой непонятной, печальной, скучной или радостной ситуации я сочиняла. На уроках, на переменах, по дороге домой. Стихи спасали мои оценки по многим предметам. По биологии сочинила сказку “Про хлорофилл, или Зеленое золото Земли”, по химии – “Оду воде”, по физике – “Сказ про кванты и атомы”. В 9-м классе начала получать уроки игры на гитаре у замечательного музыканта и педагога и освоила этот инструмент. И вот тогда стали появляться песни.

– Помните ли вы, какое стихотворение написали впервые? Кто из поэтов ваш кумир?

Лукьянова: Это было в пять лет: стихотворение про Деда Мороза на утренник в детский сад. В школе очень любила Марину Цветаеву и Эдуарда Асадова. В студенчестве участвовала в создании музея ивановского поэта Михаила Дудина и открыла для себя его творчество. Также попала в самое сердце прекрасная современная поэтесса Вера Полозкова.

Тихомиров: Было бы здорово найти свой первый стих. Насколько помню, написан он был в 14-15 лет. Предпочитаю любовную и философскую лирику. Из классики нравятся Пушкин, Блок, Есенин, Маяковский.

Читайте также  Космический Uber: у Маска появился конкурент с парашютом

Декламировал в костюме Пушкина

– Где вы берете вдохновение для своих произведений, проектов? Что настраивает делиться знаниями со своей аудиторией?

Лукьянова: Черпаю вдохновение из каждого момента. Из чувственной музыки и хороших книг, интересных фильмов и приятных встреч. Моя крепкая семья, родители, сын, – мой надежный тыл и возможность проявлять себя в творчестве и делиться знаниями.

Тихомиров: Всю жизнь учусь чему-то новому, “прокачиваюсь” во многих направлениях. Однажды информации накопилось настолько много, что желание поделиться ею стало необходимостью и одновременно следующим шагом развития. Вдохновение же нахожу в самой жизни: ее мгновениях, законах и вопросах. Любимая семья и надежные друзья помогают крепко стоять на ногах.

– Собираетесь ли вы выходить из интернет-пространства, в котором находится проект Стихи, заставляющие биться сердца”? Например, издавать сборники, открывать свою студию…

Тихомиров: Сцена со мной с детства. Помню, как в костюме Пушкина читал стихи в актовом зале в начальной школе. В университете декламировал поэтические строки в течение нескольких лет. Сейчас пою и читаю стихи друзьям, на концертах и других мероприятиях. В последнее время обучаюсь вокалу и актерским навыкам в мастерской музыки, театра и танца. Студия – мечта, которая потихоньку реализуется. Выпуск сборника – обязательно, как только наберется побольше стихов.

Лукьянова: Мы и сейчас творим не только в интернет-пространстве. Совсем недавно прошел наш третий литературный квартирник, организованный совместно с “Крыльями”, писательницей Людмилой Бакановой. Пришли молодые ребята-поэты. Царила душевная атмосфера. А еще я готовлю к изданию свой авторский сборник. И идей насчет новых мероприятий и общих поэтических книг очень много. Лишь бы всё было спокойно и благополучно в мире и мы могли собираться.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here