Самый важный в жизни тест
 Ивановцы приходили на тестирование целыми семьями.

В Ивановской области подведены итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», которая проходила 20-22 августа в пяти городах. Мероприятие вызвало большой интерес у жителей региона: за два дня обследование в передвижных мобильных комплексах прошли 747 человек. Большинство из них – люди молодого и среднего возраста, которые до этого не знали свой ВИЧ-статус. Теперь они могут быть уверены, что страшное заболевание не разрушит их здоровье и жизнь.

В числе участников – уже 40 регионов

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится в России уже в третий раз. И если в прошлом году в ней приняли участие всего десять регионов из числа самых проблемных в этом отношении, то к 2019 году география участия существенно расширилась: 40 регионов и 190 городов.

ВИЧ в буквальном смысле слова шагает по стране, вовлекая в свои страшные объятья новые жертвы.  К сожалению, Ивановская область входит в число неблагополучных территорий по распространению смертельной инфекции, а потому участие в акции было осмысленным и необходимым.

«Ситуация серьезная: на 1 июля в регионе зарегистрировано 10 431 ВИЧ-инфицированных, каждый месяц регистрируется до 50 новых случаев», – констатировал главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Юрий Кухтей, открывая стартовое мероприятие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» – научно-просветительскую лекцию для медицинских работников.

В Иванове ее провела психолог-консультант, сотрудник новосибирского центра Марина Крупянко. Она еще раз напомнила коллегам основные сведения о путях передачи инфекции, о том, что сегодня ВИЧ перестал быть печальным уделом так называемых групп риска – инъекционных наркоманов и лиц с нетрадиционной ориентацией. К несчастью, сегодня вирус чаще всего передается половым путем, причем заболевают вполне благополучные женщины и мужчины с высоким социальным статусом.

С ВИЧ можно жить до старости

В среднем от момента заражения вирусом иммунодефицита человека  до перехода болезни в стадию СПИД проходит 7-10 лет (во многом зависит  от  образа жизни). Важно выявлять инфекцию на самых ранних стадиях заражения: чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее человек сможет начать антиретровирусную терапию. И здесь особая ответственность лежит на специалистах первичного звена – терапевтах, педиатрах, врачах общей практики, инфекционистах, работающих в поликлиниках.

Читайте также  Переклички в школах Иванова в 2022 году пройдут 27 августа

«Следует помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет особого клинического симптома, по которому можно было бы поставить диагноз без лабораторных исследований. Поэтому врач должен быть всегда настороже: длительный субфебрилитет, увеличенные лимфоузлы, частые рецидивы герпеса являются поводом для немедленного обследования. А по-хорошему тест на ВИЧ должен проходить хотя бы раз в год каждый человек, обращающийся в поликлинику», – подчеркнула Марина Крупянко.

Самый важный в жизни тест Капля крови – и через пять минут ты знаешь свой ВИЧ-статус.

Специалист акцентировала внимание врачей на том, как следует консультировать людей, обследующихся на ВИЧ. Первая задача – мотивировать их сдать анализы. Вторая – выстроить правильную линию поведения в зависимости от полученного результата. Если вируса в крови не обнаружено, медицинский работник должен еще раз напомнить об основных методах профилактики заболевания. Если же тест окажется положительным, необходимо оказать хотя бы минимальную эмоциональную поддержку, а потом настоять на скорейшем посещении специализированного учреждения, то есть регионального Центра ВИЧ.

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Она принята в 2016 году и будет действовать до 2021-го. Главные цели – обследовать на ВИЧ не менее 30% населения и охватить лечением не менее 60% диспансерной группы. Российская стратегия является частью более глобальной международной стратегии под названием «90-90-90». Согласно этому документу для полного прекращения эпидемии в мире необходимо обследовать 90% людей, начать лечение у 90% инфицированных и добиться  неопределяемой вирусной нагрузки у 90% лиц, живущих с ВИЧ.

«Пациенту следует объяснить, что медицина шагнула далеко вперед и что сегодня ВИЧ – больше не приговор. Созданы эффективные антиретровирусные препараты, при приеме которых человек не только сможет вести полноценный образ жизни, создать семью, родить здоровых детей, но и дожить до преклонного возраста», – отметила Марина Крупянко. По ее словам, сегодня ВИЧ из разряда смертельно опасных инфекций перешел в список хронических. Иногда ее даже сравнивают с сахарным диабетом: при обоих диагнозах человеку необходима пожизненная терапия, но при грамотном лечении ни на качестве, ни на продолжительности жизни болезнь не сказывается…

Читайте также  Гендиректор "Шуйских ситцев" в отпуске уехала волонтером в Мариуполь

Итоги лекции подвел Юрий Кухтей. Он рассказал, что на сегодняшний день все пациенты с ВИЧ, состоящие на диспансерном учете в региональном центре, бесперебойно получают лекарства. На повестке дня стоит задача   ежегодно обследовать не менее 25% жителей региона. Важнейшим моментом  является борьба с ВИЧ-диссидентством и дискриминацией инфицированных людей, а для этого о проблеме нужно говорить как можно больше: рассказывать, показывать, просвещать…

Люди приходили целыми семьями

Именно эту цель поставили перед собой и организаторы акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». «Мало просто взять кровь и объявить результат: человеку нужно дать максимум знаний. Вот почему наша главная миссия – информационно-просветительская, – подчеркнула Марина Крупянко. – Люди, которые проходят тестирование в наших мобильных комплексах, удивляются, что наши врачи-консультанты не просто берут кровь, но и разговаривают, информируют о путях передачи, о профилактике, об опасной тенденции полного отрицания болезни»…

В Иванове, Кинешме и Шуе акция началась 20 августа в 12 часов (в Вичуге и Фурманове она проходила 21 августа). К этому времени на площади перед торговыми центрами уже собрался народ. Жители проявили большой интерес к мероприятию, кое-кто даже отложил свои дела. Приходили компаниями, семьями. Медики, обслуживавшие передвижные медицинские комплексы, работали очень напряженно.

Студент одного из ивановских колледжей Роман приехал к ТЦ «Ясень» вместе с девушкой. По его словам, о ВИЧ он наслышан – сотрудники регионального центра уже два раза проводили в учебном заведении беседы. А вот о ВИЧ-диссидентах – людях, отрицающих существование самого вируса, – слышал не так много, поэтому решил задать вопрос врачу-консультанту. «Оказывается, из-за этого движения по всему миру, в том числе и в России, уже умерли тысячи человек. Очень печально слышать это в наш просвещенный век», – поделился мыслями молодой человек.

Читайте также  В Ивановской области станет больше педагогов-навигаторов

А вот молодая мама по имени Татьяна решила пройти обследование после информационной передачи на телевидении. «Я и не знала, что в России эпидемия, мне казалось, что это проблема каких-нибудь африканских стран», – призналась она. А еще женщина, по ее словам, была неприятно удивлена, что тест на ВИЧ не входит в обязательную диспансеризацию: «Мы же сдаем кровь на сахар, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета. Сдаем холестерин, чтобы не допустить сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет о смертельно опасной инфекции, так стоит ли надеяться, что человек сам проявит заботу о своем здоровье?»

Итоги акции подвели 22 августа на торжественном мероприятии. Директор департамента здравоохранения Артур Фокин поблагодарил организаторов и участников акции, вручил коллективам  ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», а также Вичугской, Кинешемской, Фурмановской, Шуйской ЦРБ благодарственные письма и выразил надежду на дальнейшее участие в проекте.

А передвижные мобильные комплексы уже на другой день отправились в соседнюю Костромскую область. Всероссийская акция в самом разгаре, она продлится до ноября. А это значит, что тысячи жителей России узнают свой ВИЧ-статус и, может быть, своевременно начнут лечиться.

Итоги Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в Ивановской области

– Обследовано 747 человек.

– Работу пяти передвижных мобильных комплексов обеспечивали 20 специалистов из  команды экспедиции, 22 ивановских медика и 16 волонтеров.

– 257 специалистов первичного звена ивановских медицинских организаций  были обучены грамотному ведению диалога с пациентами при назначении  теста на ВИЧ и доведению до сведения информации о результате обследования.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here