Сергей Бабанов: «Сельскому хозяйству района есть чем гордиться»
Мимо знаменитых васильевских пряников не проходил ни один посетитель ярмарки.

Нынешний год президент объявил Годом культурного наследия народов России. С целью сохранения традиций и обычаев русского народа был создан Президентский фонд культурных инициатив… В Шуйском районе именно с этой целью вот уже несколько лет идет работа по возрождению знаменитой когда-то Троицкой ярмарки в селе Васильевском. Ярмарка 11 июня удалась. А потом она плавно перетекла в День села, который завершился праздничным фейерверком.

 Гостей ярмарки поздравили с тройным праздником – Днем России, Троицей и Днем Шуйского района – глава Сергей Бабанов и глава Васильевского сельского поселения Алексей Курилов. А потом мы пообщались с Сергеем Александровичем.

Сергей Бабанов: «Сельскому хозяйству района есть чем гордиться»Сергей Бабанов и Алексей Курилов.

«Наш район входит в тройку областных лидеров по уровню развития сельского хозяйства, – отметил он. – Показатели по отраслям растениеводства и животноводства выше среднеобластного уровня. Нашим аграриям есть чем гордиться. Сейчас в структуре агропромышленного комплекса 12 предприятий с численностью работающих более 400 человек; 45 крестьянских (фермерских) хозяйств; около 8000 личных подсобных хозяйств. В 2022 году ожидаемый объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составит 1487,6 млн рублей (104,7% к уровню прошлого года)».

Сергей Бабанов рассказал, что в районе шесть хозяйств занимаются выращиванием племенного скота и имеют статус племенных предприятий. Это СПК колхоз имени Арсения, СПК (колхоз) «Арефинский», СПК (колхоз) «Милюковский», СПК «Афанасьевский», СПК «Перемиловский» и СПК (колхоз) «Центральный». Государство активно поддерживает начинающих фермеров. По результатам конкурсного отбора в 2021 году фермерам Ю. Рубинскому и А. Жукову были предоставлены гранты на развитие семейного предприятия. В числе победителей конкурса 2022 года на право получения гранта «Агростартап» – Ирина Сергеева из д. Мягково Колобовского городского поселения, фермерское хозяйство которой специализируется на разведении овец романовской породы. Недавно там побывал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов. Этот вид господдержки малых форм хозяйствования в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» входит в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«В хозяйствах района только в 2021 году были приобретены 27 единиц сельскохозяйственной техники», – сообщил районный глава…

Заявки на участие в ярмарке подали почти 50 организаций, фермерских хозяйств и частных предпринимателей. Самыми многочисленными были ряды ремесленников: они представили товары из дерева и ткани, игрушки и сувениры, гончарные и плетеные изделия. На продуктовых прилавках предлагалась выпечка с пылу с жару, рыба, молочная продукция, мясные изделия, мед и продукты из него. На ярмарке была организована специальная зона, где можно было и отдохнуть, и продегустировать продукцию.

Особое внимание – банной тематике и товарам. В продаже были фирменные веники, мыло ручной работы, мочалки и полотенца. А рядом можно было отчеканить на память монетки с тематикой Васильевского и Троицкой ярмарки.

Не забыли и про концертную программу – что за ярмарка без задорных народных песен, танцев, игр? В представлении, которое длилось с утра до вечера, участвовали более 20 народных коллективов: ансамбль народной музыки «Малинка», народный хор «Рябинушка», ансамбль народной песни «Горница», вокальная группа «Зоренька», вокальная группа народного ансамбля песни и танца «Калинушка», образцовый ансамбль народного танца «Озорники» и другие.

Троицкая ярмарка из года в год набирает всё большую популярность. Год назад по понятным причинам ее пришлось пропустить, но этим июньским днем всё наверстали. До встречи в будущем году!

Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here